Город Я здесь живу репортаж Едем в Конченбург! Гуляем по тюменскому селу, скандальное название которого знает вся страна

Едем в Конченбург! Гуляем по тюменскому селу, скандальное название которого знает вся страна

Возобновляем деревенские репортажи в рубрике «Я здесь живу»

Бывали в Конченбурге? Если да, то поделитесь впечатлениями в комментариях

У населенных пунктов бывают такие необычные названия, что вызывают удивление или улыбку. Одно из таких — Конченбург в Нижнетавдинском районе. Не все верят, что это настоящее название села. А некоторые даже думали, что его сменят из-за закона про «оскорбительные названия населенных пунктов». Но никакого подвоха тут нет. На самом деле Конченбург изначально носил совсем другое имя. Это татарская деревня с довольно богатой историей. Мы съездили туда, чтобы показать вам, как выглядит это место. Рассказываем, чем оно известно и как сейчас там живут люди.

Пролитая кровь

Когда точно появилось село, неизвестно. Первые официальные упоминания датируются только концом XIX века, но люди жили там и задолго до этого. Название Конченбург стало использоваться не сразу. Изначально населенный пункт был аулом и назывался Концыбыр (или Кансабыр). Это слово можно разделить на два: «хан» (или «кан» — кровь) и «цабыр» (рубить). Вместе они означают «пролитая кровь». Считается, что здесь погиб очень почитаемый шейх.

Почему же Концыбыр стал Конченбургом? Всё банально. Это просто русское произношение татарского слова. Окончание «бург» добавили для лучшего звучания — так раньше называли многие города (Петербург, Екатеринбург, Оренбург и т. д.). До советских времен было распространено и название Канченбургские Юрты.

Добро пожаловать!

Население деревни всегда было небольшим. В начале XX века в Конченбурге жило чуть больше 300 человек, а сегодня — около 200. Долгое время здесь жили только татары, но сегодня есть и русские семьи.

Поскольку население преимущественно мусульманское, в деревне есть две мечети. Одна из них старинная: ее построили в 1877 году. Мечеть деревянная и уже не работает. Она стоит в полуразобранном состоянии, внутри всё поросло травой. Но никто ее не сносит: местные жители относятся к ней с большим трепетом. Ходит легенда о том, что в первые годы после прихода советской власти мечеть хотели снести и даже пригнали в деревню трактор. Но один уважаемый верующий вышел на защиту храма с оружием в руках. Никто не захотел с ним связываться — все развернулись и уехали.

У здания нет ни окон, ни дверей. Из крыши видно растущие деревья
Внутри всё заросло. Но мечеть всё равно является памятником — на здании даже есть табличка, которая напоминает об этом
1 из 2
У здания нет ни окон, ни дверей. Из крыши видно растущие деревья

Рядом построена новая мечеть. Она уже действующая: там молятся, собираются по религиозным праздникам. Ее торжественно открыли в 2011 году.

Две мечети стоят по соседству. Прошлое и настоящее
Здание аккуратное, территория ухоженная
1 из 2
Две мечети стоят по соседству. Прошлое и настоящее

Жизнь в селе

Сейчас в селе буквально пяти улиц: Красноармейская, Новая, Школьная, Зелена и Новый переулок. В Конченбурге есть небольшой детский садик, школа и ФАП. Раньше еще был сельский клуб, но местные говорят, что он сгорел.

Большинство жителей работает на железной дороге. Так было и 50 лет назад. Станция находится в соседнем поселке Картымский.

— Я всю жизнь на железной дороге проработала. Была и монтером, и бригадира замещала. На пенсию вышла по инвалидности. Наши мужчины почти все там работают, — рассказала нам местная жительница Венера.

Условия работы суровые, на улице. Но деревенские труда не боятся

Раньше в Конченбурге был колхоз: там разводили домашних животных (коров, баранов). Теперь скот только в подсобном хозяйстве. Никаких предприятий в деревне больше нет.

— Молодежи здесь мало, все уезжают. Работы нет. Приезжают только на выходные к родителям: отдохнуть да помочь. А мне тут нравится! Что в городе делать? Там суета, а здесь спокойствие. Я в Тюмень к сестре приезжаю и два дня не могу вытерпеть. А в деревне у нас тишина, спокойствие, машины не ездят, — поделилась с нами жительница Конченбурга.

На улице здесь можно встретить теленка
И необычный транспорт

В деревню почти не заезжают посторонние. Зато здесь бывают паломники. Они посещают священные захоронения. Такие места у мусульман называются Астана. Считается, что в Конченбурге и около него похоронены имамы и шейхи, которые привезли в Сибирь ислам еще в XIV веке.

Национальный колорит здесь тоже ощущается. Многие дома, ворота, крыши, ставни и фасады украшены орнаментами. Мода на минимализм здесь никого не волнует — это даже хорошо.

Так украшена школа
А это невероятной красоты детский сад
Фасад — как из сказки!

В садик, кстати, ходят всего 13 детей. Завидуйте, тюменцы! Несколько малышей привозят из соседнего поселка Картымский.

— Мы сами ездим в соседние населенные пункты часто. Например, за продуктами в Нижнюю Тавду. У нас тут один магазинчик, в котором ничего нет нормального. Вот заказываем такси и едем закупаться! — улыбается Лилия, местная жительница.

Чувствуете деревенский дух?
Деревянные дома, покосившиеся заборчики

Конченбург мало отличается от обычных деревень. Здесь тихая размеренная жизнь, все друг друга знают. На незнакомцев на улице недоверчиво оглядываются. Над тем, что название села кого-то смешит, никто даже не задумывается. Привыкли, наверное.

В деревне свой колорит, своя жизнь
Можно найти даже настоящий колодец. Это вам не город

В каких деревнях мы уже были?

Репортаж о какой деревне вы бы хотели увидеть? Пишите в комментарии или в редакцию.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Вплоть до апатии и депрессии»: астролог рассказала, чем обернется для тюменцев статика Сатурна
Мария Кучма
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Слоны ходят по дорогам, а папайя по 150 рублей. Тюменка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Демократия без капельки интриги: как Максима Афанасьева «неожиданно» назначали мэром Тюмени
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Рекомендуем