Город Посещают даже перед традиционным захоронением: как устроен и работает первый тюменский крематорий

Посещают даже перед традиционным захоронением: как устроен и работает первый тюменский крематорий

С момента открытия здесь провели уже более 300 кремаций

Здание крематория расположено в окружении соснового бора | Источник: Тюменский крематорийЗдание крематория расположено в окружении соснового бора | Источник: Тюменский крематорий

Здание крематория расположено в окружении соснового бора

Источник:

Популярность кремации как альтернативы традиционному захоронению в России растет, эксперты прогнозируют рост числа крематориев — пока что в стране их чуть более трех десятков. Один прошлой осенью открылся в Тюмени, до этого строительство комплекса обсуждали много лет. Четвертый месяц здесь каждый день проходят траурные церемонии, сотни тюменцев уже простились с близкими в этих стенах. Но много и тех, кто относится настороженно и сомневается: зачем это городу, не вредно ли такое соседство и что вообще происходит внутри. Разбираемся, как всё устроено.

Греческая ваза или шкатулка в форме сердца

Крематорий находится недалеко от Червишевского кладбища. Одноэтажное здание площадью 1400 квадратных метров окружено сосновым бором. Внутри — светлые стены и пол, панорамные окна с видом на лес.

В холле привлекает внимание большой стеллаж с урнами. Из керамики или фарфора, с тиснением и позолотой, гербами и крестами, стеклянными вставками или резьбой по дереву — двух одинаковых не найти. Одни напоминают расписные вазы, другие больше похожи на лаконичные шкатулки, прямоугольные или даже в форме сердца. Люди впечатлительные могут не беспокоиться: это просто образцы — урны с прахом хранятся в отдельном помещении, вдали от посторонних глаз.

Крематорий работает по принципу «одного окна»: родственникам помогают решить все организационные вопросы | Источник: Тюменский крематорийКрематорий работает по принципу «одного окна»: родственникам помогают решить все организационные вопросы | Источник: Тюменский крематорий

Крематорий работает по принципу «одного окна»: родственникам помогают решить все организационные вопросы

Источник:

У окна стоит большой макет: на нем не только здание крематория в миниатюре, но и будущая часовня с парком. Рядом на стойке информации сотрудница что-то вполголоса обсуждает с посетителями.

Крематорий работает по принципу «одного окна»: здесь стараются по возможности решить все организационные вопросы, чтобы родственникам не пришлось отдельно искать, кто и когда привезет тело, поможет с документами или подготовит церемонию прощания. Причем реально провести кремацию даже в день обращения — если есть такая необходимость.

По словам сотрудников, за первые месяцы работы в крематорий обращались представители разных конфессий. Говорят, несмотря на существующие предубеждения, кремация не противоречит многим религиозным верованиям. Ритуалы прощания организуют, соблюдая все необходимые традиции. В том числе можно провести религиозный обряд в заранее согласованном месте захоронения.

Прощаются лично или в прямом эфире

Для прощания с усопшими в крематории есть пять залов разного размера, в том числе зал для поминального фуршета. Когда желающих проводить в последний путь приходит особенно много, сотрудники убирают перегородки и объединяют несколько помещений в одно большое. И если кремации пока что проходят в среднем дважды в сутки, то траурные залы практически не пустуют, особенно в первой половине дня. С тех пор, как открылся крематорий, многие даже перед традиционным захоронением устраивают прощания именно здесь.

Все залы оснащены большими мониторами и аудиоаппаратурой: родственники часто выводят на экран фотографии и видео об ушедшем человеке, включают его любимые песни. На прощании с военнослужащими всегда звучит гимн.

Бывает, что кто-то из родных находится далеко и подключается к церемонии онлайн — человек может сказать несколько слов в эфире с экрана или просто посмотреть трансляцию в режиме реального времени или в записи. Многим такая опция пока что кажется непривычной, но тем не менее пару раз в неделю онлайн-трансляции уже проводятся.

Каждый день в траурных залах проходят церемонии прощания | Источник: Тюменский крематорийКаждый день в траурных залах проходят церемонии прощания | Источник: Тюменский крематорий

Каждый день в траурных залах проходят церемонии прощания

Источник:

В последний путь — по четкому маршруту

Как всё устроено? Каждый гроб на входе маркируется специальным штрих-кодом, в котором уже прописан его дальнейший маршрут. Первый пункт — камера хранения. В ней день и ночь работает мощное холодильное оборудование: в любое время суток могут привезти новые тела, в том числе из других регионов. Отсюда одни усопшие отправляются сразу на кремацию, с другими еще придут попрощаться родные и близкие — всё запротоколировано, ошибок и накладок за время работы не случалось.

Следующий пункт назначения — кремационный цех, это сердце комплекса. Его проектные мощности рассчитаны на три кремационные линии, сейчас работает одна.

Из комнаты просмотра начала кремации родные могут наблюдать, как гроб поднимают и загружают в печь. В крематории для этого короткого, но символического действа даже разработали специальную тележку, похожую на тумбу или постамент — она трансформируется в легкий маневренный погрузчик.

Сам процесс кремации проходит за плотно закрытыми дверями при температуре 800–1100 градусов и занимает примерно полтора-два часа. Специальные системы фильтруют продукты горения, так что, по словам сотрудников, кремация оказывает минимальное воздействие на экологию.

После этого прах охлаждают, измельчают, запечатывают в герметичную капсулу и только затем помещают в урну и вручают близким усопшего. Если родственники планируют развеять прах, его отдают в специальном мешочке, который также пломбируется.

Крематорий открылся в октябре 2024-го, с тех пор здесь провели более 300 кремаций | Источник: Тюменский крематорийКрематорий открылся в октябре 2024-го, с тех пор здесь провели более 300 кремаций | Источник: Тюменский крематорий

Крематорий открылся в октябре 2024-го, с тех пор здесь провели более 300 кремаций

Источник:

А что потом?

Еще один популярный вопрос — «что делают с урной после кремации?». В крематории объясняют: кто-то забирает себе, чтобы оставить на память или захоронить на обычном кладбище. За время работы сотрудники уже несколько раз отправляли прах в другие города и даже за границу. Недавно, например, отвезли в аэропорт урну для транспортировки в Индонезию: там находились родные усопшего, которые попросили отправить им прах.

На первое время многие нередко оставляют урну на хранение в крематории, а на 9-й или 40-й день приходят навестить ушедшего человека — для этого есть специальная комната свидания с прахом. По словам сотрудников, в будущем рядом с комплексом планируют создать аллею памяти, где урны можно будет оставлять навсегда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления