
Летучие мыши нередко смело залетают в дома и беззастенчиво приземляются на спины прохожих на улице
Фото: Мария Шерстяных
Поделиться
Летучие мыши, обитающие в Тюменском районе, могут быть переносчиками бактерий рода Borrelia, или попросту боррелиоза. К таким выводам пришла биолог ТюмГМУ Мария Орлова при изучении паразитов летучих мышей. Пробы для исследования взяли у рукокрылых, обитающий рядом с деревней Коняшино, а их анализ проводили в уральском институте «Виром» Роспотребнадзора.
— В России систематическое исследование по изучению паразитов летучих мышей до сих пор не проводили, но необходимость в ней назрела. Пандемия
Бактерии рода Borrelia вызывают боррелиоз, или болезнь Лайма, — инфекционное заболевание, которое поражает опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и нервную системы.
Биолог напоминает, что для защиты от возможных болезней при контакте с летучей мышью прикасаться к этому млекопитающему (при необходимости) можно только в перчатках. В случае укуса срочно обратитесь за помощью в инфекционную больницу.
Прошлым летом тюменцы жаловались на нашествие летучих мышей: только в одном из домов выловили более 50 особей. Ранее другой эксперт посчитал, что распространение летучих мышей в городе может быть связано с перепадами температур: сначала была жара, потом прохлада с дождями.
Кстати, летучие мыши при укусе могут заразить не только боррелиозом, но и бешенством. Что еще нужно знать об этих летунах — читайте в этом материале.