
Начинаем новую прогулку в рубрике «Я здесь живу». Всё лето мы показываем вам сёла и деревни Тюменского района. В этот раз мы отправились в Успенку. Здесь мы нашли самый колоритный музей крестьянского быта и хлеба, старинные дома и креатив от местных жителей, а также увидели последствия страшного пожара.
Из Кармаков — в Успенку
Село находится в 29 километрах от Тюмени по Московскому тракту. Оно появилось в XVII веке и сначала называлось Кармаки — по аналогии с рекой, на берегах которой стоит. Иногда в старинных документах можно встретить другое имя — Погост. Всё потому, что рядом было кладбище, заполненное жертвами холеры. Вспышка была в 40-е годы XIX века. А в 1878 году в селе построили церковь Успения Пресвятой Богородицы. Постепенно прижилось новое название по церкви — село Успенское. До Успенки оно сократилось в 1930-е.
Первая церковь в Успенке была деревянной — во имя Николы Угодника. Она пережила тяжелые времена и кое-как сохранилась до наших дней. Но сейчас она в плохом состоянии и находится на территории частного владения.

Население изготавливало деревянную и глиняную посуду, сундуки с железными узорами, дорожные экипажи, ковры, валенки, кирпичи и многое другое. Многие местные мужчины занимались ямщиной — перевозили людей и товары. Из некоторых вышли очень даже богатые купцы. Например, Амос и Ксенофонт Пушниковы. Современники запомнили их как очень щедрых и заботливых людей. Во время революции они бежали, но потом вернулись.
— В 1921 году они запросили, чтобы им вернули хотя бы их жилища. Они даже устроились работать в советские учреждения, чтобы подтвердить свою лояльность к власти. Но им сказали, что в угоду одного человека здание, где была тифозная больница, не может быть отдано. Поэтому село они все-таки покинули. Дальнейшая их судьба неизвестна, — рассказали работники местного музея.

В советские годы в Успенке основали колхозы, которые со временем стали совхозами. Люди трудились на полях, выращивали и собирали кукурузу, рожь, пшеницу. Другие работали в коровниках. Со временем село разрослось: появились детские сады, школа, училище, дом культуры, магазинчики, библиотеки. В 90-е совхоз превратился в ОАО «Успенское». Оно работает и по сей день, правда, в меньших объемах.
Работа и быт
Сегодня в селе есть много предприятий с рабочими местами. Это различные производственные цеха, склады, магазины, автоцентры и так далее. Работает и Успенский детский психоневрологический дом-интернат. В селе также есть большой спорткомплекс, больница, две администрации (сельская и районная), две школы, детский сад, банк, центр культуры, множество магазинов и даже маленькие кафе.
— В селе можно получить почти любые услуги, которые нужны постоянно. У нас есть и хорошие мастера маникюра, кондитеры. В Тюмень езжу только за одеждой и обувью. Тут покупаю разве что домашнее или детям. Выбора мало, всё простенькое слишком, — рассказала местная жительница.




В Успенку приезжают дачные и рейсовые автобусы из Тюмени. Общественного транспорта по селу, конечно, нет. Расстояния здесь небольшие: многие ездят на велосипеде. Но в частном секторе около 90% домов стоят автомобили.
— Я работаю в Тюмени. Езжу по трассе каждое утро в город. Дорогу сделали хорошую, безопасную. Никаких неудобств нет. 10 минут — и я в Тюмени. Некоторые с окраин дольше едут по пробкам. В городе жить не хочу. Свой дом не променяю на квартиру, — поделился местный мужчина.
Прикоснуться к прошлому
Есть одно место, которое точно стоит посетить в Успенке. Это Музей истории села имени Сотникова. Он состоит из трех небольших зданий: крестьянская изба, экспозиция «Хлеб» и основной корпус с краеведческой выставкой. Жители села могут посещать его бесплатно. А для гостей Успенки вход стоит смешных денег — 30 рублей. Еще столько же можно заплатить за то, чтобы вам провели экскурсию.



Где живут успенцы
Большая часть села застроена частными домами. На окраинах стоят современные коттеджи, которые появились в последние 10–15 лет. Но есть и двухэтажки, которые строили для сотрудников совхоза. Здесь всё еще живут люди. Они высаживают вокруг домов цветы и картошку. А некоторые даже ставят теплицы!





Село большое и по коммуникациям ничем не отличается от города. Здесь есть и газ, и электричество, и вода. К последней, правда, у местных жителей есть немало претензий.
— У нас центральное водоснабжение, но очистных пока нет, к сожалению. Вода крайне безобразная. Пахнет ужасно, избыток железа. В пищу и питье нельзя использовать. Даже стирать светлые вещи не стоит ею — остается рыжий налет, особенно на белом. Надеемся, что этот вопрос решится, — возмущена жительница Успенки.
Успенка — очень современное село. Здесь можно жить с комфортом, но без городского шума. Местные жители довольно спокойные, но не особо приветливые. Жизнь кипит — все спешат по делам.
Чувствуется некоторая разобщенность в постройке. Части села живут немного отдельно друг от друга. Обидно, что старая церковь и дома купцов не ремонтируются. Они могли бы стать украшением Успенки. Ведь историю здесь хранят бережно. Это видно по музею.


В каких еще деревнях мы были?
Чикча. В старейшем татарском селе под Тюменью живут мастер уникальных инструментов и добрые бабушки;
Мальково. Здесь есть деревянный храм XIX века, высокие берега Туры и уютные улочки;
Кулига и Каменка. Показали холмистые улочки, покосившиеся домики, модные коттеджи, завораживающие храмы, прекрасную природу и хозяйство;
Нариманова. В этой красивой деревеньке выращивают овощи, которые вы потом покупаете в магазине для салата;
Андреевский. Раньше там была маленькая рыбацкая деревня, а сегодня это место жительства богачей с выходом к озеру;
Ембаево. Здесь три старинные мечети, вкусная местная выпечка, красивейшее озеро и добрые жители;
Муллаши. Это маленькая деревня около Голубых озер. По улочкам гуляют барашки и добрые бабушки, а молодежь спешит купаться на местную речку;
Исеткое. Раньше в это место съезжались старообрядцы. Сегодня это уютное село, окруженное красивыми озерами.
Наши новости можно читать и в канале Viber! Чтобы присоединиться, нажмите сюда. Удобнее следить за событиями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.