
Мы в рубрике «Районы-кварталы» много говорим о Тюмени, ходим по его улицам, но совсем забыли про район, который встречает всех приезжих в город — Цветной бульвар и его окрестности. Век назад здесь не было никаких аттракционов, фонтанов и пони. Хотя пони, возможно, ходили, но они были сугубо трудовыми лошадками, а не развлечением для детей и туристов. В новом выпуске мы прогуляемся по самому центру Тюмени и расскажем его историю.

Бывшая базарная
Тюмень — город купцов и торговцев. Жители обожали ездить на ярмарки и проводить их у себя. В 1861 году на окраине Тюмени выделили просторный участок под торговую площадь. Так началась история места, которое в будущем станет и правительственным кварталом, и Цветным бульваром.
— Вся торговая деятельность Тюмени сосредоточивается в глухих замкнутых дворах, где нагружаются тяжелые обозы для отправок, да в складочных магазинах с ржавыми замками, куда допускается лишь один доверенный приказчик. Здесь тихо и скрытно совершается торговое таинство; сделки купцов происходят, разумеется, не в конторах, а больше за закуской, выпивкой и картами, — пишет писатель Николай Ядринцев о Тюмени.


В середине XIX века в Тюмени жили 13 тысяч человек. На них приходилось 543 торговых заведения — лавок и магазинов. Это значит, что один магазин на 24 жителя. Деньги двигались, дела делались. Со временем Базарную площадь окружила застройка. На картах 1895 года место будущего Цветного бульвара так и обозначено «Площадь для ярмарки». На картах с 1912 года она именуется уже «Базарной площадью», хотя в народе еще ее именуют как ярмарочную.

То, что Базарная площадь в Тюмени была центром жизни, свидетельствуют многочисленные фотографии, дошедшие до наших дней, и заметки в старых газетах. Порой описываются забавные детали. Одни жалуются на плохой товар, другие — на высокие цены и отсутствие чистоты у торговца мясом. Часто упоминается наличие бродячих собак на Базарной площади, которые периодически покусывают тюменцев.
— Псы ходят правильно организованными шайками и не без чувства собственного достоинства. Горе обывателю, если он наткнется на такую шайку в минуты собачьего раздражения. Ему несдобровать. В особенности по Ярмарочной площади не советуем ходить обывателям, имеющим панталоны, подобные панталонам гоголевского Антона Прокофьевича, которые, как известно, имели свойство особенно раздражать всех собак, — пишут в «Сибирской торговой газете».
Чем не угодили панталоны тюменским собакам, остается загадкой.

Там, где стоит здание правительства Тюменской области, раньше продавали муку и крупу, на месте здания Главпочтамта — конный рынок, а где стоит цирк — мясные ряды, ближе к улице Орджоникидзе продавали рыбу. Ведь там до сих пор стоит дом бывшего рыбного купца Михалева. Рыбу для продажи добывал из собственных промыслов под Тюменью. Например, в селе Чикча.



Городской рынок и стадион
После 30-х годов Базарная площадь начала уменьшаться в размерах. Тем более район активно застраивался.

На месте, где сейчас стоит корпус ТИУ, сделали площадь для митингов (а как же без них в советское время?), а на месте, где сейчас стоит СК «Центральный» и львиная часть Цветного бульвара, поставили Центральный стадион. В 1936 году рядом с улицей Первомайской разбили городской сад. В 1947 году состоялось официальное открытие горсада. Это название тюменцы старшего поколения используют.



В горсаду даже стоял памятник Иосифу Сталину, но в 50-е его убрали. На его место поставили памятник Пушкину. Во время стройки Цветного бульвара его тоже убрали и перенесли в центр семейного чтения на Газовиков, 30/1. Не обошлось и без памятника Ленину. Его после распада СССР тоже убрали. Остался только Ильич на Центральной площади.


К 1990-м годам городской сад сильно зарос деревьями. Старожилы вспоминают, что он стал неухоженным и местами мрачноватым. Там любили выпивать подозрительные личности. Другие отмечают, что при всех недостатках горсад был зеленым, и это было главное. Тем не менее в 2000-е годы в Тюмень приехал Сергей Собянин, который сильно изменил это место.


Цветной бульвар
В 2004 году горсад превратился в Цветной бульвар. Такой подарок сделали городу в честь 60-летия Тюменской области. Почему-то тюменцы забывают, что это произошло при Собянине, отдавая заслугу Якушеву. Все постройки и деревья снесли катком. Положили любимую Собяниным плитку и разбили фонтан. Теперь в таком виде Цветной бульвар и существует.


Интересно читать старые публикации СМИ, которые продвигали стройку.
— Пешеходный бульвар Тюмени станет одной из лучших зон отдыха в России, — цитирует пресса губернатора Сергея Собянина, который 12 мая 2004 года гулял по стройке вместе с начальником областного управления автомобильных дорог Алмазом Закиевым. В 2019 году, кстати, Закиева в Перми посадили в колонию на 8,5 года за получение взятки в особо крупном размере.
— Нас упрекают в том, что мы уничтожаем зеленые насаждения городского сквера. Уверяю вас, зеленых насаждений будет в 1,5 раза больше, чем есть на сегодняшний день. Мы практически разрушим стадион и на его месте разобьем парковую зону, поскольку ни в одном городе Европы стадион не располагается в самом центре. Большая часть деревьев останется, а на месте старых будут посажены молодые растения, — заявлял в 2004 году Алмаз Закиев.

Читаем обещания Собянина из далекого 2004 года дальше:
— Дорожки бульвара будут выложены уральским гранитом, — Сергей Собянин заметил, что их поверхность не должна быть скользкой. — Красота и стиль очень важны, однако главное для нас — это безопасность людей, — заявил Собянин.
Тут тоже не получилось. Многие тюменцы знают, что зимой гулять по Цветному бульвару тяжело из-за скользкого гранита. Также в 2004 году обещали, что будут беговые и велосипедные дорожки, а также площадки для роллеров. Но их тоже что-то не видно. В старых публикациях Цветной бульвар назвали пешеходным и даже «тюменским арбатом».
Долгие годы Цветной бульвар был местом главных гуляний в городские праздники. Даже главную елку ставили. Потом право забрала себе площадь 400-летия Тюмени. Ёлку у Цветного бульвара не отняли, но оставили только старую.
«Копейка»
Не одним Цветным бульваром ограничивается этот район. Если углубиться в сторону улицы Запольной, то можно уткнуться на стоящую посреди многоэтажек ИК-1, известную среди тюменцев как «копейка».

Тюремный замок здесь стоял с середины 19 века. На картах 1921 года ближайшая улица уже именуется как Исправительная. Это потом ее переименовали в Короленко. Тюрьма стояла на окраине Тюмени.
Официальная история ИК-1 начинается в 1935 году — основан исправительно-трудовой лагерь № 1. Первыми арестантами были кулаки и бандиты. В годы войны в колонии содержались пленные немцы, австрийцы и чехи. В послевоенные годы исправительное учреждение заметно расширилось. Сейчас в нем содержится около 1300 осужденных.

В наши дни ИК-1 окружена многоэтажками, что порой создает неудобства для местных жителей.
— В колонии каждое утро начиналось с гимна России. Все ближайшие дома это слышали. Просыпались под гимн, — вспоминает жившая в многоэтажке на Герцена тюменка Виктория.
Недавно стало известно, что ИК-1 хотят снести, а зэков перевозить в другие колонии. На месте хотят построить новый жилой комплекс. Какое он имя будет носить, пока неизвестно. Возможно, в будущем жильцы домов даже не будут знать, что когда-то на этом месте стояла колония.
Район вокруг Цветного бульвара считается дорогим, если вы планируете тут жить. Стоимость квартир рядом с ИК-1 порой достигает 20 миллионов. Конечно, если постараться, можно найти и за 4 миллиона однушку. Цветной бульвар словно река, которая отделяет советскую застройку, где тоже дорогое жилье, и современную, времен Собянина.



Вот такая история у Базарной площади и окрестностей. Когда-то здесь кипела торговля, в советские годы на этом месте проводили городские праздники, а сейчас стоит Цветной бульвар с аттракционами. В середине XIX века это была окраина Тюмени, а теперь самый ее центр, который показывают туристам. Город как организм, менялся на глазах одного поколения, жившего в XX веке. Вполне возможно, что в ближайшие десятилетия Цветной бульвар опять поменяет свой вид и станет совсем другим.
Читайте и другие публикации рубрики «Районы-кварталы». Узнайте много интересного про город.
Рубрика «Районы-квартал» вернулась! Мы уже побывали в Старой Зареке, погуляли по Олимпийской и побродили в Городище.
Нужно ли вернуть в Тюмени памятник Сталину?