Все новости
Все новости

Пешеходная до Нижней Тавды и метро до Кускургуля: какой станет Тюмень, если к ней присоединить 4 огромных района, как велел депутат

Депутат Заболотный пожелал, чтобы к Тюмени присоединили четыре района: Исетский, Тюменский, Ярковский и Нижнетавдинский

Набережную можно протянуть сразу на 260 километров!

Поделиться

Спикер гордумы Евгений Заболотный оригинально предложил сделать Тюмень миллионником. По его мнению, можно просто взять и присоединить к городу четыре района — Нижнетавдинский, Тюменский, Исетский и Ярковский. Получится как раз чуть больше миллиона населения. Мы решили немного пофантазировать и предсказать, какое будущее ждет Тюмень при таком масштабном объединении районов.


Станет ли город миллионником?


Да, основная задача будет выполнена. Смотрим открытые данные — на конец 2022 года в Тюмени проживают чуть больше 828 тысяч человек. Если присоединить Тюменский район, то задача по миллионнику станет чуточку ближе, но всё равно не будет выполнена. А вот уверенно присоединив еще три района с их населением в 23–26 тысяч в каждом, мы сразу выйдем на нужную цифру и городское население составит 1,042 миллиона человек.

И вот какой станет Тюмень!

Поделиться

И Тюмень в рейтинге городов-миллионников сразу поднимется на уверенное 15-е место, обогнав Пермь и Волгоград. Лишь 10 тысяч человек не хватит до следующего на 14-м месте Воронежа. А до Москвы, с ее официальными 13 миллионами человек, конечно, будет пока далековато. Чтобы добиться таких целей, Заболотному нужно быть более амбициозным в своих фантазиях.

А вот в чём новая Тюмень точно обойдет столицу — это в площади. Наш город станет вторым самым крупным в мире и растянется на 20 947,02 квадратного километра. Для понимания масштаба: на 1-м месте — китайский Чунцин с 82,4 тысячи квадратов. А вот Токио, Стамбул, Пекин будут завидовать лучшему городу Земли — Тюмени.

А что еще надо построить в городе-миллионнике?

Неизменный атрибут города-миллионника — это развитый общественный транспорт. Как же не построить несколько станций от центра Тюмени (завидуй, Омск!), скажем, до Камышинки и Кускургуля? Как не отправиться потом без пересадок до Успенки, ведь есть замечательное подземное кольцо?

Но это черновой вариант. В будущем можно будет и до Успенки доехать!

Но это черновой вариант. В будущем можно будет и до Успенки доехать!

Поделиться

Ну и куда же без автобусов, которые соединят исторический центр с новыми районами? Легендарную тридцатку можно запустить от Винзлей до Нариманова, а 25-й автобус отправить до Богандинки. И главное: проезд останется на том же уровне — 30 рублей за наличку, а 29 — по карте. А если еще и успеют ввести «Карту тюменца», то можно рассчитывать и на дополнительные скидки или бонусы за выбор такого удобного транспорта.

Естественно, необходимо и новое транспортное кольцо за пределами города, чтобы водители фур не разбивали лучшие в стране дороги. Соседи, думается, не обидятся, если по их территории пройдет новая скоростная трасса.

Проект новой объездной. Как думаете, хватит такого кольца вокруг города?

Проект новой объездной. Как думаете, хватит такого кольца вокруг города?

Поделиться

А еще весь город разгрузят платные парковки, чтобы люди выбирали более экологичные виды транспорта. Для начала можно сделать платными все парковки внутри нынешних границ города, а потом уже расширять там, где поставят свои офисы крупные компании, которые придут инвестировать в город.

А что с архитектурой?

Появляется широкий простор для новой набережной. Только по Тюменскому району, если верить официальной статистике, 260 километров Туры. Кто-то видел в мире 260-километровую набережную, да еще и в нескольких уровнях?

Кстати, и воды достаточно, чтобы построить кампус, который до сих пор обещают сделать. Мы помним про морской стиль и необходимость возводить студенческие здания недалеко от водоема.

А сколько полей появляется для застройки? Огромное количество. Реновация выйдет на новые уровни — теперь вместо жалких нескольких гектаров застройщик получит в свое распоряжение огромные куски земли и будет заниматься там не только благоустройством, но и строительством новых школ и детских садов для всё вновь прибывающего населения. Постепенно всё застроится огромными многоэтажками, где будут проживать миллионы новых тюменцев.

Тюмень для реновации еще недостаточно достроена

Тюмень для реновации еще недостаточно достроена

Поделиться

Ну и должна появиться еще одна пешеходная улица, ведь проблема с зеленью решится сама собой — в новых районах огромное количество деревьев, лесов и полей. Перспективными вариантами может стать Тобольский тракт до Туганова, что в Ярковском районе или же сделать пешеходной Щербакова до самой Нижней Тавды. Главное, сразу поставить надежные лавочки, чтобы они не развалились после первой же зимы.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter