Город Двор-колодец и автомобильная подземка: смотрим с высоты, как в Тюмени строят новый корпус для студентов

Двор-колодец и автомобильная подземка: смотрим с высоты, как в Тюмени строят новый корпус для студентов

Учеба здесь начнется с сентября следующего, 2024 года

Ввести здание в эксплуатацию планируют в следующем, 2024 году

Пока все обсуждают грядущее строительство межвузовского кампуса, строительство главного корпуса госуниверситета отошло на второй план. Между тем возведение здания площадью 33 тысячи квадратных метров не останавливается ни на день. Строители уже установили стеклопакеты, закончили работу над подземным паркингом на 138 машино-мест и приступили к монтажу каркаса будущей кровли.

Планируется, что этот учебно-лабораторный комплекс полностью будет готов к весне 2024 года, но не исключено, что это случится чуть раньше. К началу этой осени хотят убрать временный зеленый забор по периметру здания, чтобы пешеходы могли комфортно передвигаться по тротуарам. Мы уже знаем, как на промежуточном этапе выглядит будущий новый корпус ТюмГУ. Предлагаем увидеть, что уже успел подрядчик, прямо сейчас.

Работами по строительству здания занимается компания «Мостострой-11» — это крупнейший подрядчик по строительству дорог в области. Компанией руководит Николай Руссу, которого часто называют любимым подрядчиком тюменского губернатора. По данным сервиса «Контур.Фокус», доходы компании в 2022 году составили 44,7 миллиарда рублей, а расходы — 40,7 миллиарда. Государственные структуры заключили с компанией больше 400 контрактов на общую сумму 196,6 миллиарда рублей.

Посмотрите, какой зеленой выглядит старая Зарека. Ой, отвлеклись. Переводим фокус внимания на многомиллиардную стройку
Подлетаем поближе. Каркас для нарядной кровли наполовину готов
Меняем ракурс и смотрим. Кое-где окна еще не поставили, но скоро всё будет
Так-так, что тут у нас? Двор-колодец в центре Тюмени. Красоту еще не навели, пожалуйста, подождите
Конструктивизм, классицизм или вообще всё мимо? Как бы вы назвали этот архитектурный стиль? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях

Снос старого главного корпуса ТюмГУ: как это было

Разговоры о необходимости сноса главного корпуса ТюмГУ велись еще в 2010-х годах, когда ректором был нынешний министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Говорили о том, что здание в аварийном состоянии и проводить капремонт нецелесообразно: существует риск обрушения стены, в которой уже давно есть заметная трещина.

В феврале 2021 года местные власти сообщили, что главный корпус вуза на Республики, 9 снесут и на его месте построят новый: на это из федерального бюджета выделили 4,2 миллиарда рублей.

Как будет выглядеть новое здание вуза, уже известно: посмотрите, если еще не видели. Практически сразу вокруг темы сноса и строительства возникли разногласия. Некоторым тюменцам очень не понравилось, что из-за планируемой стройки сносят здание на улице Семакова, построенное в XIX веке. Недовольны были и прихожане Знаменского собора: они опасаются, что строительные работы разрушат храм.

В середине июня того же 2021 года руководство ТюмГУ заявило, что готово немного изменить внешний вид будущего корпуса, который раскритиковали архитекторы. Спустя несколько недель стало известно, кто будет строить новый корпус вуза: тендер заполучил «любимый подрядчик губернатора».

Спустя пару месяцев начался снос главного корпуса университета, но мы успели прогуляться по нему до старта демонтажа, сделав для вас эти кадры. А один из местных жителей снял впечатляющее видео о том, как здание на Республики, 9 сровняли с землей.

Как вам новый строящийся корпус госуниверситета?

Мне нравится: отличное здание, выглядит красиво
В целом довольно неплохо, я считаю
Пока непонятно: надо дождаться, когда будет облицовка фасада и кровля
Так себе, честно говоря. Ничего выдающегося
Простите, но это ужасно. Мне совершенно не нравится
Ой, пусть строят что хотят
Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
104
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем