30 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Россия чистит зубы, как учила бабушка

Заболеваемость кариесом в России настолько высокая, что если бы на его месте было другое заболевание, то мы бы говорили уже об эпидемии. Так, из 10 детей в возрасте 12 лет семь больны кариесом, к 15 годам таких детей будет уже восемь. К зубным проблемам в

Поделиться

Заболеваемость кариесом в России настолько высокая, что если бы на его месте было другое заболевание, то мы бы говорили уже об эпидемии. Так, из 10 детей в возрасте 12 лет семь больны кариесом, к 15 годам таких детей будет уже восемь. К зубным проблемам все привыкли — они существуют, их нужно устранять. При этом в мире есть страны, к примеру, скандинавские, в которых у 20-летних взрослых кариеса нет.  

«95 процентов стоматологических заболеваний можно предотвратить, нет ни одной такой патологии в медицине, которая так же, как зубная, поддавалась бы профилактике, – говорит вице-президент Стоматологической ассоциации России Олесь Шевченко. – Нам необходимо научить людей чистить зубы и иметь большой штат гигиенистов стоматологических, которые будут проводить профессиональную гигиену полости рта». Стоматологическая ассоциация России разработала федеральную программу профилактики, ее следующий шаг – исходя из ситуации в регионе, создать местные программы. «Нужны недорогие, но эффективные методы: гигиена полости рта  с помощью специалистов, применение фторидсодержащих зубных паст и просветительская работа среди пациентов – обучение правильной чистке и коррекции питания», - подчеркивает Олесь Вячеславович. 

Сегодня, 20 июня, на базе Тюменской областной стоматологической поликлиники прошел региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический – 2012», призванный повысить престиж этой специальности. «Конкурс гигиенистов Стоматологическая ассоциация России проводит в течение семи лет. Это мероприятие направлено на выявление лидеров в профессии гигиениста – специалиста, чьей основной задачей является создание индивидуальной программы профессиональной гигиены полости рта», – рассказывает Олесь Шевченко. 

«Задача гигиениста – не лечить, а предотвратить заболевание. Проводя такие конкурсы, мы в разных регионах России выбираем лучших, ежегодно охватывая шесть-семь территорий. Победители собираются в Москве и участвуют в финале, по итогам которого выбирается лидер, и его ассоциация стоматологов отправляет на учебу в престижную школу гигиенистов. В прошлом году, к примеру, победительница из города Орла ездила в Голландию, в самую крупную школу гигиенистов в Европе», – добавляет вице-президент Российской стоматологической ассоциации. 

Каждому участнику конкурса дается пациент, с которым он беседует, осматривает его, проводит контролируемую чистку зубов, затем с помощью ультразвукового аппарата снимает зубные отложения, учит правильно чистить зубы. «В Тюмени конкурс организуется впервые, – сообщает главный врач Тюменской областной стоматологической поликлиники Тамара Гуляева. – Когда я узнала о нем, то возникла идея о его проведении на базе областной стоматологической поликлиники. Я побывала на съезде Стоматологической ассоциации России в Москве, пригласила к нам в город ее вице-президента Олеся Шевченко». 

«Пока из всех участников трудно кого-то выделить, все идут на одном уровне, – говорит член жюри, заместитель главного врача Тюменской стоматологической поликлиники №3 Елена Полякова. – Конечно, у каждого члена жюри есть свой список требований, но самое главное – отношение к работе: как врач начинает консультацию, как общается с пациентом».

«В моей жизни это пока еще первый конкурс, так что очень волнуюсь, – делится впечатлениями участница конкурса, гигиенист стоматологической поликлиники №3 Дарья Черемова. – Работаю в стоматологии почти год, мне очень нравится эта профессия – даже не столько зубы лечить, сколько проводить профилактику, беседовать с людьми. Среди моих пациентов в основном маленькие детки. Конкурс покажет, как я владею всеми инструментами, как провожу чистку, как принимаю пациента, обучаю, как правильно чистить зубы, рассказываю о вредных привычках и о том, как важно отказаться от них». 

«Очень важно, когда в регионе руководитель понимает важность профилактики заболеваний полости рта, необходимость развития гигиенического направления. Зачастую приход гигиениста стоматологического меняет систему оказания стоматологической помощи. Если раньше когда мы посещали стоматологическую поликлинику, то шли к врачу-стоматологу, лечили у него зубы. Сейчас, после того как пациента посмотрел доктор и увидел факторы риска, он отправляет его к гигиенисту, который фактически занимается поддержанием здоровья полости рта. С появлением этой специальности мы начинаем работать не с больными, а со здоровыми людьми. Наша задача – поддержать, сохранить здоровье человека», – объясняет Олесь Шевченко. 

«У нас, к сожалению, пока человек старается переложить ответственность с себя на врача, а на самом деле за свои зубы он отвечает сам, а врач-гигиенист только помогает. Кто нас учил чистить зубы? Наши мамы и бабушки. А их – кто? Никто, так как раньше не было такого разнообразия средств гигиены полости рта. Так что, грубо говоря, как бабушка научила Россию чистить зубы, так все и чистят. Нам необходимо понять, что мир изменился, и можно уже не болеть, просто нужно правильно ухаживать за полостью рта, следить за своим здоровьем», – делает вывод Олесь Вячеславович. 

Итоги регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический – 2012» будут подведены, завтра, 21 июня, в рамках врачебной конференции, посвященной актуальным проблемам современной стоматологии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!