Кашпировский в городе. Тюмень против «шарлатана»?

Поделиться

Представители Тюменского городского родительского комитета собираются выйти на пикет против выступлений в областном центре Анатолия Кашпировского. Напомним, известный психиатр проведет в Тюмени сеансы в киноконцертном зале «Космос» (ул. Республики, 165а) с 20 сентября по 1 октября. Активисты ТГРК намерены собраться перед зданием кинотеатра в четверг, 20 сентября, в 10:30.

«В течение 12 дней сначала бесплатно, а потом по 500 рублей за вход, данный «целитель» будет устраивать в нашем городе феноменальный показ своих способностей, которыми кроме него, почему-то, никто не обладает. Мы просим тюменцев присоединиться к данному протесту и поддержать еще одну нашу инициативу – обращение к главе администрации Тюмени Александру Моору с требованием не допускать приезда Кашпировского в наш город», – гласит обращение организаторов пикета на официальном сайте родительского комитета.

Кроме того, противники сеансов «мага и колдуна» призывают тюменцев направить телеграмму в адрес администрации города (улица Первомайская, 20) с таким текстом: «Прошу запретить выступления Кашпировского». «Мы не против того, чтобы люди получали медицинскую помощь, мы против того, чтобы это делалось с помощью неизвестных науке способов и методик», – утверждают представители ТГРК.

«Кашпировский – достаточно одиозная личность. Существует много фактов, подтверждающих его негативное влияние на физическое и психическое здоровье людей. В 90-х годах после его выступлений подобные сеансы массового целительства были запрещены законодательно. Теперь их устраивают в обход закона, называя демонстрацией феноменов. Церковь этого человека считает колдуном и пособником дьявола, – утверждает заместитель председателя Тюменского городского родительского комитета Константин Шестаков. – Основная проблема сейчас заключается в том, что многие не знают о позиции церкви, медицинских показаниях и законодательных актах относительно сеансов Кашпировского».

Представители ТГРК направили обращение в адрес главы городской администрации, в котором попросили Александра Моора запретить проведение данного мероприятия. Чтобы донести до тюменцев факты, указывающие на незаконность тура Анатолия Кашпировского, члены общественной организации обратились в прокуратуру Ленинского округа Тюмени с заявлением. В документе члены общественной организации просят представителей надзорного органа проверить, насколько законна организация подобных мероприятий.

Сообщение о визите «целителя» в областную столицу тюменцы комментируют довольно однозначно. По мнению многих, лечебные свойства сеансов Кашпировского довольно сомнительны. «Все это очень подозрительно. В 90-х он покинул страну после ряда телесеансов, а теперь возвращается «срубить бабла». Не думаю, что он правда обладает каким-то целительским даром, но вот то, что здесь ему удастся неплохо подзаработать, сомнений нет. Очень много наивных людей соберутся на эти шарлатанские посиделки и помогут ему обогатиться. Не понимаю, как такое сомнительное мероприятие позволяют проводить?» – сетует тюменец Олег Авдотьев.

Несмотря на общие негативные отзывы о визите, нашлись и те, кто о деятельности Анатолия Кашпировского отзываются положительно. Так, жительница Тюмени Елизавета Ефименкова рассказала, что телесеансы, которые «целитель» проводил в конце 80-х, помогли ей. «В то время, когда врачевания Кашпировского были очень популярны, я училась в университете. Тогда у меня в области затылка была какая-то шишка. Она не болела и не доставляла мне особого дискомфорта, поэтому к врачам я не обращалась. Но однажды решила посмотреть передачу Кашпировского, особо ни на что не надеясь. За телесеансами следила три дня, после чего обнаружила, что шишка исчезла», – поделилась тюменка.

Специалисты отмечают, что помощь Кашпировского ситуационная, а последствия его сеансов могут быть самыми разными, но чаще всего негативными. Бороться же с этими последствиями потом придется местным врачам.

«Кашпировский приедет и уедет, а люди, посетившие его сеанс, останутся здесь. И в случае, если что-то потом пойдет не так, разбираться с этим будут вынуждены тюменские специалисты, – считает психиатр-нарколог Тюменского областного наркологического диспансера Павел Петраков. – У нас был случай, когда после сеанса Кашпировского у женщины случился приступ. Он длился в течение двух недель, но справиться с недугом нам удалось. При этом вероятность того, что помочь смогут местные врачи, а не сам устроитель сеансов, не так велика. Откровенно говоря, на подобные мероприятия собираются люди, не совсем здоровые психически. Массовые сеансы помогают 10–15 процентам посетителей. Остальные же остаются на грани, либо их состояние ухудшается».

По словам психиатра Петракова, государством не зря определено количество пациентов, которыми может заниматься один врач. Так, на каждого психиатра должно приходиться не более 30 человек, так как при большем количестве пациентов контролировать их психическое состояние становится сложнее, поэтому результат подобных сеансов чаще негативный, чем наоборот.

Отметим, на днях, 17 сентября, сеансы Кашпировского в Минске, запланированные с 18 по 30 сентября, были отменены по решению Мингорисполкома. Жители белорусской столицы так и не узнают феноменов, которых «мир не знал никогда».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 сен 2012 в 18:42

    Сами вы нечистые.... Ему 72 года... Вы посмотрите как он выглядит. Человек пропагандирует свой образ жизни. Он продвигает своё ПЛАЦЕБО, а этот эффект как известно излечивал безнадёжных. Он великий психолог и психиатр, а также спортсмен, живущий по своей системе. Кто из тех, кто против него, может похвастаться таким же здоровьем и внешним видом даже в 50 лет?

    18 сен 2012 в 23:36

    Поддерживаю Тюменский городской родительский комитет

    Гость
    18 сен 2012 в 23:31

    Какое дело людям из родительского комитета до выступления Кашпировского? Лучше бы эти активисты ТГРК выяснили,почему в школе №28 с родителей первоклашек по 2500руб. собирают на тетради.В конце прошлого учебного года родители сдавали деньги на ремонт классов, а некоторые учителя и на ремонт школы собирали. Активисты ТГРК,займитесь школами.А идти или нет на сеанс мага,позвольте нам решать самим