
Надгробие начала XX века стоит в одном из тюменских заброшенных гаражей
В одном из заброшенных гаражей в Тюмени журналисты 72.RU обнаружили надгробие, которое, как оказалось, ранее находилось на Текутьевском кладбище, и ему больше ста лет.
Памятник, которому место на кладбище, попался на глаза, когда журналисты готовили материал о сносе гаражей в рамках КРТ. В одном из строений они увидели стоящее мраморное надгробие. При ближайшем рассмотрении показалось, что оно старинное, но требовалось подтверждение экспертов.
Пока мы не можем раскрыть место, где обнаружили надгробный камень, чтобы сохранить историческую находку от вандалов.

Надписи на памятнике выполнены в дореволюционном стиле письма
Редакция 72.RU связалась с Владой Нерадовской, которая изучает Текутьевское кладбище. Она вместе с коллегами внимательно изучила надгробие и обратила внимание на надпись на памятнике. Это был текст, похожий по стилю на дореволюционный:
«Проживши на свете 18 лет умерла от родов», «Скончалась 3 августа 1912 года милая дорогая дочь на долгую память от мамы А. В. В.».

Аполлинария Карташева скончалась 3 августа 1912 года
Изучив метрики, Влада Нерадовская и ее коллеги из проекта «Мы жили» выяснили, что данное надгробие принадлежало Аполлинарии Карташевой, которая действительно умерла в 18 лет. Записи о кончине до сих пор есть в архивах Тюмени. Девушку похоронили на Текутьевском кладбище в 1912 году.
Она была женой крестьянина Тарского уезда Бергамакской волости Алексея Симонова Карташева. Текутьевское кладбище открылось в 1885 году. В те годы это была окраина Тюмени. Свое название кладбище получило только в 1940 году из-за того, что рядом стояла мельница купца Андрея Текутьева. В 1962 году его закрыли для захоронений. Позже часть кладбища снесли во время строительства бульвара Текутьева на улице Республики.

Запись о смерти Аполлинарии Георгиевны Карташевой в метрической книге
Авторы проекта «Мы жили», узнав, что памятник ранее принадлежал Текутьевскому кладбищу, написали заявление в МКУ «Некрополь», чтобы они помогли с возвращением надгробия на место.
— Памятник украшает растительный орнамент, что не так часто встречалось мне на тюменских некрополях. Надгробие хорошо сохранилось, скорее всего, потому, что хранилось в гараже и не подвергалось внешним воздействиям, — пояснила Влада Нерадовская.
Редакция надеется, что к надгробию тюменские власти отнесутся с уважением и в ближайшее время его перевезут обратно на Текутьевское кладбище. Каким образом оно оказалось в гараже, пока неизвестно.

Наверное, памятнику давно умершей девушки не место в гараже из уважения к ее персоне
В 2023 году при сносе старой школы на улице Красных Зорь были обнаружены дореволюционные надгробия. Их в 30-е годы использовали в качестве фундамента, когда строили здание. Рабочие не стали выбрасывать их вместе со строительным мусором, а сберегли и сложили отдельно. Позже волонтеры проекта «Мы жили» установили, откуда эти плиты. Часть из них была с Текутьевского кладбища, а другая — с кладбища, которое было на территории Троицкого монастыря, а одно привезли из Затюменского. Надгробия перевезли на территорию Троицкого монастыря, таким образом вернув их на место.