Город История Тюмени Посещали и студенты, и местная элита: что стало с легендарными кафе и ресторанами Тюмени

Посещали и студенты, и местная элита: что стало с легендарными кафе и ресторанами Тюмени

Эти заведения сегодня не найти. Многие из них снесли

Не будем утверждать, было раньше лучше или хуже, — было по-другому. И атмосфера общепитов прошлых десятилетий — явное тому подтверждение

Сейчас в Тюмени бесчисленное количество кафе, кофеен, баров и ресторанов. Периодически мы наведываемся в недавно открывшиеся, чтобы сделать для вас полезные обзоры. Но такое гастрономическое разнообразие было в нашем городе, конечно, не всегда.

Один из первых в Тюмени фастфудов открылся в 1995 году и произвел невероятный фурор. Да, это было кафе «Анталья». Какие еще общепиты работали в Тюмени в прошлые десятилетия, а потом закрылись навсегда, предлагаем узнать или вспомнить прямо сейчас.

В далеком 1965 году на Республики, 157 открылось кафе «Юность». Местная газета сообщала, что там 90 посадочных мест. Много это или мало, как считаете?

В середине прошлого столетия на перекрестке нынешних улиц Республики и Дзержинского было нарядное здание, в котором располагался ресторан «Сибирь». Сейчас и от ресторана, и от самого здания остались только воспоминания.

В начале 1970-х годов здание снесли. На освободившемся месте построили легендарный магазин «Океан». Как позже шикарный рыбный магазин превратился в рядовой супермаркет с фастфудом — рассказали вам подробно

— Здесь отмечали свадьбы, а школьники прибегали после уроков купить булочки, — вспоминают современники о кафе «Ёлочка».

Находилось оно на Луначарского, 69. Этот кадр автор сделал в далеком 1973 году

В 1960-х годах на Герцена, 103 успешно работало кафе «Отдых». В 1997 году это здание начали разбирать. Проводить реновацию, как сказали бы сегодня.

К началу 2000-х годов здание этого кафе превратилось в известный всем тюменцам ТЦ «Рентал»

Кафе «Золотой ключик» на улице Дзержинского запомнилось тюменцам мороженым в металлических креманках и фирменным тортом «Прага».

Таким кафе было в 1987 году. Дети бывать тут просто обожали

Когда-то отель Hilton на Орджоникидзе, 46 носил название «Кволити-отель "Тюмень"», который гордился своим рестораном.

Таким образом ресторан «Времена года» осенью 1995 года приглашал к себе гостей

— Тут были шашлыки, манты, чебуреки, самса. Готовили неплохо, цены были приемлемыми, — так тюменцы описывают заведение «Рассвет» на Республики, 137.

В 70–80-х в этом здании на перекрестке улиц Республики и Холодильной были столовая «Рассвет» и лаборатория треста столовых. Во второй половине 1990-х тут обосновалось кафе «Рассвет»

— Как вы уже знаете, в 1995 году в Тюмени открылось кафе «Анталья». До этого в этом помещении на Водопроводной, 36 располагалось кафе «Север».

Такой была входная группа тюменской «Антальи» в сентябре 1997 года

В советские годы в Тюмени было несколько культовых общепитов. Среди них — кафе «Сияние Севера», которое горожане называли просто «Сияшка».

— В «Русь» и «Восток» попасть без блата было трудновато, а в «Сияшку» студенты заходили почти свободно, — вспоминают современники.

Мельникайте, 100А — именно такой был адрес у «Сияния Севера». Этот кадр сделали в конце 1990-х. Сейчас на этом месте — салон-магазин МТС

Сейчас на пересечении улиц Республики и Профсоюзной находится ТЦ «Калинка». А еще 20 лет назад на этом самом месте было двухэтажное здание. На втором этаже был канцелярский магазин, а на первом — кафе, в котором кормили, например, чебуреками. Помните его название?

Этот кадр — прямиком из 2003 года. Рядом с кафе был вот такой аккуратный скверик

В 1975 году вовсю готовилось к открытию кафе «Кристалл» на Республики, 131. Сейчас на этом самом месте — ресторан Plov lounge.

Вернуть 2007-й (когда сделали этот кадр) невозможно, но рассматривать фото «Кристалла» можете сколько душе угодно

Было в Тюмени и безалкогольное кафе «Нептун». Оно было... Впрочем, смотрите сами:

Еще истории и фото из Тюмени прошлых лет

Предлагаем совершить интерактивное путешествие в прошлое и через истории тюменцев узнать, где продавали самую вкусную краковскую колбасу, зачем для просмотра кино требовалась лодка и когда можно было купить модные джинсы за 80 рублей.

Для наших бабушек и дедушек и размытые черно-белые снимки казались маленьким чудом, а сегодня любой смартфон умеет снимать в нескольких режимах. С помощью нейросети мы раскрасили фото из 90-х. Такой Тюмень 30-летней давности вы еще точно не видели.

А еще приглашаем посмотреть, как одевались и во что играли тюменские девчонки и мальчишки лет этак 30 назад. У них не было навороченных гаджетов и гор игрушек, но поглядите, какие они счастливые. В чём секрет?

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем