Ценный экспонат краснодарского музея-заповедника вернётся в Тюмень

Найденный в акватории Керченского пролива артефакт оказался частью торпедного катера, в годы войны созданного на тюменском заводе.

Поделиться

Для корабля эта табличка – что паспорт для человека. По ней удалось установить, где и когда было сделано судно

В сентябре 2016 года участники экспедиции в акваторию Керченского пролива – представители краснодарского историко-археологического музея-заповедника имени Евгения Фелицына, – на 13-метровой глубине обнаружили повреждённый корпус советского торпедного катера с ракетной установкой.

Среди его обломков были найдены двигатели, три закреплённых на пусковой установке реактивных снаряда, две секции для запасных зарядов, рулевая колонка, обломки приборов, кухонная посуда, фуражка офицера и бронзовая закладная доска с датой, местом сборки и заводским номером катера.

– Для корабля эта табличка – что паспорт для человека. По ней удалось установить, что найден артиллерийский катер типа Г-5 серии Х1-бис, изготовленный в 1942 году на тюменском заводе №639. Это судно вошло в состав Черноморского флота 11 июня 1943 года, – рассказали 72.ru в пресс-службе музея.

Ценный артефакт вернётся на историческую родину 24 июля, когда в рамках политического форума будет передан представителям тюменского областной думы. Эта акция станет частью партийного проекта «Оружие Победы», который призван увековечить трудовой подвиг тюменцев в годы Великой Отечественной войны.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 июл 2017 в 17:13

как приятно такие новости читать..аж гордость берет за такие дела тюменцев.