Небольшая провинциальная Тюмень стремится стать миллионником. Город меняется на глазах и, к сожалению, перестает быть комфортным для жизни. Повсеместные пробки и проблемы с общественным транспортом растут, как снежный ком. Есть ли свет в конце этого тоннеля? Или дальше будет только хуже? О первопричинах главных городских проблем — колонка журналиста 72.RU.
Один жилой комплекс построили у аэропорта Плеханово, другой воткнули прямо у развязки, а третий возводят недалеко от могил. Приводить примеры такого необдуманного освоения окраин Тюмени можно долго. Кто принимает такие решения и почему никто не отвечает за их последствия? Подписывая разрешения на строительство новой кучи многоэтажек, чиновники не думают, по каким дорогам новоселы будут ездить на работу и в какие сады и школы отдадут детей. Вы скажете, что люди сами должны понимать, где покупают жилье? Согласна, но не все понимают.
Люди наивные, доверчивые и, к сожалению, в большинстве своем небогатые. Для многих решающим фактором при выборе жилья становится его цена. Получается, что молодежь селится по окраинам от безысходности. Стоит их в этом обвинять? Мне кажется, нет. И тут возникает другой закономерный вопрос — почему им приходится мучиться? Где специалисты, которые должны просчитывать всё заранее и понимать, что строительство еще парочки новых ЖК парализует движение по существующим улицам и трактам?
В Тюмени уже много лет нет главного архитектора. Раньше под непосредственным контролем главы региона находились лишь две центральных улицы — Ленина и Республики. Получить разрешение на строительство здесь всегда было непросто, и вряд ли что-то изменилось сейчас. Остальные вопросы, связанные с градостроительной деятельностью, похоже, никого не волнуют. Никто не смотрит на город в целом и не замечает, что с каждым годом он становится всё менее комфортным для людей.
В спальных районах Тюмени практически нет рабочих мест. Все учебные и государственные учреждения тоже находятся в центре. К чему это приводит, мы видим практически ежедневно, наблюдая 10-балльные пробки. В Москве уже давно осознали, что центр города не резиновый, и переселили часть чиновников на окраину. Тюменским властям тоже пора об этом задуматься, но они не спешат.
Помните, как несколько лет назад жители коттеджных поселков Комарово и Патрушево пытались отстоять свое право на спокойную жизнь в частном секторе? Они понимали, что появление новой развязки на Червишевском тракте позволит властям застроить многоэтажками огромный участок земли у кладбища, где нет ничего. Ближайшие объекты социальной инфраструктуры находятся в Тюменской слободе, и они переполнены. А все дороги, ведущие в центр, уже давно стоят. Владельцев коттеджей тогда обвиняли все, кому не лень. Писали, что они думают лишь о себе и игнорируют интересы жителей целого города. А кто думал о них, внося изменения в генеральный план? Жители Комарово и Патрушево тогда проиграли в споре с властями, и это был очень тревожный звоночек.
О том, что богатые в Тюмени тоже плачут, теперь узнали собственники других частных домов. Новый конфликт интересов разгорается сейчас в Московском дворике (деревня Дударева. — Прим. ред.). Жители частного сектора здесь попытались отгородиться от соседних многоэтажек, ограничив проезд по улицам у своих домов. Им заявили, что если хочется жить в тишине — нужно строить дома в чистом поле у леса. Простите, но ведь они так и сделали. По генеральному плану, в Дударева — рядом с коттеджным поселком Московский дворик был участок для ИЖС. Здесь планировали выделять землю многодетным семьям, но передумали и сменили назначение, отдав участок в поле у леса под строительство многоэтажных домов. Разумно? Скорее выгодно.
В погоне за высокими темпами строительства жилья (один из важных показателей социально-экономического развития региона. — Прим. ред.) тюменские власти закрывают глаза на всё и на всех. Я не считаю, что нужно сворачивать стройки, но искренне не понимаю, почему, решив застроить очередное поле, никто не думает, по каким дорогам будут ездить его многочисленные жители. И как виноватыми в итоге оказываются соседи из коттеджного поселка, о которых власти тоже забыли подумать и им самим пришлось защищать свое право на спокойную и комфортную жизнь.
Согласны с автором?
Ранее мы рассуждали, почему тюменские власти тратят миллиарды на строительство новых развязок, а жители города продолжают стоять в пробках. И писали о том, что общественный транспорт в часы пик превращается в маленький ад.