26 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

Демисезонные заморочки

Поделиться

С наступлением осени люди поэтического настроя, да и реалисты тоже, начинают в унисон петь об осенней депрессии. Мол, лето красное, куда же ты пропало. Снижается общий тонус, работоспособность, появляется меланхолия и даже апатия. Почему осень, столь воспеваемая многими поэтами, так меняет мировосприятие людей?

Осенний маскарад

На самом деле причин для настоящей депрессии осенью быть не должно. Как утверждают врачи-психиатры, происхождение настоящей клинической депрессии вызвано совершенно другими фактами, нежели сокращающимся световым днем и дождями. «Депрессия – это ряд биологических расстройств, вызванных дефицитом биогенных аминов – серотонина, норадреналина и дофамина, влияющих на работу головного мозга. Подобные состояния требуют обязательного врачебного вмешательства», – напоминает психотерапевт и медицинский психолог Михаил Беребин. Кроме эндогенной депрессии, то есть зарождающейся внутри организма, диагностируются и депрессии реактивные, являющиеся реакцией организма на сильный стресс.

Клинические проявления депрессивного состояния весьма похожи: снижается настроение, утрачивается способность переживать радость (ангедония), нарушаются мыслительные процессы, у человека начинают превалировать пессимистические взгляды на происходящее, появляется бессонница, двигательная заторможенность, пропадает аппетит. При депрессии снижается самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Нередко человек в состоянии депрессии начинает принимать алкоголь или наркотики.

Картина вырисовывается довольно знакомая: у каждого из нас есть либо знакомые с такими поведенческими отклонениями, либо кто-то сам испытывал подобное состояние. Но всегда ли это является депрессией? Психологи утверждают, что часто схожие с депрессией симптомы имеют и другие расстройства. Например, эффект профессионального выгорания или синдром хронической усталости может проявляться в утере человеком работоспособности, снижении жизненного тонуса, бессоннице, пессимизме, ангедонии и так далее. Однако надо помнить, что депрессия – это клинический диагноз, поставить который имеет право только врач-психотерапевт.

Осень, милости просим!

«Не понимаю, почему люди не любят осень: позади изнуряющая жара, все эти комары, пыль, жажда», – удивляется пенсионерка Людмила Владимировна. Сама она очень любит осень за буйство красок, за богатый урожай, за возможность отдохнуть от сада-огорода. А вот офисный работник Светлана Горенко любит осень по другой причине: «Мне очень хорошо работается именно в дождь, потому что, когда на улице солнце и жара, так не хочется находиться в офисе! Хочется к озеру, на природу, хочется использовать эти дни для себя, а не убивать их на работе. А вот когда идет дождь, то такой день тратить на работу не жалко». А кому-то осень нравится как раз из-за возможности работать: «Я каждый год с нетерпением жду встречи с учениками, – признается учитель истории Татьяна Лузина. – Я не виделась с ними три месяца, и мне не терпится увидеть, как они изменились – повзрослели, выросли, отдохнули». «Лето – время стройных молодых девушек, а вот для женщин в теле самая благоприятная пора – осень, – уверена Минзаля Багаутдинова. – Наконец-то мы можем носить одежду, которая скроет недостатки нашей фигуры и подчеркнет достоинства».

В общем, у сентября-октября-ноября есть масса поклонников, которые не только не впадают в депрессию, но наоборот, расцветают и переполняются энергией. Дело тут в индивидуальном развитии организма. «Кому-то труднее переносить жару и сухой воздух, поэтому осенью ему комфортнее, или аллергия на цветение мучает все лето, и только осенью наступает облегчение», – говорит терапевт Наталья Дурманова. «Из римского офиса компании Siemens я отправился работать в ирландский офис на целых три года. Это было непростое время для меня, ведь я привык к жаркому климату», – рассказывает Джорджио Пенна. Однако после возвращения на родину он понял прелести ирландского климата и даже жалел, что не оценил их вовремя.

Возможно мы, как и этот итальянец, не ценим того, что дает нам природа? Не умеем увидеть прелести каждого времени года – энергии пробуждения весны, тепла и солнца лета, прохлады и разноцветных деревьев осени и белого спокойствия зимы. Поэтому каждый сезон нам дарит одни только проблемы – зимой нам холодно, весной – грязно, летом – жарко, осенью – грустно. Может, апатия потому и захватывает нас, что мы не умеем настроиться на гармонию с миром, нас окружающим?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!