Город Я здесь живу истории Потомки староверов, домик хоббита и невероятная природа. Как живут тюменцы в красивейшей деревне Масали

Потомки староверов, домик хоббита и невероятная природа. Как живут тюменцы в красивейшей деревне Масали

Мы отправились в Упоровский район и влюбились в живописные виды и добрых людей

Если подойти к пожилым женщинам, то, скорее всего, вы познакомитесь с доярками, которые всё здоровье оставили в коровнике
Источник:

В новом выпуске «Я здесь живу» мы отправились в одну из красивейших деревень Тюменской области — Масали. Это небольшое поселение в Упоровском районе, где живет чуть больше тысячи человек. Здесь построены агрокомплексы, тянутся бескрайние рапсовые поля, а на улицах — ни соринки. Масали довольно старая деревня с богатой историей, люди всем сердцем любят и берегут это место. Чем оно так притягательно, мы расскажем в этом репортаже.

Историю Масалей тут хорошо знают местные жители. Путешественники и журналисты периодически сюда приезжают, поэтому нередко приходится отвечать на их вопросы. Нашим проводником в историю деревни стал Сергей Бирюков — школьный учитель и преподаватель по туризму. Он постарался коротко объяснить, чем славятся Масали.

Источник:
Сергей Бирюков много путешествовал за свою жизнь. Но он признался, что красивее деревни Масали еще нигде не видел
Источник:

— Деревня Масали (Масальская) была основана одна из последних, многие поселения уже исчезли. Жили здесь в основном переселенцы из европейской части Калужской губернии. Шли они сюда в 30-х годах. Многие деревни были достаточно большие, зажиточные. Здесь жили староверы. Когда случился раскол церкви, все шли на Север. Слышали про Лыкову Агафью? Это известная сибирская отшельница. Ее семья из Упоровского района. У нас до сих пор живут потомки староверов, у них есть свое отдельное кладбище. Вокруг деревни Масальской было много крупных деревень, стояли мельницы. Поэтому жителям приходилось зарабатывать ремеслом. Позже Масальская приобрела славу деревни мастеровых. Штукатуры, гончарные, строители... все эти мастера были нарасхват. Если погулять по деревне, то до сих пор можно увидеть дома-пятистенники. Они отличаются от обычных капитальной стеной, которая идет поперек. А еще тут необыкновенная природа. Посмотрите на лес, сейчас он березовый, но раньше был хвойным и доходил до самой деревни. Некоторые дома в Масалях стояли прямо на пнях. Но потом случился огромный пожар, люди спасались в реке. Много легенд и сказов с этим связано, — рассказывает Сергей Бирюков.

Красивый лес сейчас окружает деревню, чтобы до него доехать, надо преодолеть крутые холмы

Не менее интересные факты о деревне поведали в администрации. Оказывается, в 1920–21 годы Масали была центром событий гражданской войны, кулацко-эссеровского мятежа. Многие активисты советской власти были зверски убиты и сброшены в колодец у деревни Кизак.

В 1928 году в Масалях была образована коммуна, но просуществовала она всего лишь один год. А чуть позже в деревне образовался колхоз.

Современные Масали — это деревня, где живет всего 1015 человек, работают большие и маленькие фермы, есть агрокомплекс, на котором трудится практически всё местное население. Старожилы вспоминают, что когда-то здесь у каждого двора можно было увидеть пасущихся коз, гусей или даже сбежавших поросят, которые своей мордой разворотили всё у чужой ограды в поисках еды. Сейчас же тут редко такое у кого увидишь. Кругом чистота и порядок. А всё дело в том, что администрация наказывает за грязь и мусор. Кажется, секрет ухоженных улиц раскрыт.

Градообразующее предприятие, где работают не только жители Масалей, но и других ближайших сёл
На выезде и сейчас можно увидеть огромное поле с коровами. Они пасутся на территории какого-то очередного предприятия
На этом снимке можно оценить идеальную лужайку у дома. Такие есть в каждом дворе. Нам сразу это бросилось в глаза

Но хотя в деревне есть строгие правила, у многих всё равно есть свое хозяйство. Это единственный способ заработать в сезон. Семьи тут держат свиней, коров, овец и куриц. Что-то они сдают предприятиям (комбинаты охотно скупают мясо на колбасу), а что-то распродают сами. Оно и понятно, зарплаты у местных жителей здесь скромные — часто не превышают даже 30 тысяч рублей. А такие подработки помогают им скопить деньги на ремонт в доме, сборы детей в школу, новую машину.

В селе есть медицинские ФАПы, но на серьезные обследования все ездят в Заводоуковск или Тюмень

В деревне есть своя школа. Сюда привозят учиться детей из разных сёл. Как нам рассказали местные жители, это связано с дефицитом учителей. В некоторых поселениях есть школы, но некому преподавать. Поэтому ученики чему-то обучаются у дома, а чему-то в чужой школе.

— У нас большая двухэтажная школа. Она рассчитана где-то на 400 обучающихся. Но по факту здесь числится человек 200 с небольшим. В школе есть проблемы с кадрами. Нет учителей по литературе, сейчас дорабатывает женщина, которая уходит на пенсию. По математике тоже нет, пришла какая-то девочка, но не знаю, хватит ли ее надолго. Географа нет — урок ведет учитель, который преподает совсем другой предмет. Та же история с химией. Химия ведется, но не профессиональным химиком, он много лет так ведет, поэтому за счет опыта и получается, — рассказывает местный житель. — После оптимизации нет даже своего директора школы. Какой-то руководитель приезжал в прошлом году.

В селе есть красивая спортивная площадка

Школьники здесь растут тоже работящие. На каникулах они не сидят дома, а устраиваются на работу на местные предприятия. Так им удается помогать родителям или скопить на какие-то личные нужды. Например, на бензин. В деревне можно запросто встретить подростков на старых мотоциклах или новеньких квадроциклах. На последних рассекают по склонам на краю деревни. Смотришь на их трюки, и дыхание замирает. Страшно. Но, кажется, сами дети ничего не боятся.

Дети помладше тоже имеют свой автопарк. Только он состоит из велосипедов и пластмассовых машинок. Что-то из этого можно разглядеть через открытую калитку. А что-то само бросается в глаза, поскольку аккуратно лежит на полянке у дома.

Еще одна особенность местных ребятишек — любовь к природе. Здесь школьники с юных лет ходят в походы, учатся жить в лесу, ставить палатки, беречь деревья и цветы. Каждый год дети оканчивают учебный год и отправляются отдохнуть на природу.

Дети тут спокойно гуляют сами по себе. За ними не смотрят родители. Все друг друга знают и в случае чего выручат без лишних просьб

Здесь даже есть свой туристический комплекс «Масали». Это такой парк, расположенный прямо в лесу. Здесь не только красиво, но и интересно. Сергей Бирюков своими силами построил здесь домик хоббита, натянул троллеи, поставил чум и теперь проводит разные экскурсии. Так дети знакомятся с историей родной деревни, разными историческими событиями страны, местным фольклором.

Всё сделано по специальной технологии, чтобы не вредить природе
Здесь тоже проводят экскурсии
Тот самый домик хоббита. Детям здесь нравится

Но вот взрослое население вынуждено или уезжать в города на заработки, или трудиться в родном селе на нескольких предприятиях. Держать хозяйство дорого, особенно в такую жаркую погоду, когда поля выгорают, скоту нужно докупать корм, а объем потребления воды вырастает в разы.

Семьи передвигаются тут на «Нивах», мотоциклах с колясками и современных внедорожниках

— Да как это нет проблем с работой? Есть, конечно, — смущаясь вопроса отвечает мужчина. — Ну работа-то есть, может, даже дефицит сотрудников бывает. Только работой такой семью не прокормишь. Многие предприятия набирают людей на посевную, уборочную работу, то есть сезонно. Поэтому многие имеют по несколько работ сразу. А кто-то держит хозяйство, пасеки.

В Масалях, впрочем, как и везде, есть свои социальные проблемы. Но к кому бы мы ни подходили и ни спрашивали, за что любите это место, все отвечали:

— Это мой дом. Моя деревня. Здесь живут хорошие люди, посмотрите, какая красота кругом?

— Когда ты здесь родился и вырос в такой красоте, как не любить? Даже те, кто уехал когда-то на заработки, всегда возвращаются сюда. Масали — наш любимый дом.

— Всё здесь хорошо. Всё нравится. Чисто! Красиво! А много ли нам надо?

Во времена Гражданской войны где-то здесь проходила линия обороны. Остатки окопов можно угадать даже в наше время
Фото местных пейзажей, словно картинки из интернета. Очень живописные виды

В каких еще деревнях мы были?

  • Мальково. Здесь есть деревянный храм XIX века, высокие берега Туры и уютные улочки;

  • Кулига и Каменка. Показали холмистые улочки, покосившиеся домики, модные коттеджи, завораживающие храмы, прекрасную природу и хозяйство;

  • Нариманова. В этой красивой деревеньке выращивают овощи, которые вы потом покупаете в магазине для салата;

  • Андреевский. Раньше там была маленькая рыбацкая деревня, а сегодня это место жительства богачей с выходом к озеру;

  • Ембаево. Здесь три старинные мечети, вкусная местная выпечка, красивейшее озеро и добрые жители;

  • Муллаши. Это маленькая деревня около Голубых озер. По улочкам гуляют барашки и добрые бабушки, а молодежь спешит купаться на местную речку;

  • Исетское. Раньше в это место съезжались старообрядцы. Сегодня это уютное село, окруженное красивыми озерами.

Наши новости можно читать и в канале Viber! Чтобы присоединиться, нажмите сюда. Удобнее следить за событиями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уралочка объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Диснейленд, каменная река и озеро на высоте 724 метра: что посмотреть тюменцу на Урале
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления