22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Паводок в Ишиме: 12 домов решили снести

Владельцам домов, признанных непригодными для проживания, выделили квартиры.

Поделиться

Сегодня сотрудники МЧС сносят в Ишиме два дома

Сегодня сотрудники МЧС сносят в Ишиме два дома

В Ишиме продолжается оценка ущерба жилых домов, попавших в зону подтопления. По мере их освобождения от воды специалисты проводят обследования и определяют пригодность домовладений для дальнейшего проживания.

Продолжается в городе и выплата материальных компенсаций пострадавшим от паводка. По состоянию на 22 мая деньги из областного бюджета в связи с утратой имущества получили 77 ишимцев. Сумма выплат варьируется в зависимости от нанесенного стихией ущерба и составляет от 10 до 50 тысяч рублей.

– Денежные средства выплачены семьям, чьи жилые дома подтоплены и у которых пострадало имущество. В том числе, жителям домов в садовых товариществах, у которых это было единственное жилье, – отметил на брифинге с журналистами глава Ишима Фёдор Шишкин.

Руководитель муниципалитета рассказал о том, что совместно с правительством Тюменской области подготовлен и направлен в Москву пакет документов для выделения финансовой помощи из средств федерального бюджета.

– Во время визита главы МЧС Владимира Пучкова было озвучено решение, что помощь муниципалитету будет предоставляться и за счет резервного фонда РФ. Нами подготовлена соответствующая заявка. Поддержка федерации в сложившейся ситуации – серьезная помощь для города, – отметил Федор Шишкин.

Средства из федерального бюджета будут направлены на восстановление дорог и линий электропередач, в том числе в садоводческих товариществах, возмещение затрат на содержание пунктов временного размещения. Сделана заявка и на оказание материальной помощи садоводам.

Из 53 жилых домов, которые попали в зону затопления в черте города, 30 уже вышли из воды. В отношении 12 домов принято решение о сносе. Это строения, расположенные на улице Гончарной, Тельмана, Чапаева, Серебрянка. Рассматривается вопрос о выкупе квартир в строящемся доме по улице Курганской. В те дома, которые пригодны для проживания, некоторые ишимцы уже вернулись. Помощь в наведении порядка на территории, доставке вещей оказывают специалисты муниципалитета и МЧС. Они же занимаются и сносом домов, которые уже признали непригодными для проживания.

– Сегодня сотрудники МЧС сносят в Ишиме два дома, неподлежащих восстановлению. Владельцы жилья, попавшего под снос, уже получили квартиры, – рассказал корреспонденту 72.ru начальник пресс-службы МЧС по Тюменской области Сергей Юсько.

В городе подготовлена спецтехника для уборки территорий общего пользования в садоводческих товариществах и откачки воды. Эти работы начнутся после снижения уровня воды в реке.

За последние сутки уровень воды в реке Ишим снизился на семь сантиметров, а с начала периода на 78 сантиметров. 23 мая он остановился на отметке 901 сантиметр.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 мая 2017 в 16:24

Если единственное жилье, а если не единственное, но имущество пострадало, тогда как? Кто за безответственность чиновников Ишима платить будет?

Гость
23 мая 2017 в 15:51

что за бред после такого паводка ещё и оценивать пригодность ну хотя наша власть на всё что угодно пойдёт лижбы не тратить деньги

Гость
23 мая 2017 в 21:12

Ну ребята!в этом голу затопило сады в основном и единично домам помогкт,сады всегда топят,и двадцать лет назад так де топило,вот по страховкам правильно говорчт,где у жильцов понимание страхть жилье или нет,ни мишкин ни шишкин сам срахагента не приведет,думать надо самим!