19 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Луиза Носкова, олимпийская чемпионка, заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области: «У нас есть шанс к играм в Сочи исправить ошибки Ванкувера»

Поделиться

Луиза Носкова не так давно вернулась изкомандировки в олимпийский Ванкувер, где наблюдала за перипетиями игр и смогласоставить собственное впечатление о том, почему наши спортсмены выступили наОлимпиаде не совсем так, как ожидалось. Также любопытен ее взгляд наперспективы наших земляков в Сочи-2014 и на те действия, которые мы еще можемпредпринять, чтобы на родной земле если не вернуться в ряды спортивныхсупердержав, то хотя бы начать восхождение.

Напомним, ЛуизаНоскова первой из спортсменов Тюменской области завоевала золотую олимпийскуюмедаль – в 1994 году в Лиллехаммере в составе эстафетной команды биатлонисток,заложив таким образом чемпионский фундамент для последующих успехов младшихподруг по сборной России, представляющих наш край, – Галины Куклевой (чемпионкаОлимпиады-98 в Нагано) и Альбины Ахатовой (чемпионка Олимпийских игр  2006 года в Турине). Именно Луизе Носковой в«золотой» гонке удалось на третьем этапе вырваться вперед и передать подруге,завершавшей эстафету, лидерство, которое российская команда уже не упустила.Поэтому мы не могли не вспомнить и об исторических для тюменского спорта дняхнорвежского триумфа.

– Сейчасмного обсуждают итоги Олимпиады, которые признаны неудачными. Вы эту точкузрения разделяете?

– Действительно,игры оказались для нас не совсем удачными (в неофициальном медальном зачетесборная России заняла 11 общекомандное место, завоевав три золотых, пятьсеребряных и семь бронзовых медалей. – Прим. авт.). Мне оченьсложно давать какие-то комментарии, не работая со сборными командами по видамспорта. Могу только догадываться и предполагать о причинах некоторых неудач.Если говорить о биатлоне, то, на мой взгляд, причины в том, что спортсменам к Играмне удалось выйти на пик своей спортивной формы. А в первый же день, когдапроходили спринтерские гонки, была не совсем верно подобрана смазка: погодныеусловия поменялись и, естественно, это сказалось на скольжении лыж.

– Кто в такихслучаях несет ответственность прежде всего: сами спортсмены, тренеры? Ведь такне должно быть. Люди готовятся четыре года к главным стартам в карьере, можетбыть, шанса попасть на Олимпиаду больше не представится. И вдруг, оказывается,не готов. Может быть, нашим специалистам не хватило опыта по выведениюподопечных на пик формы?

Луиза Николаевна Носкова (Черепанова), заслуженный мастер спорта, кавалер ордена Дружбы. Заниматься спортом начала в г. Лабытнанги (ЯНАО) в секции лыжного спорта у тренера Хамита Ахатова. Затем перешла в биатлон под руководство тренера Леонида Гурьева. Чемпионка мира по биатлону 1989 года в командной гонке (Файстритц, Австрия), олимпийская чемпионка  по биатлону  в эстафете 4х7,5 км (Лиллехамер, Норвегия 1994 год). Завершила карьеру в 1998 году. Работала преподавателем в ТюмГУ, профессор кафедры лыжного спорта. С 2005 года – заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.– Мелочей в этом процессе нет. Каждый должен отвечать за свою работу, не вмешиваясь в компетенцию других специалистов. Спортсмен – тренироваться и неукоснительно выполнять тренировочный план подготовки. Тренеры должны грамотно подобрать методику тренировки и спланировать подготовку, спортивные медики – следить за здоровьем и восстановлением спортсменов. Я думаю, что анализ подготовки спортсменов к Олимпийским играм и выводы будут сделаны специалистами после окончания зимнего спортивного сезона.

– Вообще разговоры об отсталости наших нынешних технологий, методик сейчас звучат все громче.

– Конечно, необходимо двигаться вперед и совершенствовать формы и методы подготовки спортсменов. Это не значит, что нужно перечеркнуть отечественную методику тренировки, которая приносила успех еще советским спортсменам, а взять все лучшее из спортивной практики многолетнего тренировочного процесса спортсменов, в том числе и зарубежных стран. Показательно, что многие страны сегодня используют разработки советских специалистов – Китай и некоторые страны Европы. Кроме того, в 1990-е с развалом Советского Союза мы в одночасье лишились большого числа спортивных объектов, тренеров, спортсменов. Никто к этому не был готов. Возникла необходимость восстанавливать инфраструктуру, кадры. И реальное улучшение началось лишь лет пять назад: строятся новые комплексы, спортсооружения, выделяются финансовые средства на спорт.

В настоящее время необходимо решать вопросы по подготовке молодых тренеров, стажировке, повышению квалификации. Все эти процессы должны происходить в совокупности. Только тогда можно ожидать результатов. Детей нужно отбирать со школьной скамьи, а в некоторых видах спорта – и с детского сада, потому что есть ранняя специализация по некоторым видам. Одним словом, должна быть логически выстроенная цепочка в поиске талантов, «звездочек», в подготовке будущих чемпионов.

– Инфраструктура устарела, тренеров не хватает, тем не менее, мы многие годы продолжали показывать на Олимпиадах хорошие результаты. Получается, все эти годы мы держались на плаву за счет старого багажа?

– Повторюсь, движение вперед началось. Но этого багажа для удачного выступления в Ванкувере не хватило. Будем надеяться, в Сочи уже будет виден определенный результат нынешней работы. Вообще для полноценной смены поколений должно пройти еще лет семь-восемь. Вспомним, во время распада СССР закрылось огромное количество спортивных школ, дети, тренеры остались не у дел. А на этих Олимпийских играх как раз должны участвовать спортсмены того возраста (23–24 года), которые в начале 1990-х остались в спортивных секциях в очень ограниченном количестве. Образно говоря, скамейка запасных оказалась короткой.

– В годы расцвета вашей карьеры конкуренция была выше, попасть в сборную было труднее?

– Конкуренция есть всегда. В частности, в биатлоне она очень жесткая. Практика показывает, что не все спортсмены ее выдерживают, в итоге уезжают в другие страны, где оказываются безоговорочными лидерами. Примеров тому достаточно. А в сборную отбираются всего шесть человек.

– Мы уже знаем, что по следам событий в Ванкувере в спортивном руководстве сейчас происходят серьезные изменения. И, судя по всему, это только начало. В Тюменской области громких отставок не предвидится. Тем не менее, на местном уровне определенные выводы уже сделаны?

– Я считаю, что не надо делать поспешных выводов. Тем более, что спортсмены, представляющие Тюменскую область, выступили весьма успешно. Впервые представители лыжных гонок вошли в олимпийскую сборную и завоевали две бронзовые медали. Выступление биатлонистки Анны Булыгиной также можно расценивать как успешное. Буквально на прошлой неделе завершились Паралимпийские игры, где тюменские спортсмены завоевали одиннадцать медалей различного достоинства. Конечно, есть некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание. По окончанию зимнего сезона будет проведен тренерский совет, где будут заслушаны отчеты главных тренеров команд по выполнению поставленных задач на спортивный сезон. Будут подведены итоги четырехлетнего цикла подготовки.

Главное, что мы сейчас можем сделать на местном уровне, – это развивать массовый спорт как основу побед в спорте высших достижений, строить новые объекты, культивировать новые виды, которые могут быть интересны для молодежи. В традиционно сильных школах – биатлоне, лыжных гонках – идет своя планомерная работа, готовимся к Олимпиаде в Сочи-2014. С 2007 года в поселке Мичурино ведется строительство центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Лыжные и лыжероллерные трассы, биатлонное стрельбище, сервисный центр и домики для проживания уже готовы. Поэтому лыжники и биатлонисты Тюменской области имеют возможность повышать свой уровень мастерства на великолепных трассах. В прошлом году на базе центра открылись спортивные классы, в которых сегодня проходят подготовку 24 юных спортсмена. Это перспективные ребята, наш ближайший резерв в лыжных гонках и биатлоне.

– А вас в свое время как нашли, если можно таксказать?

– Обычнаяистория. Я родилась в городе Лабытнанги, училась в школе. И однажды на урокфизкультуры пришли тренеры ДЮСШ Хамит и Татьяна Ахатовы (родители АльбиныАхатовой. – Прим. авт.) отсматривать перспективных детей. Меня неотобрали, и это задело мое самолюбие. В итоге за компанию с подружкой явсе-таки пришла в секцию. Да так там и осталась, на всю жизнь связав себя соспортом. То есть все началось с обычного урока физической культуры.

– Значит, воткак становятся олимпийскими чемпионами! Давайте все же вернемся на 16 летназад, в норвежский город Лиллехамер. И вспомним, как вы готовились кОлимпиаде, как выходили на пик формы.

– Напомню, чтоженский биатлон дебютировал на играх лишь за два года до этого – в 1992 году вАльбервилле. Предолимпийский 1993 год получился для меня сложным. На тот моментя не входила в состав сборной России, так как едва вышла из декретного отпуска,а затем последовала череда травм. Готовилась отдельно от команды в Тюменскойобласти под руководством своего тренера Леонида Гурьева. А попасть волимпийский состав, когда ты тренируешься вне сборной, не на глазах у еенаставников, гораздо труднее. Помогло то, что тренеры знали меня по предыдущимвыступлениям, так как я была раньше в сборной команде страны. Но в первуюочередь, конечно же, сыграли свою роль результаты отборочных стартов.

В подготовкенепосредственно перед Олимпиадой выделю два, на мой взгляд, положительныхмомента. Во-первых, тренеры приняли решение пропустить один из предшествующихОлимпиаде этапов Кубка мира. Во-вторых, сбор проходил в горах, на высоте, чтопозволило заложить фундамент функциональной подготовки.

– Что-нибудьлюбопытное, забавное можете вспомнить о выступлении на Олимпиаде?

– С ходу трудночто-то припомнить. Во время игр настолько концентрируешься, ощущаешь такуюответственность, что отключаешься от всего вокруг. Все внимание направлено напредстоящее выступление.

– Можете наличном опыте сказать, что важнее для того, чтобы стать великим чемпионом:талант, упорный труд, сумасшедшая вера в себя?

– Наверное, всев человеке в достаточной мере должно сочетаться. Но если расставлять по местам,то спортсмен прежде всего должен быть трудолюбив. Без этого никакой талантуспеха не принесет. Однако и без способностей добиться чего-то очень тяжело.Неслучайно тренеры стараются отобрать тех, у кого наибольшаяпредрасположенность к тому или иному виду спорта. Наконец, без упорства,уверенности в себе на больших стартах делать нечего. Если в ответственный моментспортсмен не способен превозмочь себя, совладать с нервами, победа уйдет кдругому. Ведь на высшем уровне сегодня готовность спортсменов чаще всегопримерно одинаковая. Очень редко теперь бывает, чтобы кто-то один был на головусильнее остальных. В этот момент на первый план выходит психология.

Не будемзабывать и другие аспекты, например, технические. Если говорить о биатлоне, тоэто подготовка оружия и лыж. В общем, все в должно сочетаться в комплексе ивыделить что-то одно очень сложно. Очень важна и роль тренера. Именно он можетпомочь раскрыть способности усердному, найти стимулы для талантливого, а иногдаи просто заставить работать.

– Бывает, чтотренер может и убить желание заниматься.

– Поэтому ктренерским кадрам сегодня предъявляются очень высокие требования. Тренер нетолько учит, помогает, он также отвечает и за здоровье подопечных. Вопросподготовки, повышения квалификации тренеров в наше время стоит очень серьезно.Это и специалист, и психолог, и воспитатель, а не просто человек, который провелтренировку, закрыл зал и пошел домой. Он должен быть в постоянном контакте сдетьми, родителями, следить за образом жизни ребят, питанием, формированиемхарактера, поскольку это тоже в будущем повлияет на достижение результатов впрофессиональном спорте. Когда я сама занималась у Ахатовых в секции, они оченьбольшое внимание уделяли формированию личности ученика, много общались с нами,формировали командный дух, чувство патриотизма, взаимовыручки.

– Не случайноговорят, что тренер для спортсмена порой вместо родителя.

– А мы так исчитали, что тренер для нас – вторая мама или второй папа. В этом смысле,безусловно, профессия тренера, педагога – это призвание.

– В Ванкуверпоехали четыре представителя Тюменской области. Неплохой показатель. И все-таки– их могло быть больше?

– Всегдахочется, чтобы наших спортсменов в олимпийской сборной было больше. Перед этимииграми у нас было семь кандидатов на поездку в Канаду. Отобрались четверо.Повторюсь, в традиционно сильных в наших краях видах спорта – лыжных гонках ибиатлоне – в сборную попадают лишь по шесть человек. А конкуренция оченьвысока. Приятно, что успешно выступили наши лыжники Наталья Коростелева и еемладший брат Николай Морилов, завоевавшие бронзовые награды. Это, можносказать, первые ласточки в лыжных гонках, ведь до недавнего времени медали намприносил в основном биатлон.

И здесь у насперспективы, на мой взгляд, очень хорошие, подрастает талантливая молодежь. Такчто надежда, что уже через четыре года в Сочи представительство Тюмени в олимпийскойсборной вырастет, имеет основания. Не будем забывать про грядущие летние Олимпийскиеигры 2012 года в Лондоне. Здесь, хочется верить, мы также увидим тюменскихспортсменов. Отмечу, что для ведущих спортсменов нашей области создаются всенеобходимые условия и финансирование их подготовки к самым ответственнымстартам производится на сто процентов. И эти колоссальные вложения должнывылиться в результат – олимпийские медали.

– Проблема, с которой сталкивается каждыйспортсмен по окончании карьеры: как начать жизнь заново? Вам ведь тоже пришлосьс этим столкнуться, однако ваш опыт и профессиональные качества сегоднявостребованы. Но это удается далеко не всем. Как в Тюменской области помогаютпрославленным спортсменам обрести себя после ухода из большого спорта?

– Проблемаадаптации, социализации бывших спортсменов действительно сложная. И здесьподдержка очень важна: помочь найти применение знаниям, способностям, амбициям,личным качествам. У нас в области эта работа активно ведется. Могу привестиочень много положительных примеров. Олимпийская чемпионка Нагано Галина Куклевасейчас работает в Тюменском государственном университете и является профессоромкафедры лыжного спорта ИФК. Активно участвует в общественной жизни области,входит в состав Гражданского форума.

СергейВикторович Вотинов, мастер спорта по биатлону, – в настоящее время директор ГАУТО «Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий», который изанимается подготовкой нашего олимпийского резерва. В этом же центре работаетОльга Мельник, серебряный призер Олимпийских игр, занимается любимым делом,готовит юных биатлонистов. Павел Вавилов, мастер спорта международного классапо биатлону, участник Олимпийских игр, – проректор Академии культуры иискусств. Многие заслуженные спортсмены, тренеры и специалисты сферы физическойкультуры и спорта входят в консультативные советы, участвуют в общественнойжизни области, передают опыт молодым.

– Находитевозможность для регулярных занятий спортом?

– Не всегдаудается делать это регулярно, но при первой возможности встаю на лыжи, стараюсьдержать себя в хорошей спортивной форме.

– Ваш сын –насколько спортивный молодой человек?

– Он в хорошихотношениях со спортом. Правда, какого-то конкретного вида не выбрал. Это изанятия в тренажерном зале, и футбол, и сноуборд, и лыжи. Сейчас он студентвторого курса МИФУБ и активно участвует в спортивной жизни вуза, выступает наспартакиадах.

– Напоследок,традиционный вопрос, который задают всем олимпийским чемпионам: где вы хранитемедали?

– В сейфе, нокогда приглашают на встречи с поклонниками спорта, с детьми, я всегда приношусвои награды. Пожалуй, когда они могут вот так рядом увидеть и дажеприкоснуться к успеху, который казался таким недосягаемым, это имеет кудабольший эффект, чем любые громкие слова, позволяет ребятам поверить в то, что иони это могут. Кроме того, и я, и мои коллеги-спортсмены проводим урокиздоровья для детей, участвуем в различных спортивных мероприятиях, личнымпримером побуждая земляков к занятиям физкультурой. Я бы очень хотела, чтобыидею здорового образа жизни приняли как можно больше тюменцев, чтобы наш регионстал самым спортивным в стране.