Продолжаем делиться впечатлениями от поездки в Салехард. На этот раз расскажем об интересном месте для туристов, оказывавшихся в столице ЯНАО — природно-этнографическом комплексе. Находится он в 15 минутах езды от Салехарда в Горнокнязевске. Здесь вам не только покажут, но и расскажут о том, как живут коренные жители Крайнего Севера нашей огромной Тюменской области.
Экскурсия по комплексу стоит 400 рублей. Если хотите еще пройти все обряды, то немного дороже. При желании можно снять чум в качестве номера в гостинице. Такое удовольствие обойдется в 1100 рублей за час. Наша экскурсия началась с обряда очищения. У входа стоял котел, откуда шел дым. Надо было провести через него ногами и руками, чтобы изгнать злых духов, которые могли случайно поселиться в вашем теле. После этого гостей накормили самым северным блюдом — строганиной. Замороженную рыбу нарезали на тоненькие кусочки. На Дне оленевода мы ели строганину с солью. Здесь предложили попробовать с брусникой. Всё-таки с солью вкуснее.
Большой блок экскурсии посвящен народной одежде ненцев. У них в этом плане всё сложно и строго, потому что теплая малица — это не только возможность быть самым модным парнем в чуме, но и элемент выживания во время бесконечных суровых зим Крайнего Севера. Гости этнокомплекса могут примерить на себе одежду ненцев. Правда, надо заплатить за это 200 рублей. Зато можно потом всё время ходить в теплой одежде. Идеальный вариант, если ваша куртка холодная и вам будет трудно ходить по улице долгое время.
У ненцев сложная система «каранавана» из нарт, с которым семья путешествует из одного места в другое. Нарты — это сани, которые являются главным средством передвижения и перевозки грузов. У женщин свои нарты, у мужчин — свои. Каждая из них создана для перевозки определенных бытовых вещей. Например, на одной везут стройматериалы для чума. Его, кстати, должна собирать женщина, а не мужчина. Женщине так же нельзя прикасаться к священной нарте, на которой везут религиозные символы. Это дело рук только мужчины. По мастерству шитья одежды и решению бытовых вопросов определяют, какая из девушек хозяйка. Так ищут невест.
Пока гости гуляют по этнокомплеску, за ними наблюдают из камер видеонаблюдения. «Ростелеком» протянул интернет в этот район. Теперь видеокамеры есть даже в лесу. Под их надзором живет олень, которого любят покормить гости. Для северного животного много не надо — ему подавай мох с лишайником и он будет доволен. В летнее время олени еще любят полакомиться ягодой.
Читайте наш репортаж со Дня оленевода, который прошел в Салехарде. Для коренных жителей Севера — это не просто повод встретиться, но и возможность рассказать о своей культуре тысячам туристов.
На днях стало известно, что детей из Белгородской области примет Салехард. На Север привезут 330 ребят из приграничного региона России, который подвергается массовым обстрелам.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.