
Несколько лет назад тюменка Дарья Климентова увлеклась созданием кукол с советским колоритом: познакомилась в гостях с мастерицей и решила научиться так же. Освоила азы и начала творить. А потом и сама не заметила, как увлекательное хобби превратилось в небольшой душевный ремесленный бизнес. Ее куклы катаются на санках, играют в снежки, радуются зиме и заливисто смеются. О своем красивом увлечении Дарья рассказала 72.RU, чтобы мы поделились ее историей с вами.
Грандиозный переезд и удачный старт
— Наша семья жила в Нижегородской области, но когда мужа по службе перевели в Тюмень, мы с дочками, конечно, переехали вместе с ним. Работу в найме тут я не нашла, но случилось так, что мое кукольное хобби перетекло в работу. Обычно люди заваривают себе кофе по утрам, а я завариваю клейстер (клей из крахмала или муки. — Прим. ред.) Люди сушат овощи в сушилке, я сушу кукол. Ну и всё, и началось. Позавтракала, села творить. Работаю над куклами часов по 8 в день. У меня тут срочный заказ был, надо было одной известной в России компании за три дня сделать четыре игрушки. Успела. У меня нет любимой куклы: все их люблю одинаково, — призналась нам Дарья.


Изначально она вовсе не планировала монетизировать свое рукодельное увлечение. Сделав первую куклу (это была фигурка девочки с синичкой), сфотографировала и выложила кадр в соцсетях — просто, чтобы показать свою дебютную игрушку. Но неожиданно случилось так, что куколку захотели купить. Так игрушка обрела новый дом, а Дарья — веру в свой талант и стимул творить дальше.

За 1,5–2 года кукольных дел мастер сделала больше сотни игрушек. Она отправляет их бандеролями по России и всему миру. За каждую куколку переживает, чтобы не повредилась во время дальнего путешествия.

Вата, проволока и немного волшебства
Материалов для создания игрушек из ваты нужно относительно немного. Это, конечно, вата, медная проволока для создания каркаса, краски, тонкие кисточки и самозатвердевающая масса для того, чтобы сделать лица. Их, к слову, Дарья тоже делает сама — с помощью молда. Это, проще говоря, форма, куда заливается та самая масса. После заливки нужно подождать сутки, и можно аккуратно вынимать получившиеся слепки.


— Когда заготовки лиц с разными эмоциями готовы, тонирую их, а потом раскрашиваю. Для этого использую тонкую-тонкую кисть, которые обычно для росписи ногтей используют мастера маникюра. Готовое лицо приклеиваю к каркасу, и уже после этого начинается сборка куклы. Это многоэтапный процесс. Сначала каркас намотала, закрепила нитками, намазала клейстером — сушу. С помощью второго слоя добавляю кукле объемы, где нужно. Потом валенки намотала — сушу. Варежки. Несколько раз кукла по ходу работы над ней попадает в сушилку. Когда «полуфабрикат» готов, можно, как дизайнер, начинать придумывать одежду, — продолжила рассказ Дарья Климентова.


Если конкретную куклу она делает на заказ, то цветовую гамму наряда диктует заказчик. Если же нет — то вот тут как раз-таки можно дать волю фантазии. Именно процесс одевания куклы мастерица называет своим любимым этапом в создании игрушки. А самым трудоемким — роспись лиц. На каждое уходит не меньше часа: это поистине ювелирная работа.

Вдохновение и муза, которая играет в прятки
На одну игрушку в среднем уходит по 5–7 дней. Дарье ближе всего куклы в зимней одежде, но она охотно делает и игрушки по детским фотографиям. Одним из самых необычных заказов была куколка в виде девочки-гимнастки — в купальнике и с обручем. Источником вдохновения может послужить всё что угодно, даже красивая картинка с фантика от конфеты.
— Ступор в работе над игрушками иногда случается, для творческого человека это абсолютно нормально. Бывает, садишься, вроде настроился, и тут лицо не получается нарисовать. Откладываешь до завтра, делаешь что-то другое. Вдохновение опять пришло — продолжаешь, — признается наша собеседница.

Дарья регулярно сталкивается с тем, что не все люди способны по достоинству оценить вещи, сделанные вручную. И просьбы продать куклу практически за бесценок она игнорирует.
— Да, это ручная работа, люди за это готовы платить. Потому что понимают, что это эксклюзивная вещь, что больше такой ни у кого нет. Даже если это повтор игрушки — это не копия. Это всё равно другая игрушка, не полная копия. С ростом спроса повышаю цены. Но не считаю, что у меня слишком дорого, — уверена наша героиня.

Любимый праздник и заветные мечты
Одно из желаний Дарьи — начать обучать других созданию кукол из ваты. Как это организовать, она еще не придумала. Но большое желание есть, а это — главное. Другая ее мечта тоже связана с игрушками: съездить на выставку кукол в Москву, чтобы увидеть и оценить работы других мастеров.
Новый год — любимый праздник создательницы кукол. Добрый, теплый, семейный — так заведено.
— Хочу пожелать всем тюменцам, жителям нашего прекрасного города, успехов в новом году. Исполнения всех заветных желаний, творческих успехов. Начинайте, пробуйте, дерзайте. Всё получится!, — передает всем вам Дарья Климентова.

Про какие еще интересные увлечения тюменцев мы рассказывали
Всех называть — очень долго, остановимся на нескольких из них. Например, мы поделились с вами историей искусного сварщика Станислава Черновасиленко, который из болтов, гаек и подшипников создает крошечные копии легендарных мотоциклов Harley-Davidson.
Кинематографист Игорь Хохлов лепит кинозвезд и мультяшек из пластилина, а бывший художник-оформитель Андрей Попов создает удивительной красоты светильники с видами Тюмени и Петербурга.
Нефтяник выращивает зимой клубнику в Тюмени, а местный хирург создал у себя дома оранжерею с орхидеями. А бывали ли вы в настоящем розарии? Это невероятно красиво, посмотрите обязательно.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.