
В Тюмень приехал поезд Минобороны с военной техникой иностранного производства и музеем с вещами из зоны СВО. Поезд едет через 65 регионов: он уже доехал до Владивостока, а теперь двигается в обратном направлении в столицу.
Платформа
У входа на железнодорожный вокзал стоят образцы российской военной техники. Всего две, не считая машины военной полиции. Территорию у входа патрулируют несколько полицейских, а на подъезде к вокзалу дежурят сотрудники ГИБДД — они вежливо просят водителей отъехать или подальше, или поторопиться с высадкой пассажиров. Мол, идет акция.

Как это обычно бывает на таких мероприятиях, проходящих на железнодорожном вокзале, слева от входа стоят металлические рамки. Идти нужно через них. Проверяют строго — заставляют включить мобильный телефон, обыскивают ручными металлодетекторами.
На небольшой площадке, которая развернулась у входа, стоят сотни военных, оркестр и несколько коробок юнармейцев. Оркестр сыграл гимн России, начались поздравительные речи. Пока со сцены доносятся слова о выставке и оказанной чести для Тюмени принимать этот поезд, полицейские отгоняют людей от края платформы за желтую линию. Поезд должен чуть сдвинуться.

В вагоны, пока шла торжественная часть программы, не пускали. Монтеры пытались запустить электричество, военный по рации контролировал это действие. У входа в вагоны стояли дети — кадеты и обычные школьники. Пока шел ремонт, военные рассказывали о принципах действия термобарических бомб и тонкостях военного дела.


Пока не пускали в поезд, люди ходили по платформе. Там выставили современное оружие, беспилотники, поставили полевую кухню. Она пользовалась большой популярностью. Чтобы поесть каши с консервами, хлебом и чаем, приходилось выстоять очередь. Недалеко поставили столы, на которых демонстрировали сухпайки российских военных. Особенно они заинтересовали бабушек.
— Сколько это стоит? — спросила бабушка, показывая на один из сухпайков.
Военный, который рассказывал о рационе питания, не сразу понял, о чем речь. Он начал рассказывать о том, что всё это положено вместе, нельзя отделить завтрак от обеда и ужина. И только потом смог сообразить, что надо бабушке.
— Сколько стоит весь сухпаек, я, к сожалению, не знаю. Но то, что здесь представлено, не продается, — ответил военный.
Поезд
Военную технику иностранного производства поставили в самый конец платформы. При входе ее можно и не заметить. Всего выставили четыре вида, которые привезли из зоны СВО. Среди них — американская «Брэдли». Там же стояли военные в масках и полном обмундировании и что-то бурно обсуждали.




Основная выставка была с другой стороны вокзала — именно там начинались вагоны с различными вещами. Всего их девять, они тематические. Несколько посвящены родам войск — ВМФ, ВДВ, сухопутных. Есть вагон, где выставлены вещи красноармейцев.
В отдельном вагоне выставлены образцы использованного оружия в зоне СВО. Там есть немецкие, бельгийские и украинские винтовки. Также осколки боевых частей ракет, обломки беспилотников.


В некоторые вагоны не пускают взрослых, которые случайно остановились на тюменском вокзале во время проведения акции. Просили подождать, потому что вагоны переполнены, среди посетителей в основном школьники. В тематических вагонах кадетам рассказывают о минах и взрывчатых веществах. С истинно армейским юмором, расшифровывая названия противопехотных мин как «Принеси мою ногу».


Выставка на первой платформе тюменского вокзала продлится до 18 часов. Пускать в вагоны будут до 17:30. После этого поезд двинется на запад — в Екатеринбург.
О каких выставках мы писали?
Мы рассказывали историю тюменки Светланы Медведевой. У нее необычное хобби — собирать кукол. Да не простых, а разных времен. В ее коллекции есть куклы, сделанные в 60-е годы из опилок, немецкие, из серии «Дружба народов», посвященные Олимпийским играм. Некоторые приходят к ней от друзей и знакомых, другие — из заброшенных домов и со свалок, часть ей приходится покупать. Показываем, какую внушительную коллекцию можно собрать всего за четыре года.
Тюменка Лариса Храмова достаточно долго собирает вещи, которые были обычными для граждан 1/6 части суши. Они расположились в четырех комнатах, а еще в прихожей и коридорах. Женщина открыла музей, посвященный советскому быту, и назвала его «Страничка истории». Мы поговорили с основательницей выставки.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.