7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Художница из Испании обвинила тюменскую кофейню Garden в плагиате

Спор за права может дойти до суда

Поделиться

Именно это изображение на стаканчиках стало причиной конфликта между кофейней и художницей из Барселоны

Именно это изображение на стаканчиках стало причиной конфликта между кофейней и художницей из Барселоны

Художница Елена Фукс, проживающая в Барселоне, обвинила тюменскую кофейню Garden Coffee в нарушении авторских прав. Причиной конфликта стала картина Aim, которую разместили на стаканчиках с кофе.

Кофейня нанесла картину на стаканчики и наклейки. Правда, после внесения некоторых корректив. На картине вместо яблока на плече у девушки появилась чашка кофе. Сейчас художница планирует отстаивать свои права в суде.

В оригинале картина художницы Елены Фукс выглядит так

В оригинале картина художницы Елены Фукс выглядит так

— Garden Coffee несогласованно использует картину моего авторства с внесением в нее дополнительных элементов, искажающих ее вид и смысл. Я отправила официальную досудебную претензию, составленную юристом. Через некоторое время я получила ответ с извинениями за ситуацию и даже вопросом об условиях предоставления прав на использование данного изображения кафе. Получив мой ответ, мне вовсе перестали отвечать, — рассказала Елена Фукс.

В Garden Coffee, как они рассказывают, признали свою вину и извинились перед художницей, а также попросили разрешения на использование изображения. Иллюстратор Елена Фукс в ответ потребовала выплатить деньги за использование картины и убрать её видоизмененное изображение.

— Они создают нежелательное впечатление о моем творчестве. Я была готова идти на диалог и выслушать их предложения, если мои их не устраивают, — заявила художница.

Вероятно, сеть кофеен Garden Coffee заказала изображение у других художников, и они предоставили им репродукцию картины Аim с изменениями.

— Мы пока не будем комментировать ситуацию. Данный вопрос с правами на данную картину будем решать только в официальном порядке через суд, — рассказали в сети кофеен Garden Coffee.

Также они заявили, что, пока спор не решен, из кофеен убрали все спорные изображения. Теперь картины Фукс нет на стаканчиках и наклейках.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 мая 2018 в 17:38

дак так нарисовать может кто угодно. радовалась бы, что ее картину использовали с пользой. а то -без слез не взглянешь.

Гость
10 мая 2018 в 17:03

Наверняка заплатили каким нибудь жутко дорогим и пафосным московским PR агентствам огромные деньги за дизайн стаканчика, а они взяли это изображение, подумав, что никто ничего не узнает, ведь что такое Тюмень и где она находится 99% жителей Испании не знают, да и незачем им собственно это знать. Но все ж таки 1% никто не отменял, не прокатило))

Гость
10 мая 2018 в 17:35

Позорище. Мало того, что всё г...... перенимают от запада, так ещё и своей рекламы не могут придумать.