Город История Тюмени Предки Пушкина и воеводы Лжедмитрия: кем были первые главы Тюмени — изучаем историю города от основания

Предки Пушкина и воеводы Лжедмитрия: кем были первые главы Тюмени — изучаем историю города от основания

Период до начала правления в стране Петра Первого был очень насыщенным, в том числе и для Тюмени

С самого основания Тюмень держалась за счет ее воевод — руководителей, принимающих самые важные и судьбоносные решения
Источник:

История Тюмени в первую очередь связана с ее правителями. В разные времена их называли по-разному: воеводами, городскими головами, председателями горисполкома или сити-менеджерами, а иногда просто мэрами. Какое бы ни было название у этой должности, но задача одна — управлять городом, отвечать за судьбы его жителей, заниматься проблемами горожан. В этом материале мы пройдемся по первому этапу истории Тюмени от основания до середины XIX века и расскажем о самых видных главах города.

От татар до первых воевод

История Тюмени начинается задолго до 1586 года. По данным археологов, люди в районе будущего города поселились 7–8 тысяч лет назад, в эпоху неолита. Впервые название Тюмень можно увидеть на карте жившего в XVI веке немецкого картографа Антония Вида — TYMENWILKY. В эту эпоху будущие тюменские земли населяли татары. Здесь же у них была столица — Чинги-Тура. Татарская крепость была центром политической и экономической жизни региона. Ханы регулярно воевали и убивали друг друга. Обычное средневековое времяпрепровождение. От такой жизни город постепенно пришел в упадок.

Фрагмент карты Антония Вида
Источник:

В 1582 году отряд во главе с казаком Ермаком достиг Чинги-Туры. Тут история взаимоотношений с городом у летописцев расходится. Одни пишут, что никаких препятствий у Ермака в городе не возникло, а другие — что его пришлось брать с боем. Атаман не остановится на Чинги-Туре и пойдет дальше, в сторону будущего Тобольска, к ставке хана Кучума в Искер. Именно там будут развиваться основные события борьбы за эти земли.

Через три года, в 1585 году, Ермак погибнет, утонув в устье реки Вагай. Но судьба Сибири уже решена. В этот момент на троне в Москве сидел царь Федор Иванович. Он собрал новое войско для отправки за Урал. Во главе поставил воевод Василия Сукина и Ивана Мясного — от них и начинается история руководителей Тюмени. Они в 1586 году прибыли на место, где рядом стояла Чинги-Тура, и основали первую деревянную крепость для контроля сибирских владений. Правда, разные источники немного расходятся в датах основания крепости, но официально установлено 29 июля 1586 года.

Воеводы Василий Сукин и Иван Мясной по приказу царя основали на месте бывшей Чинги-Туры тюменский острог для контроля территории
Источник:

Стрельцам и казакам, которые стали первыми жителями Тюмени, пришлось осваивать сибирскую почву. Результат получился неплохой. Об этом доложили царю. Тот в 1590 году распорядился послать в Тюмень 30 семей крестьян для развития хлебопашества. В 1596 году построили первую мельницу. В первые годы существования города местные жители наладили дружеские отношения с поселениями татар. Они даже шли на службу к русским. Правда, жизнь тюменцев нельзя назвать безмятежной. Рядом бродили отряды сыновей хана Кучума. В 1607 году они вторглись и разграбили несколько деревень Тюменского уезда.

Первые десятилетия после основания Тюмени приходилось регулярно отбиваться от кочевников, устраивающих рейды
Источник:

Василий Сукин и Иван Мясной долго не пробыли в Тюмени. Воеводствовали они три года, а потом их отозвали в столицу. В 1599 году Сукин по приказу царя Бориса Годунова отправлен в Швецию для обмена военнопленными.

В 1605 году царь Борис Годунов умирает. Россия без правителя погрузилась в Смуту. В эти годы воевода Сукин командовал войском и разбил под Коломной польского пана Хмелевского. Правда, потом сам проиграл в сражении с разбойничьим отрядом Лжедмитрия. В 1612 году Сукин умер, но члены его рода продолжили занимать высокие посты вплоть до правления Петра Великого.

Про Ивана Мясного известно меньше. После возращения из Сибири он служил в войсках, воевал с крымскими татарами, занимал должности городского главы в Данкове, Ельце, Мценске. Умер в 1600 году.

Предки Пушкина

Тюменскими воеводами становились люди с весомыми дворянскими фамилиями — Долгоруковы, Годуновы. Так, в 1595 году первым главой стал Григорий Долгоруков, который получил в фамилии приставку Черт. За строгость к подчиненным получил свое прозвище, которое унаследовали его сыновья, но их называли Чертятами. Черт и большинство последующих воевод Тюмени — это служившие при царе военачальники, участники событий Смутного времени (порой на стороне ложных царей).

В 1620 году, когда на троне уже сидел первый из Романовых — Михаил Федорович, Тюменью стал управлять Федор Пушкин — представитель дворянского рода Пушкиных. Через сто лет его потомок Александр Сергеевич Пушкин будет писать стихи и стреляться с Дантесом, а пока представители знатного рода занимались государственными делами.

Предки Пушкина дважды становились воеводами
Источник:

В Тюмени Федор Пушкин правил 3 года, а потом вернулся в столицу. После него с 1625 по 1626 год Тюменью руководил видный деятель Смутного времени Иван Плещеев. За 13 лет до этого он присягнул Лжедмитрию III. Потом, правда, сам же его и ловил. В 1627 году Плещеева сменил другой Пушкин — уже Петр. Сибирская служба давала существенную выгоду — двухгодовое жалование вперед, право провоза вина, а обратно — мехов. Вообще, быть воеводой в Тюмени было очень выгодно, но никто надолго не задерживался на посту. В основном руководили по 3 года. Такая была сменяемость власти!

В эти годы проблема татарских набегов не исчезла. В 1630 году тюменскому воеводе Петру Измайлову удалось поставить вокруг города новые стены, выкопать рвы. Через 4 года они пригодились, так как «приходили... под Тюмень колматские люди, и в Тюменском уезде деревни пожгли и многих людей побили».

В 1635 году на помощь Тюмени прибыли 500 стрельцов, из-за чего город вырос. В следующее десятилетие городской воевода Григорий Барятинский обнес стенами и рвом не только Тюменский посад, но и Ямскую и Татаро-Бухарскую слободы. На 1645 год тюменский гарнизон состоял из 790 казаков и стрельцов. В 1644 году воеводой стал еще один из Пушкиных — Иван Бобрищев-Пушкин. Известен тем, что в годы Смуты он воевал в отряде князя Дмитрия Пожарского.

Сто лет Тюмени

В 1681 году воеводой Тюмени назначен Тимофей Ртищев — участник войн со шведами и поляками. Не успел Ртищев отметить столетие города — в 1685 году отправили обратно в Москву. Правда, Тюмень в это время трудно назвать городом. Внешне это была больше деревня. Деревянная крепость постоянно горела. Первый пожар случился в 1620 году, второй крупный — в 1668 году. После этого город расширился и достигал нынешней улицы Челюскинцев.

План Тюмени, 1684–1701 годы
Источник:

Ртищева сменил воевода Никифор Колобов. В 1682 году сослуживцы Колобова участвовали в Стрелецком бунте. Будущий воевода не ввязался в эту историю, поэтому остался с головой и при службе. А мы помним, что сделал Петр Первый с восставшими стрельцами — казнил. Кстати, Колобов больше вписал себя в историю Москвы. Его имя сейчас носят Колобовские переулки в столице.

В 1684 году при Колобове произошел еще один пожар. Город пришлось отстраивать заново. Через три года Тюмень опять загорелась. От центра города остались только пепелища.

Тюмень регулярно горела. Оставалось только пепелище
Источник:

Колобов возвел новый острог. Последний пожар в XVII веке в Тюмени произошел 2 октября 1695 года. Он стал самым сильным и опустошительным. Сгорело около 100 торговых лавок и 604 двора жителей. Обо всех пожарах воеводы сообщали в Москву. Там, видимо, надоело, что Тюмень постоянно горит. В 1693 году воеводой стал Тит Васильевич Раевский. Он получил от царя грамоту начать строительство кирпичных домов. Нужно было наладить производство тюменского кирпича.

Постоянные пожары в Тюмени заставили воевод развивать производство кирпичей
Источник:

Первое каменное строительство в Тюмени началось при еще одном носителе древней дворянской фамилии — Осипе Тухачевском. В 1697 году он стал воеводой. При нем по указу Петра Великого в Тюмени построили первую каменную церковь — Благовещенскую. Она простояла вплоть до 30-х годов на месте, где сейчас мост Влюбленных. При советской власти здание взорвали.

В 1708 году Петр I издал указ о создании Сибирской губернии от Вятки до Тихого океана. В Тюмени упразднили должность воеводы. Теперь ею управляли коменданты. В 1719 году Сибирскую губернию разделили на три части. Тюмень стала частью Тобольской провинции. Потом происходили различные перемены в административном устройстве. То воевод опять восстанавливали, то опять убирали. В итоге всё пришло к тому, что в 1785 году Екатерина II учредила должность городского головы, избираемого городской думой и утверждаемого губернатором. Так началась новая страница в истории городских глав. Но об этом расскажем потом.

Читайте материалы про историю Тюмени в нашей одноименной рубрике. Как в Тюмени меняли название улиц или как прошли в 30-е сталинские репрессии. Как в годы Гражданской войны выживали простые тюменцы?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления