RU72
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Тюмени

Погода-5°

облачно, без осадков

ощущается как -12

7 м/c,

ю-з.

758мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город

«Земля в городе нужна живым». В Тюмени предложили сделать парк на месте Текутьевского кладбища — мнения горожан

Горожане сошлись во мнении благоустроить территорию

Сейчас многие могилы на кладбище заброшены и не ухожены

Тюменский редевелопер Сергей Колесник предложил устроить на месте Текутьевского кладбища парк. В качестве примера он привел Центральный парк в Нью-Йорке. По его мнению, таких благоустроенных зон не хватает, а Текутьевское кладбище можно сделать доступным, отремонтировать часть могил, а другую часть — перезахоронить, а вокруг построить небольшие офисные центры.

После выхода подкаста Сергей Колесник уточнил свою позицию.

— В данном районе уже есть офисные центры, такие как Газойл, Транснефть и еще могли бы появиться вокруге, например, в районах КПД, Геологоразведчиков, ТЦ Премьер — не высокие офисные центры с прогулочным парком внутри. Мы ценим историю и наше историческое прошлое, вопрос к горожанам, почему бы нам всем не сделать это место поистине благоустроенным, функциональным и эстетичным? — рассказал редевелопер.

Многие горожане согласились с бизнесменом. Они также поддержали идею облагородить кладбище. Но немало тюменцев раскритиковали строительство рядом с кладбищем бизнес-центров. Самые яркие мнения читателей собрали в одном материале.

Кто против

— Парк был 20 лет назад там, где сейчас карусельки. Между Герцена — Ленина и Первомайской — Орджоникидзе. Довольно большая территория с готовыми деревьями и кустами. Всего-то надо было облагородить его. Но нет, повырубали под радостные крики горожан. Не дело устраивать парк на кладбище. Хотя бы побольше времени прошло, 60–70 лет совсем маленький срок с последних захоронений.

— Идея просто «суперская»! Там тротуаром-то короткими перебежками идешь всегда, ощущение неприятное, а еще парк отдыха хотят?! А не проще парки делать в других местах?! КПД — зеленый район, облагородьте, сделайте хорошую зону отдыха. А кладбище нужно привести в порядок, отреставрировать надгробия и содержать их надлежащим образом. У людей, которые не помнят своих предков, нет будущего! Вкатать в асфальт можно все, другой вопрос — не поступят ли потом с вами ваши потомки так же?!

— Дак понятно. Земелька-то в центре золотая. И офисы, и жилье можно впаривать по астрономическим ценам. Лучше бы придумывали, как общаги в центре сносить и переселять.

— Сергей Колесник предложил очередную безграмотную колхозную идею. Во всём мире из кладбищ в центре делают пантеоны с архитектурными памятниками. Посмотрите, например, на кладбище Колон в Гаване на слаборазвитой Кубе. А у нас пятая экономика мира, нефтегазовая столица предлагает очередное девелоперское кощунство сделать. У вас скоро стекловата посыпется с ваших ЖК, а вас всё пучит от собственной значимости и миллионов человейных квадратов, где можно «протянуть ноги» после рабочего дня.

Кто за

— Отдыхали летом в Ялуторовске. Там старое кладбище облагородили. Могилы, которые не сохранились, сровняли, засеяли поляны травой. Деревья старые высохшие убрали. Исторические памятники отреставрировали. Теперь экскурсии проводят для гостей города. Тут же памятник погибшим воинам в годы ВОВ и памятник погибшим в других горячих точках. Всё сделано аккуратно, и парк смотрится приличным. Почему бы также не привести в порядок наше кладбище? Вычистить Текутьевское кладбище от зарослей и сухих деревьев. Засеять травой, проложить дорожки. Памятники, которые имеют историческую ценность, восстановить и оставить в память о меценатах Тюмени. Будет гораздо лучше, чем всякие офисы или то, что сейчас имеем в настоящем виде.

— Во всех цивилизованных странах из старинных кладбищ делают парки. Пусть сделают дорожки и горизонтальные (не вертикальные) плиты вместо надгробий.

— С кладбищем однозначно надо что-то делать! Вот как решили эту проблему в Гомеле: в 70-х годах все могилы было предложено желающим родственникам перезахоронить за счёт города. Остальные захоронения перенесли аккуратно в одну большую Братскую могилу — мемориал очень красивый сделали в мраморе и с фамилиями всех погребённых. Все выглядит очень достойно и всех устроил этот вариант. Деревья все сохранили, дорожки в брусчатке, скамейки. По могилам никто не ходит.

— Я вас удивлю, но человека под надгробьем уже нет. И смысла тело каждого умершего хранить под землей нет. Когда крематорий построят, может, тугое заскорузлое большинство начнет потихоньку привыкать, что «тревожить мертвых» — это бабкины суеверия. А земля в городе нужна живым. Хоть для парка, например. С деревьями, за которыми не слышно шума дорог. И без вездесущих коммерсов с тарахтящими дизель-генераторами и долбящей «музыкой».

— Пер-Лашез — мемориальное кладбище, что ни могила, то знаменитость. И то, говорят, платят каждый год. В Тюмени проще. Нужно говорить не о сносе, а о перезахоронении за счет бюджета. Нужен закон Тюменской области о запрете каких-либо капитальных строений на месте бывших захоронений. Чтобы даже мысли у алчных застройщиков не было строить на этом месте.

— Эта идея лежит на поверхности. Текутьевское кладбище, по сути, единственный городской парк в городе в том виде, в котором он должен быть, а не вырубленное нечто с бетонными дорожками и лавками. Там можно укрыться в зной от солнца, там не слышно шума города и машин, и все это в самом центре. Конечно, если не брать в расчет тот факт, что это все-таки кладбище.

— В Сквере Немцова спокойно все гуляют и не возмущаются. А на этом месте детское кладбище было — сиротского заведения (церковь Симеона рядом). Учите историю своего города! Парк — это неплохо. Не увеселительное заведение же, ходи и вспоминай, если есть кого. А захоронения практически везде, умершим от этого не хуже и не лучше.

— А я поддерживаю. Если, конечно, наши чиновники по привычке не закатают его в бетон и не понаставят зон отдыха и спортивных, детских площадок вместе с фастфудами. Расчистить, проредить кустарники, чтобы было не так мрачно, где-то деревьев подсадить, дорожки обустроить, и будут люди гулять. А то, что там старые могилы, ничего страшного, наоборот, подумаешь о вечном. Например, в Иркутске за кукольным театром есть парк Иерусалимская гора, на месте старого кладбища. И никто не пугается там прогуляться, подходят, смотрят, кто был захоронен на сохранившихся памятниках. И мне кажется, в этом ничего плохого нет, наоборот, это наша история.

Текутьевское кладбище появилось в Тюмени в 1885 году, тогда это была окраина города. Текутьевским кладбище назвали лишь спустя 45 лет в честь мельницы купца Андрея Текутьева, которая стояла неподалеку. В 1962 году кладбище закрыли для захоронений. Сейчас изучением кладбища занимаются обычные горожане. Например, мы рассказывали про Владу Нерадовскую, которая изучает историю Текутьевского кладбища и водит по нему экскурсии. Благодаря труду неравнодушных тюменцев удалось сохранить имена 5 тысяч похороненных на нем жителей, а в сентябре 2023 были обнаружены неизвестные дореволюционные надгробия.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем