22 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Пять минут на эвакуацию: разбираем ошибки, которые допустили тюменские школы при лжеминированиях

Как должна проходить эвакуация по правилам и как выводили детей из школ на самом деле — в материале 72.ru.

Поделиться

Анонимный звонок о якобы заложенной бомбе поступил в школу №70 во второй половине дня, когда основная масса детей уже отучилась

По следам массовых эвакуаций, которые прокатились по Тюмени на прошлой неделе, 72.ru совместно с директором школы №70 Лидией Русаковой (учебное заведение также было «заминировано» по анонимному звонку) разобрал основные ошибки, допущенные педагогами и школьниками.

Напомним, 5 октября телефонные хулиганы позвонили в семь тюменских школ и сообщили о якобы заложенных бомбах. Звонки застали врасплох как взрослых, так и детей. Позже родители некоторых школьников пожаловались, что эвакуация, на их взгляд, получилась сумбурной и неэффективной. Так, например, в каких-то школах учителя развели панику, устно сообщив коллективу о бомбе. Некоторые педагоги, волнуясь, кричали на ребят. Кое-где в эвакуации приняли участие вооруженные люди, которые напугали и так обеспокоенных детей. А ряд школьников заявили, что из-за суматохи они не успели переодеться и им пришлось мерзнуть во дворе учебного заведения. В общем, жалоб было немало – причем практически по всем учебным заведениям.

На примере школы №70 мы разобрали основные ошибки, допущенные при эвакуации. И узнали у директора Лидии Русаковой про правильный алгоритм действий при подобных чрезвычайных ситуациях.

– Каким образом учителя школы №70 сообщали детям о минировании школы?

– Дежурные администраторы и педагоги, а также представители административной команды в обоих корпусах быстро обошли этажи и организовали спокойный выход детей из здания – последовательно, класс за классом, во избежание паники и давки. Сигнал тревоги не включали, чтобы не пугать детей. Паника началась, когда на выходе дети увидели вооруженных людей.

– Школьникам рассказали об анонимном звонке?

– Во время эвакуации – не рассказывали (во избежание паники, представили как внезапную учебную эвакуацию). После эвакуации – рассказали.

– Существует ли единый алгоритм действий для школ во время таких внештатных ситуаций?

– Да, есть документ под названием «Инструкция по действиям руководителя и работников образовательного учреждения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и внештатных ситуаций, угрожающих жизни или здоровью обучающихся и работников ОУ» за подписью заместителя главы администрации Тюмени Веры Константиновны Соловьевой.

– Во многих школах гардеробы расположены в цоколе, и именно там возникают заторы. Как у вас решена эта проблема?

– Гардероб в обоих корпусах находится на первом этаже, входы и выходы из него удобны, но при последовательном движении классов. Одновременно одеть большую массу детей невозможно. Именно поэтому учеников основной и старшей школы выводили на улицу без верхней одежды, учеников начальной школы старались одеть.

– Сколько времени требуется на эвакуацию детей?

– 3-4 минуты (без верхней одежды). При одевании детей – 5-7 минут. Пятого октября эвакуация прошла за 5 минут.

– На ваш взгляд, постоянные учения, ложные тревоги не притупляют ощущения опасности? У педагогов и учеников не возникает ощущения, что снова всё «понарошку» и можно не волноваться?

– Да, эффект привыкания есть, снижается реакция даже на звуковые сигналы. Поэтому в случае подтвержденной опасности предусмотрено голосовое обращение директора / и.о. директора / дежурного администратора по школьному радио и непосредственное информирование дежурными администраторами и учителями.

– Будут ли проведены дополнительные беседы со школьниками и их родителями после этой эвакуации?

– По итогам эвакуации состоялись ученические собрания. Через два дня после эвакуации, в субботу, 7 октября, прошло обучение педагогов по вопросам оказания первой помощи и по вопросам мобильной эвакуации детей и взрослых из здания школы. Помимо этого, 9 октября мы провели административную планерку, на которой проанализировали ход эвакуации. На родительских собраниях этот вопрос также будет обсуждаться.

Напомним, за массовой эвакуацией в тюменских школах сайт 72.ru следил в режиме онлайн. К слову, масштабная эвакуация в России началась на два дня раньше, чем в Тюмени, – 12 сентября. Одними из первых под удар ложных сообщений о минировании зданий школ, институтов, ТРЦ попали жители Омска, Перми и Новосибирска.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые свежие новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь: T.me/news_72ru.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 окт 2017 в 18:48

    Учителя кричали! А кто-нибудь пробовал управлять толпой детей шёпотом?

    Гость
    12 окт 2017 в 16:37

    А про класс забытый в зале скромно умолчали?

    Гость
    11 окт 2017 в 18:47

    Вот нормальный анализ событий! Опять родители пожаловались. Давайте теперь объявим одно общее правило: "как родители скажут". Не проанализировали эвакуацию из школ с точки зрения инструкции, или инструкцию с точки зрения реальности её выполнения, а главное выяснили - понравилось родителям или нет.