Дольщики готовы начать голодовку, если не решится их проблема
Дольщики готовы начать голодовку, если не решится их проблема

Дело «Пизанской башни» на Беляева в Тюмени сдвинулось с мертвой точки. В воскресенье дольщики записали видеообращение президенту Владимиру Путину на фоне палаток, которые разбили под окнами пустующей многоэтажки, в понедельник, 5 марта, состоялся суд, на котором было принято решение об экспертизе здания, а уже во вторник, 6 марта, с активистами встретился губернатор Владимир Якушев. Почему дольщики грозятся объявить голодовку, что им пообещал губернатор области и на какой стадии находится ввод дома в эксплуатацию — в ситуации разбирался журналист 72.ru.

То самое видео, которое дольщики записали для президента:

Предыстория. Напоминаем, что не так с домом

Многоэтажку на Беляева должны были сдать 15 сентября 2015 года. В 2014 году у здания обнаружили 18-сантиметровый крен. После проверки прокуратура потребовала, чтобы застройщик «Новый город-Инвест+» выпрямил новостройку.

Устраняла крен организация ООО «ГЕОФОНД+». После этого представители компании вынесли заключение, что несущие, ограждающие конструкции и фундамент дома находятся в нормативном техническом состоянии. С тех пор прошло почти полтора года, но многоэтажка до сих пор не заселена. Там все еще нет системы вентиляции, дымоудаления и слаботочных сетей, пожарной автоматической сигнализации, системы отопления нежилых помещений. Застройщик в проблемах винит организацию, разработавшую проектную документацию на строительство дома, и через суд пробует взыскать с неё убытки — 352 миллиона рублей.

Многоэтажку должны были сдать в 2015 году
Многоэтажку должны были сдать в 2015 году

Люди устали ждать. Видеообращение, митинги, голодовка

Дольщики, которые уже несколько лет вынужденно ютятся на съемных квартирах, несколько раз обращались за помощью к президенту Владимиру Путину. Позиция людей проста: судебная тяжба между проектировщиком и застройщиком может затянуться на долгие годы. А если кто-то из дольщиков и обратится в суд с требованием вернуть деньги, то это все равно ни к чему не приведет, так как счета застройщика пусты.

— В ответ на наши обращения приходили шаблонные отписки, суть которых сводилась к двум предложениям: «Объект на контроле у прокуратуры. Обращайтесь в суд за компенсацией». Но у нас есть негативный прецедент. Два дольщика подали иск о расторжении договора долевого участия и возврате денежных средств, но в итоге остались без квартир и денег. Поэтому нельзя считать совет «обращайтесь в суд» полезным и применимым на данном этапе, — рассказывают дольщики.

В минувшее воскресенье активисты разбили палаточный лагерь прямо у долгостроя и записали видеобращение Владимиру Путину. Лагерь оказался временным — спустя несколько часов дольщики свернули палатки, но люди обещают, что при необходимости готовы митинговать или объявить голодовку. Власти Тюмени уже согласовали даты проведения митинга — 12 и 16 марта на Центральной площади.

Администрация согласовала митинг 12 марта
Администрация согласовала митинг 12 марта

Что говорят власти

Главное управление строительства Тюменской области выступает здесь в роли третьего участника. В ГУС заявили, что следят за ситуацией.

— Вчера, 5 марта, была назначена комплексная судебная экспертиза, в ходе которой рассмотрят вопрос о безопасности построенного дома и возможности ввода его в эксплуатацию. Ситуация со строительством дома находится на особом контроле Главного управления строительства, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Проводить экспертизу долгостроя, по решению судьи, будет «Тюменьгражданпроект». Срок выполнения работ — два месяца. Но решение суда вступит только через месяц, поэтому у застройщика еще есть время, чтобы его оспорить.

Сегодня, 6 марта, губернатор Тюменской области Владимир Якушев во время встречи с дольщиками пообещал им, что объект будет сдан в сентябре 2018 года. В мае пройдет ещё одна встреча по этому вопросу. 

— Ситуация тяжелая для всех, но у правительства региона есть опыт решения проблем участников долевого строительства, и с этим случаем мы сообща справимся и обязательно добьемся позитивного результата. Люди будут жить в своих комфортных и безопасных квартирах, — заявил Владимир Якушев.

После слов главы региона тюменцы начали сомневаться в необходимости проведения митинга на Центральной площади, но окончательное решение они ещё не приняли. Будем следить за ситуацией.

Если у вас есть интересная информация для журналистов, вы столкнулись с подобной ситуацией или хотите рассказать другую любопытную новость, то звоните по телефону 8-922-479-00-81 (автор публикации). Можно писать в Telegram, Viber.