Город Диагноз по рисунку

Диагноз по рисунку

На два дня тюменские психологи превратились в художников и скульпторов. Надев фартук и нарукавники, взяв в руки альбомы, краски и пластилин, они учились выражать свои мысли в художественных образах. Так кардинально перевоплотиться «инженерам человеческих

На два дня тюменские психологи превратились в художников и скульпторов. Надев фартук и нарукавники, взяв в руки альбомы, краски и пластилин, они учились выражать свои мысли в художественных образах. Так кардинально перевоплотиться «инженерам человеческих душ» помогли в областном центре «Семья», где проходил семинар-тренинг «Арт-терапевтические методы в работе психолога». Его основная цель – познакомить психологов с основами арт-терапии, раскрыть возможности ее применения в профессиональной практике.

«Все, что сложно выразить при помощи слов, можно рассказать через рисунок, через какую-либо художественную композицию», – говорит арт-терапевт, член Арт-терапевтической ассоциации Санкт-Петербурга и руководитель семинара Татьяна Ишимцева. Этот метод существует с середины прошлого века – именно тогда заметили, насколько благотворно влияют на человека занятия искусством. Арт-терапия основывается на том, что художественные образы способны помочь нам понять самих себя и через творческое самовыражение сделать свою жизнь более счастливой.

Причин популярности арт-терапии можно назвать несколько. Во-первых, она, сочетая в себе науку и искусство, позволяет психологам и психотерапевтам реализовать свое стремление к науке и в то же время проявить себя в качестве творцов, художников. Кроме того, арт-терапия оказывает воздействие на разных уровнях: на интеллектуальном (ментальном), духовном, эмоциональном и телесном. Этот метод способен дать человеку не только понимание своих проблем, но и разнообразный живой опыт. По сути, это универсальный язык общения.

По словам Татьяны Ишимцевой, на семинаре психологи изучают арт-терапевтические методы и механизмы, способы их применения на практике, варианты диагностики психологических проблем и интерпретации художественных образов, созданных клиентом психолога. В первой части семинара участники получили общее представление об арт-терапии, научились некоторым подходам в психологической трактовке цвета и числовых элементов, узнали об обустройстве арт-терапевтического кабинета, постигали этику арт-терапевта.

«Арт-терапия отличается особой тактичностью и одновременно глубиной, – подчеркивает Татьяна Владимировна. – Взаимоотношения между клиентом и арт-терапевтом строятся совершенно иным образом, чем в большинстве ортодоксальных, вербальных, психотерапевтических подходах». Человеку предоставляется максимальная степень свободы, он во многих случаях оказывается «ведущим» арт-терапевтический процесс, выражая себя в тех стилях и тех формах, которые отвечают его состоянию, особенностям личности и потребностям.

Вторая часть семинара была посвящена исключительно практике: психологи перевоплощались в клиентов и с удовольствием работали с красками, пластилином. «В принципе, этот метод мне знаком, – делится психолог областного центра «Семья» и участник семинара Ирина Кислицина. – Правда, моя любимая техника – это гештальт-терапия. Но по роду деятельности получается, что нельзя пользоваться чем-то одним. Иногда возникают такие ситуации, когда необходим нетрадиционный подход. А арт-терапия как раз позволяет нестандартно подойти к проблеме. Я считаю, что для детской аудитории арт-терапия – идеальный вариант. Иногда ребенок не может выразить словами свои мысли и чувства, а здесь он их может сформулировать в рисунке, пластилине, создать композицию».

«Необходимость проведения подобного семинара возникла потому, что в учреждениях социального обслуживания населения работает достаточно много практических психологов, которым приходится сталкиваться с довольно сложной категорией населения – дети, пожилые, люди, попавшие в тяжелые ситуации и переживающие стрессовое состояние, – поясняет главный специалист центра областного центра «Семья»Марина Петухова. – Метод арт-терапии считается одним из самых мягких и доступных для самовыражения человека. Не все способны проговаривать свою проблему, а с помощью рисунка, лепки легче раскрыть проблему. Теперь все больше психологов признают и используют на практике этот исцеляющий метод, именно они и стали инициаторами проведения семинара».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем