Сейчас официально в Тюмени нет ни одного детского дома: последний закрыли без малого 10 лет назад. Произошло это вовсе не потому, что все тюменские дети-сироты чудесным образом вмиг обрели заботливых родителей, а новых с тех пор не появилось. Просто цифры: сейчас в нашем регионе в усыновлении и опеке нуждаются более 400 девчонок и мальчишек разных возрастов.
Где они живут сейчас? Чем отличается ныне существующий дом ребенка от детского дома в привычном его понимании? Когда в нашем городе появилось и почему впоследствии внезапно закрылось первое учреждение для сирот? Ища ответы на эти (и не только) вопросы, мы узнали кое-что неожиданное и очень интересное. Но обо всем по порядку.
Купеческий приют для детей-сирот «для обучения грамоте и ремеслам»
Мысленно перенесемся в далекий 1870 год: именно тогда почетный гражданин Тюмени и купец второй гильдии Семен Трусов решил организовать в городе приют для детей-сирот. Строительство добротного каменного здания обошлось ему в 14 тысяч рублей, еще 10 он пожертвовал на содержание. Всецело поддерживала купца в этой затее и всячески помогала его дочь Фотина.
Если вы думаете, что приют назвали именно приютом, то глубоко ошибаетесь. Промозглым осенним днем, 21 ноября 1872 года, в Тюмени открылось Владимирское сиропитательное ремесленное заведение. Расположилось оно в двухэтажном доме в районе Базарной площади (сейчас это храм святого праведного Симеона Богоприимца по Республики, 60. — Прим. ред.). На территории были отдельные деревянные постройки: баня и прачечная, амбар и кухня с хлебопекарней.
Обычно в приюте жили по 20–50 детей, родители которых умерли или были не в состоянии прокормить своих дочерей и сыновей. Воспитанники могли посещать работавшую там же церковно-приходскую школу. Их обучали ремеслам, а когда дети подрастали, помогали им найти работу.
Любопытно заглянуть в распорядок дня первого тюменского приюта для детей.
— В 6 с половиной утра дети должны вставать. В 7 часов — на молитву и чай. Час на повторение уроков. В 9 часов — обычные три урока с переменами или занятия в мастерской. В половине первого обед. После обеда — свободное для воспитанников время (игры на воздухе или чтение) до 4 часов. В 4 — вечерний чай. С 4 с половиной часов до 7 — приготовление уроков или ремесла. С 7 до 8 — отдых. В 8 часов — ужин и вечерняя молитва. В 9 часов — спать, — писала весной 1900 года «Сибирская торговая газета».
В том же расписании для сирот было важное уточнение: «Дежурные девочки и мальчики должны вставать в 6 часов утра и ложиться после всех, но не позже 10 часов».
Летом 1881 года купца Семена Трусова не стало, и по просьбе гордумы дело покойного отца продолжила его дочь Фотина. Впрочем, главой попечительского совета приюта она пробыла совсем недолго, довольно скоро официально отойдя от дел. Объяснила эта тоской утраты и своим плохим самочувствием из-за болезни. Впрочем, о сиротах она не забыла, продолжая в меру сил о них заботиться.
Здание приюта перешло в ведение города. Содержали его на проценты с неприкосновенного капитала, внесенного меценатами при его учреждении. Деньги приюту жертвовали многие богатые тюменцы, а еще в городе периодически проводили благотворительные концерты, спектакли и даже лотереи. Все собранные деньги передавались на нужды детского дома.
Грандиозный переезд. Куда и почему?
Ничто не вечно. После Октябрьской революции здание приюта у сирот отобрали, сиропитательное заведение закрыли. Нет, беспризорных детей в Тюмени не стало вдруг меньше. Им подыскали другое здание — деревянный дом купчихи Гусевой, куда детей и перевезли.
Позже это учреждение неоднократно меняло названия, и в декабре 1944 года стало областным домом матери и ребенка. Спустя 40 лет он стал называться специализированным домом ребенка, располагаясь в здании на Кузнецова, 5.
Последнее переименование случилось два года назад. Теперь это региональный специализированный дом ребенка. Возможно, вы о нем слышали.
От дома для беспризорников до центра реабилитации
В первое десятилетие советской власти главной задачей в работе детских учреждений была борьба с массовой беспризорностью. Вероятно, именно поэтому в середине 1930-х и появился детский дом беспризорников в совхозе «Верхний Бор».
При детском доме «Верхний Бор» было подсобное хозяйство, где выращивали овощи, ягоды, разводили скот. Для девчонок и мальчишек там обустроили механические мастерские, медпункт и даже школу.
Когда 1941 году первого директора этого детдома Александра Зайцева призвали в армию, его сменил Михаил Насонов. Он на этой должности задержался ненадолго: в годы Великой Отечественной войны руководители этого приюта часто сменялись.
Не прошло и несколько лет, как приют коснулась реорганизация. Теперь это был уже не детский дом, а детский костно-туберкулезный санаторий. Название, правда, осталось тем же — «Верхний Бор». Так решил исполнительный комитет Тюменского областного Совета депутатов, с которым никто и не думал спорить.
— В санатории находятся 163 ребенка (в возрасте до 7 лет — 4 ребенка, от 7–12 лет — 87 детей, от 12–16 лет — 61 ребенок, от 16 и старше — 11 детей). Среди воспитанников, выбывших в течение года, двое поступили на обучение в учебные заведения, пятеро — трудоустроены, 16 — переданы в дома инвалидов для взрослых, 13 — возвращены родственникам, — указано в отчете санатория «Верхний Бор» за 1947 год.
Буквально пару лет спустя санаторий превратили в Верхне-Борский детский дом инвалидов костно-туберкулезных детей больничного типа, который проработал чуть больше 10 лет. Уже в начале 1960-х случилась новая реорганизация: детдом стал санаторием на 75 коек для детей дошкольного и школьного возраста, больных туберкулезом.
Время пролетело быстро, и в 2018 году случилось очередное переименование: детский санаторий «Верхний Бор» стал детским лечебно-реабилитационным центром «Верхний Бор». А еще через пару лет вновь случилась реорганизация. На этот раз произошло слияние с уже существовавшим детским психоневрологическим лечебно-реабилитационным центром «Надежда» — так решили власти нашего региона. Это учреждение, подведомственное областному департаменту здравоохранения, работает и сейчас.
Дефицит одежды, уроки при свете керосиновых ламп и сухпаек — как советский детдом стал социальным центром
Снова заглянем в прошлое. Так вышло, что в 1934 году в тюменское село Борки перевели детдом имени Красной армии. Сирот разместили в деревянных постройках с печным отоплением. Не самые комфортные условия для проживания, но никто не жаловался.
Не сетовали дети и на то, что им приходилось обслуживать себя самостоятельно: они сами заготавливали дрова, делали уборку, готовили еду. Сами создали подсобное хозяйство с лошадьми, коровами, овцами и свиньями. На выделенном детдому небольшой куске земли выращивали пшеницу, рожь, горох, свеклу, картофель и другие овощи. Трудом занимались в свободное от занятий время, а помогали им в этом завхоз и конюх.
Как вы уже поняли, в отличие от других прочих, в этом детском доме царило самоуправление. Весь детский коллектив был поделен на группы, в каждой из которых имелся староста. У каждого из старост был знак отличия — специальная куртка защитной расцветки.
Вместе с простыми сельскими детьми сироты ходили в местную школу. По первости с учебниками и тетрадями было трудно, поэтому писали на полях газет. Читать ребята учились по маленьким книжкам из библиотеки. Электричества в селе тогда не было, поэтому домашние задания воспитанники Борковского детского дома делали при свете керосиновых ламп.
Время шло неумолимо быстро. В конце 1970-х Борковский детский дом получил во подарок двухэтажное здание, ставшее спальным корпусом. Туда же сразу переехала и столовая. К середине 1980-х появился свой банно-прачечный комбинат.
Когда в лихие 90-е многие организации закрывались навсегда, этот детский дом по-прежнему работал и менялся к лучшему. Так, в начале этого непростого десятилетия на базе детдома открыли агрошколу, где воспитанники получали специальное образование. Тогда же появился и новый учебный комплекс со спортзалом.
Позже, летом 2015 года, именно Борковский детский дом принял воспитанников закрывшегося в Тюмени детдома № 66. А два года спустя серьезные перемены коснулись и его самого: самостоятельная история Борковского детского дома закончилась. Он стал филиалом социально-реабилитационного центра «Семья», который успешно работает и по сей день.
Когда и почему навсегда исчез последний детский дом в Тюмени
В середине нулевых в нашем городе было 12 детских домов, 15 специальных коррекционных школ-интернатов и три школы-интерната. С 2005-го их число планомерно и бескомпромиссно начали сокращать, закрыв за этот год сразу три детдома на 195 мест. Почему так произошло?
— Учитывая ежегодное снижение количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2007 года [в Тюменской области] реализуется комплекс мер по реструктуризации сети таких организаций, в том числе — ликвидацию (реорганизацию) части из них. Сегодня в регионе нет детских домов, и почти 95% детей-сирот воспитываются в семьях, — объяснила 72.RU Анастасия Захарова, и. о. начальника управления по вопросам семьи и детства регионального департамента соцразвития.
Кстати, тот самый детский дом № 66, располагавшийся на Холодильной, 63, был последним из остававшихся в Тюмени. Навсегда его закрыли в конце августа 2015 года, незадолго до 80-летия этого учреждения из советского прошлого. Основание для этого — приказ тогдашнего директора городского департамента образования Андрея Степанова. Того самого, который сейчас занимает должность уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области. Ирония судьбы?
Перед закрытием детдома № 66 там было чуть больше 30 воспитанников: самым младшим было по 4 года, старшим — только-только исполнилось 18. В основном это были девчонки и мальчишки, мам и пап которых по решению суда лишили родительских прав, и лишь несколько — настоящие сироты. Большинству невероятно быстро подыскали опекунов, и лишь 8 отправили в Борки: никто не захотел взять в семью подростков.
А что сейчас? Чем дом ребенка отличается от детского дома
В Тюменской области функционируют пять организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:
Региональный специализированный дом ребенка (Тюмень, ул. Кузнецова, 5) — 70 детей;
Региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» (Тюменский район, село Борки, ул. Центральная, 22, стр. 1/1) — 110 детей;
Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Дом детства» (Тобольск, ул. С.Ремезова, 70/1 — 38 детей;
Детский психоневрологический дом-интернат (Тюменский район, 296-й км ФАД Екатеринбург — Тюмень) — 169 детей;
Социально-реабилитационный центр «Согласие» (Ишим, ул. Малая Садовая, 71) — 35 детей.
Хорошо, но в чем принципиальное отличие детского дома от, например, существующего сейчас в Тюмени регионального дома ребенка? Почему некорректно называть его детдомом, ведь там проживают в том числе дети-сироты?
— В качестве основного отличия можно выделить семейно-ориентированную направленность деятельности социально-реабилитационных центров и центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Функционирующие сегодня организации для детей-сирот занимаются не только содержанием воспитанников. Их главная задача — помощь скорейшему устройству ребенка в новую семью или возвращению его к кровным родителям, — резюмировала представитель областного департамента соцразвития Анастасия Захарова.
Кстати, захватывающие рассказы про то, как жила Тюмень в прошлые десятилетия, вы легко найдете в нашей рубрике «История Тюмени». Рассказали вам, каким был местный дом моделей, вспомнили легендарные кафе и рестораны из прошлого, а еще раскрыли тайну появления в нашем городе знаменитых пансионатов для холостяков.