7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

Поделиться

Среди жителей Тюмени зарегистрировали 5 заболевших при норме до 10 человек в год

Среди жителей Тюмени зарегистрировали 5 заболевших при норме до 10 человек в год

В Тюмени медики выявили пять случаев заражения менингококковой инфекцией. Все они зарегистрированы в январе этого года.

Менингококковая инфекция — это заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, поражает центральную нервную систему, суставы, сердечную мышцу и нередко становится причиной инфекционно-токсического шока.

— Ежегодно в Тюмени регистрируется от трех до десяти случаев менингококковой инфекции. В 2017 году показатель заболеваемости вырос в два раза, что настораживает эпидемиологов, — рассказали в городском департаменте здравоохранения.

Чаще всего инфекцию подхватывают дети и люди в возрасте до 30 лет. Тяжелее всего переносят болезнь младенцы до года и пожилые.

Заразиться менингококковой инфекцией можно от больного или носителя. Возбудитель выделяется наружу с капельками слюны при разговоре, кашле и чихании.

В случае заражения болезнь может дать о себе знать в течение ближайших десяти дней, но чаще всего человек начинает чувствовать недомогание уже через два-четыре дня. Сначала поднимается температура до 38,5 — 39,5 градуса, появляется головная боль. Возможны рвота, сонливость, боли в суставах и шее. У носителя инфекция себя никак не проявляет, поэтому человек не знает, что он может быть опасен для окружающих.

От менингококковой инфекции можно привиться, но в большинстве случаев это придется делать по собственному желанию и за свой счет. По эпидемическим показаниям вакцинацию проходят дети и взрослые, оказавшиеся в очагах менингококковой инфекции (серогрупп А и С), и призывники.

В зависимости от тяжести заболевание может привести к инвалидизации и даже смерти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!