Тюменцев атакуют колонии летучих мышей: в одном из домов специалисты обнаружили 50 особей

Рассказываем, куда обращаться и что делать с мышами в таком случае

Специалисты советуют не брать мышь голыми руками

Специалисты советуют не брать мышь голыми руками

Поделиться

В квартиры тюменцев стали часто залетать летучие мыши — в редакцию обращаются десятки горожан. Необычная находка может притаиться в ванной, на потолке в комнате или в укромном уголке за шкафом. Этим летом специалисты в одном из тюменских домов обнаружили сразу 50 мышей. Также был случай, когда животное залетело под диван и оставило там потомство. С чем связано такое нашествие? Что делать, если к вам залетела мышь? Мы спросили у специалистов.

— Сейчас идет рождение детенышей. В течение второй половины июля это происходит. Колонии мышей становятся больше, потому что каждая самка рождает по 1–2 детеныша. Такие колонии становится заметнее. Желательно колонию с детенышами не трогать. Если эта колония находится на чердаке, то лучше дождаться, когда детеныши встанут на крыло и улетят. Это происходит быстро. В конце июля колонии начнут распадаться. Дома у летучих мышей нет, поэтому они вынуждены пользоваться нашими постройками. Влет в квартиру может быть до октября включительно, — рассказала Мария Орлова, кандидат биологических наук.

Специалист вместе с мужем регулярно выезжают к тем, кто находит у себя дома летучих мышей. Около недели назад, вспоминает Мария Орлова, в частном доме они отловили целую колонию.

Так выглядит колония летучих мышей

Так выглядит колония летучих мышей

Поделиться

— Неделю назад был случай. У тюменцев под диваном родила летучая мышь. Мы принесли мышь к себе домой. Вскоре она родила второго. На прошлой неделе выезжали к колонии летучих мышей. В загородном доме хозяева обнаружили порядка 50 мышей. Каждый вечер они массово вылетали из дома, потом массово возвращались. Ездили и отлавливали. Половину выпустили в городе, — рассказывает биолог.

В случае обнаружения лучше осторожно осмотреть мышь, отмечает Мария.

— Если всё нормально — посадить за окно, чтобы она повисла. Она сама улетит. Если есть повреждения, то звонить специалистам, — говорит Мария Орлова.

Другой специалист, Мария Лупинос, связывает нашествие мышей с перепадами температуры. Орнитолог рекомендует трогать животных исключительно в перчатках, иначе можно подхватить инфекцию.

— Прилет мышей можно связать с перепадами температуры. У нас в регионе в последнее время жара сменяется дождем. Мыши — переносчики различных инфекций, голыми руками их брать не стоит. Их укусы болезненны. Через слюну в кровь они могут занести различные патогены. С ними нужно обращаться осторожно, — отметила Мария Лупинос, орнитолог.

Куда обращаться, если вы обнаружили у себя летучую мышь?

Специалисты просят тюменцев не вести себя агрессивно по отношению к летучим мышам. Если в вашей квартире / загородном доме обнаружилось это животное (особенно если вы заметили, что оно травмировано), как можно скорее сообщите об этом специалистам Тюменского государственного медицинского университета. Телефон для связи +7 909 700–21–42 и почта o_l_orlov@mail.ru (Олег Леонидович Орлов).

Дополнительно: если вы в Тюменской слободе, то можете звонить по номеру +7 923 410–19–96 (а также написать в Viber, WhatsApp) — волонтер. Если волонтер в городе, то в кратчайший срок придет, поймает, заберет и передаст на изучение.

Что делать, если вас укусила летучая мышь?

Необходимо сразу же обработать рану спиртосодержащей жидкостью (70% или более крепкой), после чего обратиться в антирабический кабинет.


Рабиолог, лечащий бешенство, работает в ОКБ № 2 (Мельникайте, 75). Чтобы записаться к этому врачу для осмотра и лечения, нужно позвонить в справочную больницы по номеру телефона 56–22–02.

В прошлом году мы рассказывали вам про случай в «Преображенском», где жителю пришлось самостоятельно ловить опасную гостью. До этого беременная тюменка, живущая в 17-этажке на улице Николая Ростовцева, вызвала ночью спасателей из-за странных шорохов в своей спальне.

Мы не раз рассказывали, чем могут быть опасны летучие мыши. Как реагировать, если они залетят в квартиру? Стоит ли звонить спасателям или нужно самостоятельно поймать незваных гостей? Об этом мы поговорили с кандидатом биологических наук Тюменского государственного университета Марией Орловой.

Чтобы быть в курсе самых актуальных новостей с ситуацией с вирусом в нашем регионе — читайте ежедневную трансляцию.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter