18 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

В «первый раз» не забеременеть

Поделиться

По статистике, более 40% российских девушек имели первый сексуальный опыт в возрасте до 18 лет. При этом каждая пятая женщина уверена, что девственность необходимо сохранять до вступления в брак. Эти и другие не менее шокирующие данные представил Росстат на международном форуме «Обследование репродуктивного здоровья населения».

Исследование, которое презентовал Росстат, было проведено еще в 2011 году, совместно с американскими коллегами из Атланты. Кроме раннего начала половой жизни (в России средний возраст начала сексуальной активности приходится на 16 лет. – Прим. ред.) эксперты выяснили, что треть девушек считает первую сексуальную связь совершенно безопасной в плане беременности, а следовательно, предохраняться совсем необязательно. 41% опрошенных женщин признались, что не использовали никаких средств защиты во время своего «первого раза». Однако большинство связало это с тем, что первый сексуальный опыт у них происходил спонтанно.

Первый неудачный опыт внедрения в российских школах «Полового воспитания» состоялся в 1996 году. Однако из-за отсутствия специалистов и резко негативной реакции общества, предмет был признан развращающим и эта программа была свернута.
В конце 2012 года Россия подписала «Конвенцию Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия». Как участник конвенции, наша страна обязана внедрить в образовательные стандарты «Половое воспитание детей и подростков». Однако произойдет это не раньше 2017 года, когда конвенция будет окончательно ратифицирована.

«О возможности забеременеть во время первого полового контакта осведомлены только 69% молодых женщин, в возрасте от 15 до 17 лет», – говорится в сообщении Росстата.

Плюс к этому социологи пришли к выводу, что далеко не всегда подростки вступаю в половую связь со своими сверстниками. Напротив, 55% девушек в возрасте до 18 лет имели первый сексуальный опыт с мужчинами, которые были старше их на пять лет. Только у четверти опрошенных первым сексуальным партнером был их сверстник.

В итоге картина складывается удручающая. Судите сами, раннее вступление в половые связи на фоне весьма туманных представлениях о сексуальной жизни, неизбежно приводит к массе проблем. Нежелательная беременность, которой так боятся молодые люди, пожалуй самая безобидная из них. В конце концов рождение ребенка не убьет молодую мать. А вот инфекции, передающиеся половым путем, представляют гораздо большую опасность как для самой женщины, так и для здоровья населения в целом.

Однако специалисты уверены, что вины самих подростков в этом нет, все дело в особенностях возраста.

«Если честно, я еще не сталкивалась с ситуацией, когда молодые люди не осведомлены о возможной беременности после первого сексуального контакта, – говорит кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры «Общей и клинической психологии», сексолог Татьяна Семашко. – Другое дело, что подростки, в силу возрастных особенностей нервной системы, не могут контролировать свое сексуальное влечение. Психологическая зрелость и адекватность наступает в возрасте 21-23 лет, когда мозг окончательно сформировывается, и человек становится в состоянии контролировать свои эмоции. В подростковом возрасте инстинктивное влечение настолько сильно, что снижается корковый контроль за этими состояниями и человек перестает думать о последствиях. То есть теоретически и мальчики и девочки знают о том, к чему приводят незащищенные половые связи. Однако незрелость нервной системы не дает им полностью контролировать свои инстинктивные побуждения, и это в итоге приводит к нежелательной беременности, венерическим заболеваниям и всему прочему».

Несмотря на все вышесказанное, избежать этих проблем можно, если внедрить в школах нормальную систему полового воспитания, уверена наша собеседница. К примеру, в Перми этим практически никто не занимается.

«Точечно специалисты посещают школы и проводят просветительскую работу среди учащихся, – продолжает Татьяна Аркадьевна. – Меня приглашают в школы мои бывшие студенты, которые стали школьными психологами, продвинутые родители, преподаватели, но системно половым воспитанием детей сейчас никто не занимается. Еще год назад я совместно с коллегами из нашего университета, разработала проект половой социализации пермских подростков. Мы выходили с ним и на городские власти и на краевой уровень, все говорят, что заинтересованы в этом, однако финансировать проект не хотят».

Пока власти изыскивают ресурсы для внедрения новых образовательных стандартов, врачи констатируют увеличение подростковых беременностей и венерических болезней среди молодых людей. А сами подростки продолжают думать, что в «первый раз» не забеременеть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
дима
31 мая 2013 в 09:20

Немного статистики..
Вопрос: «Правда ли, что половое воспитание способствует сокращению числа болезней, передаваемых половым путем, подростковых беременностей и препятствует раннему началу половой жизни?»
* Для анализа:
«В 1970 году в США была принята программа «сексуального образования» для государственных школ. Целью программы было снижение уровня абортов среди подростков посредством обучения детей и подростков методам контрацепции. Государство выделило Американской федерации «Планирование семьи» сотни долларов для осуществления этой программы, были созданы необходимые учебные программы и пособия. Результат был обескураживающим: уровень абортов среди подростков за пять лет (1971-1976) возрос на 45 %, а к 1990 г. увеличился более чем в 2 раза!» (The Index of Leading Cultural Indicators, by W. J. Bennett, 1993, vol. 1, p.6).
Любопытен и такой факт. В штате Юта, где были открыты клиники, в которых подростков «обслуживали», не требуя согласия от их родителей, мгновенно возросла подростковая беременность. В Миннесоте же, где закон запрещает принимать в такие клиники несовершеннолетних без ведома родителей, сократилось не только число подростковых абортов, но и вообще случаев беременности.

Гость
31 мая 2013 в 16:32

"В результате поломанная жизнь многих школьниц и школьников."

Ну и бред. Уточните - как и что у кого поломалось?

дима
31 мая 2013 в 09:24

Финансирование этих программ растет с каждым годом. Если в 2003 году бюджет программ абстиненции составлял $120 млн., то в 2005 году $170 млн. Ныне в США существует более 100 программ по половому образованию, в которых с 1999 года участвовало несколько миллионов детей в возрасте от 9 до 18 лет.
Финансовые ресурсы начали поступать с 1999 года. С начала движения «исключительно – абстиненция» на эти цели ежегодно тратилось, в среднем, $135 млн. - в совокупности это составило около $1 млрд.
Вэйд Хорн Wade Horn, заместитель Министра Здравоохранения США, считает: «Нам не нужны никакие исследования. В учебнике биологии однозначно указано, что от нежелательной беременности и венерических заболеваний на 100 % защищен лишь тот, кто воздерживается от секса».