Город Как спастись из самого высокого дома в Тюмени и почему прыгать на пожарный батут опасно

Как спастись из самого высокого дома в Тюмени и почему прыгать на пожарный батут опасно

Почему спасатели выбросили со 2-го этажа журналистку 72.ru и о чем важно не забыть во время пожара?

Мы забрались на 24-й этаж и попытались спастись из условного пожара | 72.ruМы забрались на 24-й этаж и попытались спастись из условного пожара | 72.ru
Мы забрались на 24-й этаж и попытались спастись из условного пожара

После череды пожаров в городе тюменцы стали чаще обращать внимание на безопасность в общественных местах. Сообщения об отсутствии огнетушителей, неработающих тревожных кнопках и неправильных планах эвакуации то и дело мелькают в социальных сетях. Пока сотрудники МЧС проверяют торговые центры, мы решили узнать, возможно ли спастись во время пожара из самых высоких домов.

Вид из окна самого высокого дома в городеВид из окна самого высокого дома в городе
Вид из окна самого высокого дома в городе

В МЧС рассказали, что когда возгорание происходит в высотных зданиях, то к месту привлекают специальную технику — автоколенчатый подъемник, автолестницу, а в некоторых случаях даже так называемый куб жизни. Это спасательное средство, со стороны похожее на батут. Его применяют в совсем крайних случаях, когда люди не могут выйти из горящего дома никаким другим способом.

Источник:

— На любой пожар привлекается боевой расчет, который состоит в основном из трех бойцов. Тушить огонь выезжает основная техника, если горит высотное здание повышенной этажности, то дополнительно привлекаются такие специальные автомобили как автоколенчатый подъемник и автолестница. Куб жизни применяется лишь в тех случаях, если техники не хватает, машины не могут подъехать к месту, много людей и есть угроза, что человек выпрыгнет из окна сам, — пояснил 72.ru Егор Белогуб, инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 32-го отряда.

Егор Белогуб, инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 32-го отрядаЕгор Белогуб, инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 32-го отряда
Егор Белогуб, инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 32-го отряда

Для того чтобы спастись, у человека есть не так уж и много времени. Скорость распространения дыма в закрытом помещении зависит от материалов, которые горят. Если это пластик, то человек потеряет сознание уже после трех-четырех вдохов.

Главное запомнить, что во время пожара пользоваться лифтом нельзя ни в коем случае, дым всегда поднимается вверх, поэтому специалисты рекомендуют лечь на пол, прикрыть нос и рот мокрой тканью и ползти к выходу. Если вы находитесь в помещении, то нужно закрыть двери, заткнуть все дверные щели мокрыми тряпками, чтобы дым не проник внутрь, приложить к носу ткань и подавать звуки. Это нужно для спасателей, которые услышат шум и поймут, что в комнате есть люди.

Я, автор этого материала, спускалась по подъездной лестнице, хотя по правилам безопасности делать это лучше по изолированнойЯ, автор этого материала, спускалась по подъездной лестнице, хотя по правилам безопасности делать это лучше по изолированной
Я, автор этого материала, спускалась по подъездной лестнице, хотя по правилам безопасности делать это лучше по изолированной

В современных многоэтажных домах пожарные сигнализации и огнетушители должны находиться прямо в подъездах. Всюду висят указатели, куда бежать в случае ЧС, а также номера телефонов спецслужб.

Мы решили смоделировать ситуацию, в которой я, автор этого материала, сыграю роль молодой мамы, жительницы квартиры на 24-м этаже. По легенде пожар серьезный, поэтому времени ждать подмоги нет. Беру с собой самое важное — ребенка — и бегу вниз по лестнице. Оказалось, что сделать это не так-то просто: дистанция приличная, подъезд задымлен, «малыш» тяжелый. Поэтому времени на такую эвакуацию ушло довольно много — почти четыре минуты. Но, учитывая, что при реальном пожаре на помощь к людям идет газодымозащитная служба, то можно сказать, что я спаслась.

— Эвакуироваться нужно по изолированной лестнице. Да, возможно, это будет дольше, но так безопаснее, поскольку она незадымляемая. В целом четыре минуты — это не критическая отметка, — добавил Егор Белогуб.

Я усложнила задачу и взяла в руки рюкзак с аппаратурой. Сумка играла роль младенца, вместе с которым нужно спастисьЯ усложнила задачу и взяла в руки рюкзак с аппаратурой. Сумка играла роль младенца, вместе с которым нужно спастись
Я усложнила задачу и взяла в руки рюкзак с аппаратурой. Сумка играла роль младенца, вместе с которым нужно спастись

Спасателей можно дожидаться и на подъездных балконах. Автоколенчатый подъемник, который сейчас есть в автопарке МЧС, способен дотянуться до 30 этажа. Более высоких зданий в Тюмени пока нет, поэтому техника вполне справляется со своей задачей. А вот прыгать на батут (куб жизни), который тоже иногда привлекают пожарные, с верхних этажей нельзя. На него можно упасть максимум с шестого этажа. Причем падать тоже нужно правильно: целиться в центр с красной точкой и приземляться попой или спиной, но ни в коем случае не ногами.

Если неправильно прыгнуть на куб, то можно получить серьезные травмы. Правда, как признаются сами пожарные, в панике люди готовы на все, чтобы выжить, поэтому долго не раздумывают. В отличие от меня, которой предстояло спрыгнуть всего лишь со второго этажа. Сделать это оказалось очень сложно, хотя со стороны и кажется, что высота небольшая. Я простояла на перилах балкона несколько минут, но так и не решилась сделать шаг. В итоге мне помогли «спуститься» спасатели, которые взяли за ноги / за руки и выбросили точно в цель. Приземление было удачным — никто ничего не сломал.

Спрыгнуть самой не получилось - слишком страшно. Поэтому мне помогли спасателиСпрыгнуть самой не получилось - слишком страшно. Поэтому мне помогли спасатели
Спрыгнуть самой не получилось - слишком страшно. Поэтому мне помогли спасатели

Ранее мой коллега Артур Галиев тестировал эвакуационные выходы в ТРЦ. Где было легко выбраться из здания, а где ему пришлось немножко поблуждать — смотрите в этом репортаже. Поводом для многочисленных проверок пожарной безопасности послужила трагедия в кемеровском торговом центре, где погибли более 60 человек.

Юлия Мальцева
Фото: Ирина Шарова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
77
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления