27 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Отмена льгот по транспортному налогу: разбираемся, кого это коснется, и сколько придется платить тюменцам

Принять непопулярный законопроект депутаты областной думы могут в предстоящий четверг, 19 октября.

Поделиться

За счет автовладельцев чиновники планируют пополнить дорожный фонд на 265 миллионов рублей

За счет автовладельцев чиновники планируют пополнить дорожный фонд на 265 миллионов рублей

Поделиться

В четверг, 19 октября, в Тюменской областной думе будут рассматривать законопроект об отмене льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил. Если депутаты одобрят это предложение, то с 1 января 2018 года у почти сотни тысяч тюменских автовладельцев появится новая статья расходов.

Почему отменяют льготу

- Для поддержания тюменских и областных дорог в хорошем состоянии необходимы дополнительные источники финансирования. Отмена льгот на уплату транспортного налога обеспечит пополнение дорожного фонда примерно на 265 миллионов рублей, – пояснил заместитель директора департамента финансов регионального правительства Михаил Таранов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, тюменских владельцев автомобилей с мощностью двигателей до 150 л/с освободили от уплаты транспортного налога в 2010 году. Такая льгота существует только в ЯНАО и на юге Тюменской области, в других регионах страны подобной практики нет.

- Отсутствие транспортного налога на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил все эти годы можно было считать подарком от правительства Тюменской области, поскольку регионы сами устанавливают такого рода льготы. Конечно, сложно привыкнуть к тому, что теперь придётся ежегодно отдавать хоть и небольшую сумму, но всё же. Другое дело, что сейчас в регионах ищут любые возможности для пополнения бюджета и на этом фоне возвращение транспортного налога на автомобили мощностью от 100 лошадей выглядит логичным. На рынке в продаже представлены машины с двигателями до 100 лошадиных сил, но это, как правило, базовые версии автомобилей, которые выбирает небольшая доля покупателей. Для них отсутствие транспортного налога будет бонусом, ну а кто нашёл деньги на покупку более мощной машины, сможет заплатить раз в год и транспортный налог, – считает тюменский автожурналист Максим Вершинин.

Кого коснется нововведение и какой налог платят наши соседи

Сейчас, когда речь зашла об отмене действующей льготы, у тюменских автолюбителей возник резонный вопрос – неужели не нашлось более популярной меры для пополнения доходной части бюджета. Водители отмечают, что сумма дополнительных налоговых сборов получается сравнительно небольшая. Для дорожного фонда 265 миллионов рублей – это действительно капля в море. К примеру, в Кировской области в следующем году в такую сумму обойдется ремонт участка трассы протяженностью 13,5 километров.

В случае отмены льготы, по нашим примерным подсчетам, транспортный налог со следующего года придется платить около сотни тысяч тюменских автовладельцев. Действующая ставка для машин этой категории в Тюменской области составляет 30 рублей за одну лошадиную силу. В Уральском федеральном округе – это самый высокий показатель. К примеру, в соседней Свердловской области он ниже в разы.

Поделиться

- Радоваться нечему. Тюменские таксисты, конечно, против. Повышать цены мы не планируем, но если льготы отменят, не исключено что в перспективе придется сделать этот непопулярный шаг. Транспортный налог ударит по кошельку большого количества автовладельцев и таксистов в частности. Машины с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил – это массовый сегмент. Я считаю, что можно найти другие способы для пополнения бюджета. Платеж, конечно, получается сравнительно небольшой и вносить его необходимо только раз в год, но даже эти несколько тысяч нужно где-то взять. Возможностей для заработка, к сожалению, не становится больше, – рассказал корреспонденту 72.ru председатель гильдии тюменских таксистов Сергей Шеридан.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Большинство владельцев бюджетных машин, которым с 1 января 2018 года возможно придется платить транспортный налог, отреагировали на предложение депутатов об отмене льгот крайне негативно. Они считают, что этот налог уже включен в стоимость бензина.

Поделиться

Принять непопулярный среди тюменских автовладельцев законопроект об отмене льгот депутаты областной думы могут уже в предстоящий четверг, 19 октября. Новые правила не коснутся лишь льготных категорий граждан. Многодетные родители и семьи, воспитывающие детей – инвалидов по-прежнему будут освобождены от уплаты транспортного налога.

Кстати, в преддверии думского заседания мы собрали 10 самых ярких мнений тюменцев на эту тему и выяснили, как горожане относятся к возможной отмене льготы на транспортный налог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то ждем вас тут: t.me/news_72ru.

Фото: Иван Сидоренко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...