25 мая понедельник
СЕЙЧАС +16°С

У тюменцев самый крепкий иммунитет в России?

Чиновники уже не знают, как зазывать граждан в поликлиники, чтобы последние ставили прививки от гриппа. Поэтому власти решили воспользоваться старым, проверенным PR-ходом. Накануне перед журналистами областных СМИ против сезонного гриппа привился главный

Поделиться

Чиновники уже не знают, как зазывать граждан вполиклиники, чтобы последние ставили прививки от гриппа. Поэтому власти решиливоспользоваться старым, проверенным PR-ходом. Накануне перед журналистамиобластных СМИ против сезонного гриппа привился главный федеральный инспекторв Тюменской области аппарата полномочного представителя президента РоссийскойФедерации в Уральском федеральном округе Андрей Руцинский. Об этомнезамедлительно протрубили все правительственные СМИ. А сам главный федеральныйинспектор поведал, что он к вакцинации относится положительно. И он сам, и егосемья прививаются от гриппа регулярно. Правда, публичного опыта вакцинации унего до сих пор не было. «Если после моей публичной вакцинации привьется ещенесколько человек, может быть, именно этим конкретным людям это пойдет напользу, и будет хорошо», – сказал Руцинский.

Казалось бы, нафоне недавнего заявления главного санитарного врача Тюменской области ГалиныШарухо о том, что в нашем регионе не только свиного, но и обычного гриппа нет,публичная вакцинация чиновника выглядит несколько странно. Между тем вобластном департаменте здравоохранения не видят в этом ничего удивительного иобъясняют, что слуги народа на личном примере демонстрируют, как надозаботиться о своем здоровье.

«Главныйсанитарный врач РФ Геннадий Онищенко ежегодно ставит прививку от гриппа передкамерами центральных СМИ. И это уже традиция, – говорит пресс-секретарьдепартамента здравоохранения Тюменской области Оксана Минина. – Нашипредставители власти тоже решили не отставать от федеральных чиновников в этомплане, особенно, учитывая, какая ситуация складывается в стране свысокопатогенным гриппом. В минувшую пятницу на пресс-конференции главныйсанитарный врач области Галина Шарухо также получила вакцину от гриппа вприсутствии журналистов».

На днях наофициальном сайте Роспотребнадзора опубликовали уточненные данные позаболеваемости гриппом в России. Так, сегодня в стране эпидпорог превышен вСанкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Чите, Калининграде, Абакане,Благовещенске, Якутске, Красноярске, Норильске, Челябинске, Магадане,Мурманске, Москве, Хакасии, Сахалинской области, Амурской области, Хабаровскомкрае, Челябинской области, Забайкальском крае, Республике Коми.

В связи с этимзакрывают на карантин отдельные классы и даже целые школы, чтобы избежатьдальнейшего распространения вируса. Однако в Тюмени внутренние авиарейсы никакне контролируются. В Роспотребнадзоре говорят, что это неэффективная мера,поскольку заболевших людей по стране слишком много, и регистрировать каждогоприлетевшего в Тюмень человека – это абсурд. Такими методами эпидемию несдержать, а вот работы прибавится во много раз.

Между тем вТюмени, по официальным данным, не зарегистрировано ни одного (!) случая гриппа.«В области ситуация стабильная. Сегодня зафиксировано 6284 заболевших ОРВИ. Этониже эпидемиологического порога на 34%, который составляет 9500 человек. Такчто пока тревогу бить не стоит. Что касается гриппа, то его в Тюмени нет», –говорит заместитель главного областного санитарного врача Наталья Лютая.

Как жеполучилось, что географические соседи Тюменской области (Ханты-Мансийскийокруг, Челябинская область, Пермский край) вовсю борются с гриппом, в то времякак у нас тишь да гладь? Ответила на этот вопрос на последней пресс-конференциисанитарный врач Галина Шарухо. По ее словам, такое эпидемиологическоеблагополучие в регионе объясняется слаженной работой всех ведомств в системездравоохранения. Однако сегодня в ходе видеоконференции губернатора ВладимираЯкушева с руководителями муниципальных образований прозвучали как минимум несоответствующие заявлению Галины Шарухо цифры. Так, лишь 12 процентов тюменцевпоставили прививки от гриппа, а для успешного противостояния необходимо привить35% населения, сообщает пресс-служба главы региона.

Если судить поофициальным данным областных властей, то у тюменцев удивительный иммунитет, иэпидемиологическая ситуация с гриппом в норме. Зато к появлению больных свысокопатогенным гриппом готовятся усиленно. Директор областного департаментаздравоохранения Андрей Кудряков даже провел в конце прошлой неделионлайн-конференцию с коллегами из муниципальных образований и лично далуказания всем главным врачам держать под строгим контролем ситуацию сзаболеваемостью.

Возможно,совещание связано с последними новостями из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийскогоавтономных округов, где уже подтверждены семь и девять соответственно случаевзаболеваемости вирусом А/H1N1. По итогам конференции приняты следующие меры дляборьбы с вирусом: в лечебных учреждениях Тюменской области ведется учетаппаратов искусственной вентиляции легких в медицинских учреждениях, внадлежащее состояние приводятся и «законсервированное» наркозно-дыхательноеоборудование, вводятся резервные стационары для размещения дополнительных коек,ежедневно проводится мониторинг заболеваемости, учитываются и регулируютсязапасы лекарственных препаратов на складах и в ЛПУ области. Более того, ведетсяучет кадрового потенциала, и в случае нехватки специалистов будут привлекатьсястуденты последних курсов медакадемии, ординаторы, интерны, а также врачи,которые находятся на пенсии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!