Официально в Тюмени несколько кладбищ, но самые известные сегодня два — Текутьевское и Червишевское. Правда, еще столетие назад в черте города было гораздо больше погостов, и на некоторых из них сегодня стоят дома. Возможно, вы даже не догадывались об этом. Рассказываем, о таких местах.
Церковные погосты
Кладбища всегда появляются вместе с городом. Датировки первых массовых захоронений в Тюмени нет. Комендант Бабичев в обращении в Городскую думу от 20 июля 1792 года называет два — у храма Всех Святых и Затюменское в Монастырской роще.
— Умершие в городе, кроме живущих за речкой Тюменкой, погребаются при Загородной кладбищенской церкви. На Затюменском — «живущие за речкой Тюменкой, — говорилось в письме в Тюменскую Городскую Думу от Тюменского Духовного правления, датированное от 4 июля 1799 года.
Эти два кладбища не сохранились до наших дней. Их территорию в наших дни застроили многоэтажками. О каждом поговорим ниже подробнее.
Исчезновение кладбища у Храма Всех Святых
Всехсвятская церковь (Храм Всех Святых) сохранилась до наших дней и стоит на улице Свердлова. Она появилась в 1839 году на месте деревянной церкви, стоявшей еще с XVIII века. Рядом с храмом было огромное кладбище, сохранившееся до начала XX века. На картах 1921 года оно называлось как «Старое кладбище», но раньше оно носило имя «Загородное». Всё потому, что нынешняя улица Даудельная многие годы была окраиной Тюмени.
В 1884 году кладбище у церкви Всех святых было закрыто, захоронение запрещено. Оно долгое время оставалось без хозяина, и его периодически грабили вандалы.
Кладбище исчезло, предположительно, в довоенные годы. Тогда у священников Храма Всех Святых были нелегкие времена. В годы репрессий множество священнослужителей расстреляли. Один из них Михаил Красноцветов, кстати, пару лет назад стал Новомученником.
Если ориентироваться по старым картам, то здания, где сливаются улицы Комсомольская — Советская, стоят недалеко от бывших могил Всехсвятского кладбища. Некоторые корпуса больниц ОКБ № 1 тоже стоят на месте кладбища.
Похожая ситуация произошла с другими церковными кладбищами. Раньше было принято при каждой церкви иметь свое место для захоронений для священнослужителей и тех, кто помог в делах церковных. Тому пример — бывший глава Тюмени Андрей Текутьев, чей гроб нашли в Спасской церкви.
Что делали с надгробиями уничтоженных приходских кладбищ? В прошлом году при строительстве школы на улице Красных зорь при сносе старого здания в фундаменте обнаружили старинные надгробия. Автор проекта «Мы жили» Влада Нерадовская выяснила, что четыре надгробия находились на Текутьевском кладбище, три — на Монастырском кладбище у Свято-Троицкого монастыря, одно — с Затюменского кладбища. Вот так в 30-е годы камень с уничтоженных кладбищ при церквях и храмах использовали как фундамент.
Исчезнувшее кладбище Затюменское
Драматична судьба Затюменского кладбища, которое раньше находилось недалеко от современной улицы Полевой. Его закрыли 19 сентября 1884 года. Снимков кладбища не сохранилось. Только картина советского художника Вениамина Барашева.
В страшные годы репрессий на кладбище тайком похоронили сотни расстрелянных. Их останки обнаружили спустя десятилетия, когда на месте Затюменского кладбища начали строить предприятия.
Из письма А. М. Кузьминой, опубликованного в 1989 году в газете «Тюменская правда»:
— В предвоенные годы мы жили на краю города, за Тюменкой. Тогда на месте нынешнего асфальтового завода было старинное купеческое кладбище с богатыми памятниками из белого и серого мрамора… Стали солдаты копать яму под какое-то сооружение и наткнулись на захоронение, отступили подальше — опять трупы. Снова отступили и снова такая же картина… Оказалось — могила на 350 человек. Все мужчины. Зарыты примерно в 1938 году.
Сейчас примерно на месте кладбища стоит ЖК «Олимпия». Недалеко — в 90-е — установили памятник жертвами политических репрессий, которых сотнями закапывали в этой земле.
Текутьевское и Заречное кладбища
Помимо указанных выше кладбищ, в Тюмени есть еще Заречное, которое еще называют Парфеновским. Оно появилось недалеко от деревни Парфеново в XVII веке. Историки предполагают, что ему около 380 лет. Раньше здесь хоронили купцов. Например, знаменитых Вардропперов, производивших масло. Его продавали даже в Британии. Здесь же лежат родственники купцов Памфиловых.
В 1885 году власти Тюмени открыли еще одно новое кладбище. Сейчас оно известно, как Текутьевское — в честь городского главы Андрея Текутьева и мельницы, которая стояла рядом. Когда Тюмень стала расти, то кладбище оказалось практически в центре. В 1962 году захоронения прекратили. Постепенно Текутьевское кладбище начало сжиматься в размерах.
Сначала в 80-е от него отрезали кусок и сделали из него Текутьевский бульвар. Большая часть исчезла при строительстве площади памяти и ЗАГСа. Яблоневая роща, где сейчас любят гулять тюменцы с собаками, раньше была местом захоронения.
Таким образом, в центральной части Тюмени существовало и существует до сих пор четыре кладбища. Два их них исчезли. Это мы еще не считаем приходские захоронения при храмах.
Это типичная ситуация для старых городов. Места захоронений часто определяли за пределами жилых районов, но со временем они оказывались в черте города. Часто такие кладбища уничтожаются вместе с их историей. Внутри Тюмени уцелеть повезло только Текутьевскому кладбищу. Сейчас неравнодушные тюменцы пытаются сохранить историю людей, похороненных там.