Город Казни тюменские — чума, пожары и наводнения: какие катаклизмы пережил наш город за 100 лет

Казни тюменские — чума, пожары и наводнения: какие катаклизмы пережил наш город за 100 лет

Вспоминаем самые жуткие страницы нашей истории

Тюменская область пережила много бед

На своем веку Тюменская земля повидала немало природных бедствий — пожары, наводнения, массовые заболевания. Но всё это жители смогли превозмочь и пережить. В этом материале мы вспомним, как в разные года Тюменскую область настигали катаклизмы.

Холера: XIX век

Тюменская область пережила немало эпидемий. Но однажды на ее жителей обрушилась болезнь, которая по уровню смертности опередила бушующий в то время тиф и даже современный коронавирус. Имя этому бедствию — холера. Инфекционное заболевание косило немало жителей в России в XIX веке. В 1848 году она даже пришла в маленькую Тобольскую губернию и погубила 212 человек. Но это была лишь раскачка перед тем, что ждало тюменцев в 1892 году.

В конце XIX века Тюмень стала перевалочным пунктом для тысяч переселенцев, перегоняемых в Сибирь. В их число входили ссыльные и каторжане. В 1892 году в городе скопились 14 тысяч переселенцев при населении в 25 тысяч человек. Люди жили в бараках в ужасных антисанитарных условиях. Среди них начала распространяться холера.

Властям пришлось принимать срочные меры. Строили медицинские бараки, вводили карантин. Из-за отсутствия образования крестьяне сопротивлялись лечению и профилактике. Врача со шприцем запросто могли побить — люди считали, что так он разносит заразу. В представлении крестьян болезнь была человеком — простоволосой бабкой с выпученными глазами, которая бродит по деревням и всех уничтожает. Поэтому главный метод борьбы с эпидемией — отпугнуть заразу. Существовало несколько таких «противоэпидемических обрядов».

— Мужики по вечерам выходили и стреляли из ружей в воздух — это называлось охотой на холеру. Был еще и такой обряд: ночью собирались матерые бабы и с ними одна девственница. Ее запрягали в плуг коренной, остальные тоже впрягались и опахивали деревню тайно в потемках. Потом они возвращались в деревню с кочергами, ухватами и дубинами и всё, что им попадалось на глаза, убивали: кошку, собаку, человека. Считалось, что это бродит холера, — рассказывает историк Сергей Туров.

Палатка Красного Креста, разбитая в лагере переселенцев в 1892 году. В Сибири было много страшных болезней: малярия, оспа, сифилис, трахома, туберкулез, чесотка, тиф, язва. В XIX веке жители Тюмени, входившей в Тобольскую губернию, особенно страдали от холеры

Конечно, не обошлось без крестных ходов с целованием икон. Это тоже не способствовало улучшению эпидемиологической ситуации. В итоге в Тобольской губернии заразились свыше 30 тысяч человек, из них 14 тысяч умерли. По данным краеведа Юрия Зотина, в 1892 году в городе было четыре холерных кладбища. Одно из них, например, находилось на месте нынешнего роддома № 2, а другое — в Зареке, по всей видимости, оно примыкало к Парфеновскому кладбищу. Кроме того, холерные могилы были и на Текутьевском кладбище.

Тюменцы долго не могли забыть холеру. До самой революции каждый год проводились молебны по случаю избавления от этой болезни. Даже «испанка», бушевавшая в конце Первой мировой войны, не принесла столько ужаса на Тюменскую землю.

Каждый год в Тюмени проходил молебен по случаю избавления города от холеры

Наводнение: XX век

Сейчас низкий уровень Туры вызывает беспокойство у жителей. Но в 1979 году главная река Тюмени, наоборот, вышла из берегов. Наводнения в тюменской истории случались нередко, но то, что произошло в конце 70-х, запомнилось хорошо. Сильнее всего пострадал район ДОК, который практически полностью затопило.

В мае 1979-го во время паводка дамба в районе ДОКа начала разваливаться. Попытки ее оперативно починить не принесли результата. В итоге вода смыла ее. Жителям пришлось спасаться на крышах домов, пока потоки уничтожали всё под ними. Погибло много домашнего скота. Очевидцы говорят и про то, что погибли люди, но официально точная цифра не называлась.

— Я смотрел в окно — видел, как идет волна. Перед ней бежали люди, животные. Волна, казалось, была из мусора, воды видно не было. Волна ударила в дом, он выстоял. Дальше — водоворот, очень быстро поднималась вода, мимо проносились бревна, мусор, животные. Вода поднялась выше пола второго этажа сантиметров на двадцать, — пишет в своих воспоминаниях Олег Гаусс.

Затопленная восточная часть города

На помощь тюменцам прибыли военные. На катерах они сначала вывозили женщин и детей, а затем забирали мужчин. Последние, кстати, не спешили покидать крыши и продолжали сторожить дома, пока не ушла вода.

Во время половодья 1979 года повредилось хранилище мышьяка. Опасное вещество легло на дно Туры. До сих пор река считается опасной для купания, так как в любой момент мышьяк может подняться вверх.

Пожары: XVII век и XXI век

Не только Москва несколько раз сгорела, но и Тюмень. Тем более она была вся деревянная. Первый пожар случился в 1620 году, второй крупный — в 1668 году. В 1684 году Тюмень вновь вспыхнула. Город пришлось отстраивать заново. Через три года Тюмень опять загорелась. От центра города остались только пепелища.

Последний пожар в XVII веке в Тюмени произошел 2 октября 1695 года. Он стал самым сильным и опустошительным. Сгорело около 100 торговых лавок и 604 двора жителей. О пожаре знали даже при царском дворе. Тюменскому воеводе Титу Раевскому поручили наладить производство кирпича, чтобы из него строились дома. Как мы знаем, Тюмень всё равно осталась во многом деревянным городом, хотя крупных пожаров больше не происходило.

Пожар в Успенке 6 мая 2023 года

Зато в последние годы Тюменская область страдает от природных пожаров, которые каждую весну подбираются к городам и селами региона. В 2023 году пожар пришел из Свердловской области и достиг села Успенка. Огонь тушили всю ночь. Пострадали десятки домов. Обошлось без жертв. Похожие пожары в прошлом году вспыхивали по всему региону. Сильно пострадали дачи под Тобольском. Иногда огонь сжигал небольшие поселки в Тюменской области.

Засушливая весна и малоснежная зима только способствуют разрастанию лесных пожаров. Только природа знает, когда всё закончится.

Последствия пожара в Успенке

Засуха

Сухая погода имеет и другие последствия. В 1921 году в Тюменской губернии, ослабленной Гражданской войной, началась засуха. К тому же в полях появилась саранча, сжирающая и без того скудный урожай. Например, в Красногорской волости Ялуторовского уезда пшеницей засеяли 1702 десятины, из них 1137 десятин уничтожили насекомые, 286 — погибло от засухи, а 28 десятин выдуло ветром. В некоторых районах даже не удалось собрать семян, чтобы их посеять в следующем году.

Без еды остался не только скот, но и люди. Добила скот вспышка сибирской язвы, уничтожившая около 37 тысяч животных. На следующий год удалось засеять только 32% полей. По разным источникам оценивается, что в 1921–1922 годах голодали около 200 тысяч Тюменской губернии.

В эти годы в Сибири еще бушевало Западно-Сибирское восстание, которое было жестоко подавлено. После чего власти смягчили требования к крестьянам.

Любите историю Тюмени? Читайте нашу подборку про здания, которые город навсегда потерял. Или рассказ о нелегкой судьбе жителей Тюмени, попавших под каток репрессий 30-х.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем