RU72
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Тюмени
Погода-14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

1 м/c,

ю-в.

768мм 78%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Найденное в заброшенном гараже надгробие тюменки вернули на кладбище

Найденное в заброшенном гараже надгробие тюменки вернули на кладбище

Оно принадлежит умершей при родах крестьянке

Аполлинария Карташева скончалась 3 августа 1912 года | Источник: Музей воспоминаний «Мы жили» | Тюмень / Vk.comАполлинария Карташева скончалась 3 августа 1912 года | Источник: Музей воспоминаний «Мы жили» | Тюмень / Vk.com

Аполлинария Карташева скончалась 3 августа 1912 года

Найденное в гараже надгробие тюменки, умершей в 1912 году, вернули на Текутьевское кладбище. Об этом 72.RU рассказала Влада Нерадовская, автор проекта «Мы жили».

— Сегодня надгробный камень вернулся в свою историческую локацию. Для перевозки старинного памятника, весящего более одной тонны, нам пришлось задействовать манипулятор. Немало усилий потребовалось, чтобы просто извлечь надгробие из гаража, отдельная благодарность за помощь в этом сотруднику МКУ «Некрополь» Игорю Сычеву и его команде, — рассказала Влада Нерадовских.

Спустя десятилетия памятник вернули на кладбище

Напомним, в декабре во время подготовки материала о КРТ журналисты 72.RU нашли в одном из гаражей на Елизарова старинное мраморное надгробие. Памятник был в отличном состоянии, однако имя усопшего с него было сбито.

По дате смерти и оставшимся надписям волонтеры проекта «Мы жили» смогли установить, что надгробие принадлежало 18-летней Аполлинарии Карташевой, жене крестьянина Тарского уезда Бергамакской волости Алексея Карташева. Девушка умерла во время родов.

Как и почему старинное надгробие оказалось в гараже — неизвестно. Журналисты нашли последних владельцев попавшего под КРТ гаража, но те заявили, что гараж принадлежал родственникам, а им о памятнике ничего не известно.

В 2023 году мы рассказывали, как при сносе старой школы на улице Красных Зорь были обнаружены дореволюционные надгробия. Их в 30-е годы использовали в качестве фундамента, когда строили здание. Рабочие не стали выбрасывать их вместе со строительным мусором, а сберегли и сложили отдельно. Позже волонтеры проекта «Мы жили» установили, откуда эти плиты. Часть из них была с Текутьевского кладбища, а другая — с кладбища, которое было на территории Троицкого монастыря, а одно привезли из Затюменского. Надгробия перевезли на территорию Троицкого монастыря, таким образом вернув их на место.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления