Город летопись В оранжерее росли ананасы, пары танцевали под оркестр: как в Тюмени уничтожили роскошный купеческий сад

В оранжерее росли ананасы, пары танцевали под оркестр: как в Тюмени уничтожили роскошный купеческий сад

Сейчас от былого величия этого городского оазиса осталось только скромное напоминание

За всю историю своего существования (а это без малого 190 лет) Загородный сад в Тюмени изменился до неузнаваемости

Едва ли найдется среди жителей Тюмени тот, кто не знает про Александровский сад, примыкающий к улице Профсоюзной. Иначе его еще называют Загородным, и неспроста: в XIX веке, когда появилось это городское пространство, находилось оно за границами города. Когда-то там чинно отдыхали местные богачи, а в оранжерее выращивали диковинные для того времени ананасы. С тех пор площадь сада сократилась в 10 (!) раз, а от его былого величия не осталось и следа. Предлагаем узнать или вспомнить о взлетах и падениях этого зеленого островка, окруженного шумными дорогами и многоэтажками.

Как появился дивный сад и кто подарил ему название

В первой половине XIX столетия не было улицы Профсоюзной и ее соседок — улиц Харьковской, Котельщиков — там располагалось просторное пастбище для скота. Это был, только представьте, ближайший пригород. Именно по этой самой причине сад, созданный по велению сердца и на деньги тогдашнего городского главы Ивана Иконникова, и назвали Загородным.

Иконников входил в число богатейших купцов Тюмени. Он всегда охотно жертвовал деньги нуждающимся и на развитие города

Первым делом на пустыре в 40 тысяч квадратных метров высадили тысячи деревьев — липы, березы, ели, сосны. Разбили аллеи и построили беседки. Но жемчужиной сада стала оранжерея с ананасами и другими экзотическими фруктами. Для простых горожан это казалось какой-то фантастикой: на их столах такого не бывало даже по большим праздникам.

Таким был Загородный сад в середине позапрошлого столетия. Стройными рядами уходили вдаль за горизонт хвойные и лиственные деревья

Загородный сад мгновенно завоевал любовь тюменцев, став одной из главных достопримечательностей. Массовые гуляния там собирали тысячи горожан. Простой люд прогуливался по аллеям, а купцы и их друзья отдыхали в большом двухэтажном доме, стоящим в центре рощи.

В 1837 году 19-летний цесаревич Александр, будущий император Александр II, посетил Тюмень во время большого путешествия по России. Побывал он и в Загородном саду, который после визита важного гостя стали называть Александровским.

Этот черно-белый кадр из далекого 1868 года цветным сделала нейросеть. Посмотрите, какие нарядные ворота были у Загородного сада. А во-о-о-н в том домике с башенкой отдыхала местная элита

Ворота Загородного сада. 1868 год.

Высаженная цесаревичем в саду липа до наших дней, увы, не сохранилась. Да что там, сам парк стал совсем другим. Но обо всём по порядку.

Такими границы сада были в далеком 1905 году. До появления в окрестностях первых жилых домов еще очень далеко

Время шло. На заре XX века, как рассказывали современники, Александровский-Загородный сад начал сдавать свои позиции.

— Еще сравнительно недавно наш город щеголял своими общественными садами. Загородный сад с его чудными аллеями, густыми группами деревьев, живописно разбросанных по лужайкам, пригоркам и оврагам, с перекинутыми на них мостиками, комфортабельным зданием павильона привлекали публику <...>. Пришли другие времена <...>. Ограда Загородного сада расхищена, деревья вырубаются на дрова, лужайки сада изрываются свиньями. Недалеко то время, когда городские жители, указывая на пустырь, будут говорить: «Здесь когда-то был чудный городской сад», — писала в 1909 году «Сибирская торговая газета».

На опушке Загородного сада в конце 1890-х годов было так. Тогда еще роща с плавным скатом к Туре могла похвастаться чистотой и опрятностью

В 1910 году сад передали во временное пользование Семену Гилеву, наследнику семейного бизнеса по отливу колоколов «Торговый дом П. И. Гилева сыновья». Планировалось, что он вновь сделает сад или его часть доступным для отдыха горожан. Возможно, что удалось бы осуществить такой план, но случилась революция. Про сад забыли: всем было не до него.

Забвение и возрождение со сменой названия

С 1917 года до некогда прекрасного сада никому не было дела. Без должного ухода сад погибал: зарастали аллеи, разрушались изящные беседки. Больше тут не было танцев под звуки оркестра. Роскошный сад мог исчезнуть навсегда.

В первой половине XX века сад всё так же был на условной окраине Тюмени, посмотрите

Прошло несколько десятилетий, прежде чем о саде вновь вспомнили. Рабочие Тюменского судостроительного завода восстановили садовый участок, построили поблизости пивной ларек и дали зеленому островку новое имя — Судостроительный. Это был послевоенный 1948 год.

Первым делом определили границы нового старого сада. После начали возводить забор по периметру и обустраивать центральный вход
К открытию обновленного сада готовились очень ответственно. Проверяли не по разу, точно ли всё в порядке, поправляли и без того ровно висящие вывески
Главный вход в итоге получился таким. Асфальтированных дорог тогда, в середине прошлого века, в окрестностях сада-парка не было и в помине
Горожане добровольно, без принуждений высадили в саду новые деревья — взамен утраченных в годы, пока сад медленно погибал без ухода и заботы

В новом старом саду вновь начали гулять и веселиться люди. Интересно, что днем парк был закрыт, а ворота гостеприимно распахивал только вечером. Ежедневно с 18 до 23 часов играл в саду духовой оркестр. Желающие могли отправиться на танцплощадку или отужинать в ресторане. Работали детские карусели и летняя сцена, на которой периодически выступали местные и заезжие артисты.

И да, тут было очень красиво. Очень любили тюменцы здешний фонтан, украшенный скульптурами лебедей, и перекинутый через реку подвесной мост. Кстати, за вход в сад нужно было платить. За некоторым исключением: дети и пенсионеры могли попасть в Загородный-Судостроительный сад бесплатно.

И фонтаны, и клумбы заводские рабочие делали своими руками — кто что умел. Получилось довольно симпатично, согласны?
А вот так монтировали тот самый подвесной мост при подготовке к торжественному открытию
Смотрите, какие красавицы работали в расположенном в саду буфете
Вот таким этот мост в итоге получился. Многие тюменцы просто обожали по нему прогуливаться
Архивный стоп-кадр с массового гуляния в саду. Да, когда-то там запросто катали на лодках

Нищета и разруха: как сад раздирали на кусочки, заваливая горами мусора

Звуки вальса и фокстрота играли в обновленном саду всего 20 лет. В 70-х его снова забросили, что, разумеется, сказалось на его облике. Постепенно от сада начали отщипывать участки земли: город рос, требовалось новое жилье и не только.

Таким Загородный-Александровский-Судостроительный сад был в 70-е годы прошлого века. Постепенно за ним перестали ухаживать. Былой лоск пропал

К 80-м на территории сада построили типовые многоквартирники, гаражи, детсад. Проложили дорогу к будущему Профсоюзному мосту. От большого благоустроенного парка остался до неприличия крошечный кусочек. Работники Тюменского судостроительного завода скидывали в сад мусор, делали это и другие горожане.

Как видите, в 1981 году сад еще оставался в своих прежних границах. Мост через реку еще не построили, а улица Профсоюзная заканчивалась воротами в сад-парк

В 90-х сад, точнее, то, что от него осталось, превратился в одну большую помойку. Казалось, что это конец.

Карта города образца 1991 года. Мост через реку уже есть, гипермаркета «Окей» и АЗС «Газпром» еще нет: они появятся сильно позднее
Таким Загородный сад был в 1999 году. Осиротел, стал непривычно крошечным
Наплевать на сад было не всем. Так редакция местной газеты «Тюменские ведомости» в конце 1999 года собирала подписи за его сохранение

Загородный сад: возрождение

Мало кто верил, но сад выжил. В середине нулевых годов городские власти ему в этом помогли, решив привести в порядок. В парке восстановили фонтан, установили бронзовые скульптуры жителей в нарядах XIX века — их изготовили в соседнем Екатеринбурге. Появились беседки, лавочки. Обновленный Загородный сад, который теперь уже оказался в центральной части Тюмени, торжественно открыли в 2007 году — аккурат ко Дню города.

Начало нулевых. Видите пышные кроны деревьев на дальнем плане? Таким зеленым Александровский сад был в начале 2000-х

Позже в Александровском саду сделали уличное освещение, установили бесплатные туалеты, смонтировали систему видеонаблюдения — для безопасности отдыхающих. Теперь тут нет подвесного моста, оранжереи с ананасами, да и сам сад стал в 10 раз меньше, чем был изначально. Но его часть сохранилась — в напоминание о богатом прошлом города на Туре.

Сейчас сад — тихое уютное пространство в центре города. Но это уже совсем другая история
Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@sholding.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE21
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления