
Сто лет назад здесь были солдаты. Сейчас здесь солдаты. Ничего не меняется
Если вы бывали в других городах России, то обязательно услышите название «Гостиный двор». Недалеко от Красной площади в Москве есть Гостиный двор. Там проходят выставки и встречи президента с разными людьми. В центре Санкт-Петербурга на Невском проспекте есть свой Гостиный двор. Да что тут говорить, их можно встретить по всей России. Даже в соседнем Тобольске есть свой Гостиный двор у кремля. Чаще всего они до сих пор служат своей первоначальной цели — быть торговым центром.
В Тюмени тоже есть свой Гостиный двор. Он находится прямо у моста Влюбленных. Но сейчас мало кто вспоминает о его торговом прошлом. Сейчас у него другая задача — вмещать культуру и военных. Как бы странно это не звучало. Еще одна особенность у здания — его не достроили так, как задумывали изначально. Фактически оно стоит незавершенным. Как так получилось?

Гостиный двор в Москве

Гостиный двор в Санкт-Петербурге
Центр торговли
В начале XIX века в Тюмени неплохо складывались дела с торговлей. Вероятно, тогда решили, что городу не помешало бы для солидности построить торговое помещение для лавок.
В генеральном плане от 1766 года на берегу Туры уже было определено место под гостиный двор, но только в 1809 году рядом с Благовещенским собором (сейчас на его месте мост Влюбленных) возвели деревянную постройку. В 1822 году городская дума решила, что надо построить современное кирпичное здание.

Гостиный двор в наши дни имеет адрес Ленина, 1

А это его стены с другой стороны
Губернский архитектор Малышев разработал проект двухэтажного здания. Но стройка так и не началась. К вопросу вернулись только в 1837 году — спустя 15 лет. Дорабатывал проект архитектор Суворов.

Территория Гостиного двора в плане 1766 года. Здания еще не было
Из Нижегородской губернии приехали крестьяне Иван, Панкратий и Федор Войновы. Почему приезжие? Сообщается, что местные мастера не захотели принимать участие в стройке. Но строительство всё равно затянулось надолго. Только к 1848 году была завершена северо-восточная часть здания, но вторая половина так и не была достроена, и долгое время там располагались деревянные лавки. На карте Тюмени 1861 года недостроенная часть здания изображена в виде контура. Предполагалось, что ее возведут. Так и останется Гостиный двор без второй половинки.

В 1861 году на картах здание построено наполовину. Другая половина так и не появится
Гостиный двор включал 272 лавки для покупателей: на первом этаже находились складские помещения, а на втором — торговые лавки. Рядом с Гостиным двором проходили ярмарки, собиравшие каждую субботу тысячи человек. То, что жизнь здесь кипела, подтверждают и археологические находки. В 2022 году ученые рядом проводили раскопки и нашли много посуды и монет, а также старинный сундук.

Макет изначального проекта Гостиного двора. Реализована только часть здания
Пришли военные
В начале XX века оказалось, что пользы от здания Гостиного двора не очень много. Помещения в основном используются как хранилища. Основная торговля перекочевала на Базарную площадь. Да и бюджету приносит здание всего 700 рублей в год. Власти решили передать каменное здание под казармы Тобольского резервного пехотного полка.
Это произошло как раз во время войны России с Японией в 1905 году. Через город перемещались много военных, которые ехали на фронт.
Переделывал здание архитектор Константин Чакин, известный множеством проектов, которые стоят до сих пор. Например, он проектировал ремесленное училище на Осипенко, которое во время Гражданской войны будут громить восставшие в Тюмени мобилизованные, он строил больницу на Даудельной, где в 1914 году будет лечиться Григорий Распутин после покушения.

Гостиный двор после перестройки в 1905 году
Здание было перестроено: убраны средние капитальные стены, сделаны отверстия для дополнительных окон и дверей, заложены кирпичом наружные и внутренние арки, облицован фундамент, перестланы полы, сооружены парадные двери, сложены 79 печей, побелены стены и потолки, покрашена крыша.

Полковые казармы с солдатами после перестройки
В 1911 году полк был переведен в Омск, и здание бывшего Гостиного двора освободилось. В 1912 году городской голова Никольский предложил министру путей сообщения разместить в Тюмени управление железной дороги, но предложение не нашло отклика. В 1914 году здание снова отдали под казармы.

Фотография, где Гостиный двор подписан как солдатские казармы

Гостинодворная площадь в начале века
С 1936 по 1946 год в здании Гостиного двора располагались военно-пехотное училище и клуб офицеров Тюменского гарнизона.
В начале 1980-х у здания появился культурный отпечаток в его истории. Помещение передали Тюменскому филиалу Челябинского института культуры, который вскоре отстыковался и стал Тюменским государственным институтом культуры.

Митинг 1919 года у Гостиного двора
Сегодня в здании Гостиного двора, имеющего адрес Ленина, 1, располагаются корпус Тюменского государственного института культуры и Военный комиссариат Тюменской области. Здесь находятся призывники со всего региона, пока их не отправят на службу в армию. Парни часто из окон военкомата наблюдают за мостом Влюбленных и проходящими рядом людьми.
В 2018 году городские власти пытались отобрать у военкомата здание, так как считали, что военные довели до ужасного состояния памятник. Даже выиграли суд. Но Министерству обороны удалось оспорить это решение. Переезд не состоялся.

Памятник Ленину у Гостиного двора в 1958 году. Куда он делся?
Вот такая история у Гостиного двора в Тюмени, который успел побывать торговым помещением и пехотной казармой. Вот уже 150 лет здание так и стоит фактически не достроенным так, как его изначально планировали. Да и уже никто и не помнит этого.
Здания Тюмени:
Из бывшей коммуналки сделали красивый кирпичный особняк;
что стало с гостиницей «Заря»;
история резиденции губернатора;