Город Руками не трогать! В пригороде Тюмени нашли переносчиков смертельно опасного заболевания

Руками не трогать! В пригороде Тюмени нашли переносчиков смертельно опасного заболевания

К таким выводам пришли биологи, исследующие летучих мышей

Летучие мыши нередко смело залетают в дома и беззастенчиво приземляются на спины прохожих на улице

Летучие мыши, обитающие в Тюменском районе, могут быть переносчиками бактерий рода Borrelia, или попросту боррелиоза. К таким выводам пришла биолог ТюмГМУ Мария Орлова при изучении паразитов летучих мышей. Пробы для исследования взяли у рукокрылых, обитающий рядом с деревней Коняшино, а их анализ проводили в уральском институте «Виром» Роспотребнадзора.

— В России систематическое исследование по изучению паразитов летучих мышей до сих пор не проводили, но необходимость в ней назрела. Пандемия COVID-19 нам это отчетливо продемонстрировала. Летучие мыши часто контактируют с человеком, залетают в жилье. Часть клещей, переносчиками которых являются млекопитающие, могут быть опасны для людей. Например, обнаруженные нами штаммы боррелиоза однозначно патогенны. Необходимо продолжить изучение, — сообщает пресс-служба медуниверситета, цитируя кандидата биологических наук Марию Орлову.

Бактерии рода Borrelia вызывают боррелиоз, или болезнь Лайма, — инфекционное заболевание, которое поражает опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Биолог напоминает, что для защиты от возможных болезней при контакте с летучей мышью прикасаться к этому млекопитающему (при необходимости) можно только в перчатках. В случае укуса срочно обратитесь за помощью в инфекционную больницу.

Прошлым летом тюменцы жаловались на нашествие летучих мышей: только в одном из домов выловили более 50 особей. Ранее другой эксперт посчитал, что распространение летучих мышей в городе может быть связано с перепадами температур: сначала была жара, потом прохлада с дождями.

Кстати, летучие мыши при укусе могут заразить не только боррелиозом, но и бешенством. Что еще нужно знать об этих летунах — читайте в этом материале.

Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем