16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

10 причин побывать в обновленной Гилевской роще

В лесопарке тюменцев ждут мангальная зона, тренажеры, велосипедные дорожки и смотровые площадки.

Поделиться

Решение властей реконструировать Гилевскую рощу изначально поддерживали далеко не все тюменцы. Одни опасались, что во время проведения работ по благоустройству в лесопарке вырубят много деревьев, другие просто не видели смысла в таких больших затратах в непростое кризисное время. Напомним, преображение Гилевской рощи обошлось бюджету в 542 миллиона рублей.

Реконструкция уникального лесопарка, который находится между двумя водными зонами – ручьем Ключи и озером Кривое – началась в 2015 году и завершилась в ноябре прошлого. Как преобразилась Гилевка и оправдались ли опасения тюменцев? Мы выбрали 10 основных изменений и решили их вам показать.

Причина №1

Реконструкция Гилевской рощи началась с берегоукрепления. Уложив щебеночный «матрас» специалисты стабилизировали около 23 тысяч квадратных метров склонов и расчистили русло ручья Ключи. Вместо небольшого старого мостика в лесопарке появился новый переход через протоку. А вот опасения тюменцев о том, что никакая реконструкция не поможет Гилевке избавиться от зловонного запаха ручья, оказались напрасны. Мы специально прогулялись вдоль русла и лично убедились в том, что никакого неприятного запаха от Ключей в лесопарке нет.

Причина №2

На территории Гилевской рощи появилась большая мангальная зона. Вдоль ручья установили 19 беседок с коваными мангалами. Чтобы успеть занять одну из них в выходные дни стоит поторопиться. На территории мангальной зоны даже в холодную погоду не бывает свободных мест. Позаботились авторы проекта благоустройства и о малышах, которые приезжают на пикник вместе с родителями. Для юных отдыхающих между беседками установили качели. Кроме этого, поблизости находятся туалет и контейнеры для мусора.

Причина №3

Для маленьких гостей в Гилевской роще установили новые игровые площадки. Они рассчитаны на детей разного возраста и разные интересы. Здесь есть песочницы и качели для малышей и различные спортивные снаряды для подросших непосед. По всей территории игровой зоны установлены удобные скамейки для родителей.

Причина №4

Гилевская роща была и остается прекрасным местом для занятий спортом. Зимой здесь есть хоккейная коробка и освещенная лыжная трасса, а в теплое время года любителей активного отдыха ждут удобная велодорожка, протяженность которой составляет около трех километров, и шесть площадок для занятий спортом. В их числе уличные тренажеры и поле для игры в футбол с искусственным газоном. Тюменцы с удовольствием катаются в Гилевке на роликах, самокатах, скейтбордах, велосипедах и даже лыжероллерах, бегают и занимаются скандинавской ходьбой.

Причина №5

В Гилевской роще есть прокат роликовых коньков и велосипедов. В выходные дни он работает с 9:00 до 20:00, а чтобы не наткнуться на закрытые двери в будни, предварительно лучше позвонить (8-922-000-56-72). Час катания на роликовых коньках обойдется гостям Гилевской рощи в 150 рублей. Прокат детских и подростковых велосипедов стоит 130, а взрослых 180. За пользование двухколесным транспортом, оборудованным детским креслом, родителям придется заплатить 195 рублей. В качестве залога в прокате необходимо будет оставить свой документ.

Причина №6

Для любителей размеренного отдыха на берегу озера Кривое оборудовали смотровые площадки. В этой части Гилевской рощи редко бывает многолюдно. Любоваться прекрасным видом на водоем здесь можно в тишине, которую нарушает лишь пение птиц.

Причина №7

Гилевка – прекрасное место для проведения фотосессий. Специально для молодоженов, которые нередко приезжают сюда, чтобы запечатлеть счастливые моменты своей жизни, в роще недалеко от центрального входа установили белую ажурную беседку.

Причина №8

После реконструкции в Гилевской роще появились фигуры различных животных. Это скульптурная композиция пользуется большой популярностью среди детей. Кстати, здесь тоже можно сделать яркие и запоминающиеся снимки.

Причина №9

После реконструкции Гилевская роща стала не только удобной, но и безопасной. На территории лесопарка установили 427 фонарей и более 200 камер видеонаблюдения. На протяжении всего прогулочного маршрута появились новые скамейки и урны для мусоры.

Причина №10

Тюменцам, приезжающим в Гилевку на автомобилях, теперь не нужно переживать за парковку. За пределами рощи оборудованы места для 468 машин. Добраться в Гилевскую рощу тюменцы могут и на общественном транспорте. К лесопарку идут городские автобусы 27 маршрута.

Во время реконструкции с территории Гилевской рощи убрали засохшие на корню деревья и старые кустарники. Зона уникального лесопарка является охраняемой. Все здоровые деревья здесь были сохранены.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 мая 2017 в 16:20

на фото неубранный срач))

Гость
4 мая 2017 в 15:59

Подтверждаю, класс!!!

Гость
5 мая 2017 в 10:30

Молодцы! Классное место. Побольше бы таких в Тюмени)