Тюменка Наталья Денисова продолжает дело своей мамы и бабушки. Она, как и ее предки, ткет ковры — с уникальными рисунками по старинной технологии, которые характерны для наших краев. Для редакции 72.RU она рассказала, что такое настоящий тюменский ковер, где его использовали (не только для украшения дома!) и сколько стоит такое удовольствие. Ее история — ниже.
Ткацкие станы во всю комнату
— Тюменский ковер знаком мне с детства, я выросла под таким ковром и я видела, как они создаются, — рассказывает Наталья. — Такие ковры ткала моя бабушка, и мама этим занималась. А позже я узнала, что и моя прабабушка тоже была ковровщицей, тоже была ткачихой.
Наталья родилась в селе Пеганово, что в Бердюжском районе. Ткацкий стан ставили осенью, когда заканчивались полевые работы. Занимал он целую комнату, иногда даже подрубали подоконники — настолько был огромным. Ковры, которые ткали, оставляли у себя или использовали в качестве подарков. И они обладали огромной ценностью.
— В советское время, конечно, ковры ткали в основном для себя. Редко кто ткал на продажу. Ковры украшали стены в нашем доме, дарили родственникам, в качестве свадебного подарка. Это был как такой свадебный подарок в качестве приданого, который практически первым вешался на стену и нес радость и тепло в дом. Поэтому все ковры были у моих родственников, и когда я переехала уже сюда, в Тюмень, конечно же, я тоже переехала сюда с несколькими коврами, — рассказывает Денисова.
Бабушка подарила Наталье два ковра, но позже они пришли в негодность и пришлось их выкинуть. Когда тюменка захотела развиваться как мастер-ремесленник, то она поняла, какой большой труд выполнили ее бабушки. И тогда она решила продолжить дело, которым занимались ее близкие. И ткать не просто ковры, а именно с «тюменским рисунком».
— Для меня тюменский ковер — это то, что знакомо не понаслышке. И я его действительно очень люблю, потому что, мне кажется, всё, что нас из детства, всё, что напоминает нам о каком-то таком радостном и беззаботном времени, всё воспринимается особенно тепло. Я настолько люблю ковер, что я могу о нём рассказывать часами, — говорит Наталья.
Что за тюменский узор?
— Традиционно тюменский махровый ковер имеет черный фон и яркие цветы. Это самый излюбленный рисунок для нас. Черный фон — это земля, и это не просто какая-то выдумка. До сих пор, когда мы ездим в экспедиции, наши бабушки так и называют этот фон землей. И они говорят, у меня один ковер маки по земле, другой ковер — розы по земле, а вот эту землю мне еще внук помогал выкладывать. То есть они используют в своем обиходе. И на черной земле распускаются райские цветы, такие сады, которые только может позволить себе наша сибирская земля, — рассказывает ткачиха.
Именно черный цвет в основе ковра отличал его от других. Помимо цветов, использовались и другие рисунки — например лошади. И это тоже особенность тюменского ковра.
— Использовались лошадиные рисунки, рисунки с конскими головами. Это тоже одна из наших тюменских традиций. В Тюменском уезде, как известно, практически все занимались ямщицким промыслом. То есть здесь проезжали на конях, проходила дорога, и поэтому логично, что кони появлялись на коврах, — рассказывает ткачиха.
И не только цветы и лошади были на настоящих тюменских коврах. Были орнаменты, которые пришли от бухарцев, торговавших в Тюмени.
— Это нормальная история, потому что в Сибири всегда жило очень много национальностей. И когда татары, говорят, что это наш рисунок на ковре, наши орнаменты, то это действительно так. Потому что всё, что нравилось мастерицам, то они могли и копировать, невзирая на нацию, невзирая на какие-то условности. Просто было красиво. Поэтому и татарские орнаменты, и белорусские тоже появлялись часто на коврах, — рассказывает Денисова.
Причем использовали ковры не только для того, чтобы создать уют в доме, но и в качестве одежды. В суровые сибирские зимы люди укутывались в ковры, чтобы согреться. Клали ковры, особенно тюменские, с длинным ворсом, в сани. Всемирно известный живописец Василий Суриков даже запечатлел тюменский ковер на своей картине «Взятие снежного городка».
Как ткут легендарные ковры?
На ковер у мастерицы может уходить до полугода, и это не предел — если она ткет его пять дней в неделю по восемь часов. И всё, конечно, при условии, если уже заправлен ткацкий стан, подготовлены все нити с необходимыми оттенками. В мастерской Денисовой процесс создания ковра особый. Он включает все этапы — от вычесывания шерсти, приготовления и окрашивания нитей и до конечного результата.
— Мы берем овечью шесть, в идеале, конечно, ее нужно подбирать. Мы ее прочесываем и прядем на прялках. Сейчас мы не используем, в основном, веретен, хотя это тоже периодически бывает, мы используем колесные прялки, старинные или современные. После прядения нити мы определяемся с рисунком ковра либо мы отрисовываем уже какую-то фотографию, которую мы нашли в экспедициях или в музейных фондах, и определяемся с цветовой гаммой, — рассказывает Денисова.
Дальше в дело включается технолог. По фотографии она делает рисунок ковра, разбитый на пиксели, чтобы было удобно ткать. Аналогичная технология используется и в схемах по вышивке крестом — каждый пиксель выделен цветом, который будет использован.
— Потом окрашиваем нить уже по выбранному рисунку, подбираем необходимые оттенки красного, зеленого. Подготовив нить, мы заправляем ткацкий стан, который нам нужен по ширине нашего ковра. Либо он будет узкий, либо это очень широкий и длинный ковер. И после заправки мы садимся ткать, — рассказывает Денисова.
Ткачихи в мастерской Денисовой создают ковры по махровой технологии, которой уже сотни лет. На нити завязываются жички — это небольшие кусочки шерстяной нити. И так — ряд за рядом, на готовом изделии мастер может сделать их тысячи.
— Один квадратный метр стоит около двухсот тысяч рублей в зависимости от размера ковра. Это касается ковров, созданных по махровой технологии. Есть различные упрощения, соответственно, стоимость будет дешевле, — рассказывает Денисова.
Ранее мы рассказывали о других легендарных местах в Тюмени. В нашем городе есть торговые точки, которые работают годами, а то и десятилетиями, и даже не думают исчезать. В этом списке — книжный магазин, кафе-бар, аптека и завод, прославивший Тюмень далеко за ее пределами. Рассказываем их истории — некоторые работают аж со времен СССР!
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.