
С начала года в Тюменской области произошло более тысячи пожаров. Огонь не щадил ни коттеджи, ни вековые памятники архитектуры. Чаще всего здания горели из-за неосторожного обращения с огнем. На втором месте среди самых распространенных причин — короткое замыкание электропроводки. Но как сотрудникам МЧС удается определить, кто виноват в пожаре, если кроме обгоревших стен ничего не остаётся? Что общего между дознавателем и археологом? И почему опасно спать рядом с включенным в розетку телефоном? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы отправились в лабораторию МЧС.
Когда загорится мой ковер?
Перед здешними экспертами стоит непростая задача: им нужно не только воссоздать процесс возникновения пожара, но и испытать на безопасность материалы. К примеру, вы знали, что ваш ковер загорится при температуре свыше 300 градусов, а шампунь — при 470 градусах? Для того чтобы это проверить, в лаборатории есть множество различного оборудования.


Убедиться в безопасности или опасности стройматериалов чаще всего хотят коммерческие организации. Они и приносят сюда образцы для проверки. А уже специалисты помещают эти предметы в свои аппараты, искусственно создавая пожар. Затем они смотрят на реакцию и выносят свой вердикт. Так, по словам специалистов, современная квартира за счет наличия большего количества пластика и других легковоспламеняющихся предметов сгорает всего за пару минут. Впрочем, этого времени хватит и для частного дома. В теории огонь распространяется на полметра в минуту.


Как дознаватели узнают по груде сгоревшего мусора причину пожара?
Работа специалистов дознания начинается практически сразу, как и у пожарных. Пока одни тушат огонь, другие визуально изучают ситуацию, опрашивают свидетелей, а после ликвидации пожара идут на место происшествия с кисточками, аппаратами и другими необходимыми приспособлениями.
— По приезду специалисты осматривают горящий объект, откуда идет дым. Опрашивают очевидцев, свидетелей, собственников. Если понадобится, то просматривают камеры уличного наблюдения. Если пожар произошел в коммерческой организации, то смотрят, где и когда сработала сигнализация, — рассказал 72.ru Салават Ягудеев, замначальника испытательной пожарной лаборатории. — С места пожара также берется проба угля, это помогает понять, например, был ли поджог. Одна экспертиза при расследовании сложного пожара может длиться от 7 до 20 дней.




Чаще всего, по словам специалиста, дома и квартиры в Тюмени горят из-за неосторожного обращения с огнем. Но бывают и нетипичные случаи. К примеру, в этом году пожарные трижды тушили жилье, которое загорелось ночью из-за телефонной зарядки.
— В одном из случаев мужчина перед сном решил зарядить мобильник. Подключил его к розетке и положил под подушку. В результате подушка загорелась, а мужчину увезли в больницу с ожогами лица, — рассказал Салават Ягудеев.
Это для обычного человека сгоревший дом — руины, залитые водой и пожарной пеной. А вот специалисты лаборатории вполне могут ориентироваться даже в таких условиях. С помощью специальной камеры, наведенной в определенное место, картинка начинает приобретать 3D-объем. Это помогает восстановить хронологию пожара и понять, что и где находилось до момента возгорания, и соответственно установить его причину.

Специалисты лаборатории работают каждый день круглосуточно. Они выезжают на место на мобильной лаборатории — это специальная машина, в которой есть приборы для контроля металла и пластмасс, для измерения времени распространения ультразвуковых импульсов в твердых материалах, комплект оборудования для исследования отложения копоти и много другого снаряжения. Также в арсенале экспертов есть и несколько чемоданчиков, которые необходимы для работы на пепелище. В каждой из сумок свой набор инструментов, который зависит от сгоревшего объекта. До выезда специалистам сообщают, где именно был пожар: в деревянном доме, квартире или железном ангаре. В зависимости от этого экспертная группа и выбирает тот или иной чемодан. Если его открыть, то можно подумать, что он принадлежит какому-нибудь археологу, который собрался в экспедицию. Здесь есть всё: кисточки, совки, лупа, рулетка, штангенциркуль, фонарик, различные карточки, которые нужны при обнаружении улик, интересных следствию.





Наша виртуальная прогулка была проведена в СЭУ ФПС ИПЛ по Тюменской области — это учреждение, в котором уместились шесть исследовательских лабораторий: химическая, физическая, лаборатория огневых испытаний строительных материалов, лаборатория испытаний веществ и материалов, металлографическая лаборатория и рентгенографическая лаборатория. Благодарим сотрудника 32 отряда Егора Белогуба за организацию экскурсии.
Фото: Семен Громов