История Тюмени в первую очередь связана с ее правителями. В разные времена их называли по-разному: воеводами, городскими головами, председателями горисполкома или сити-менеджерами, а иногда просто мэрами. Какое бы ни было название у этой должности, но задача одна — управлять городом, отвечать за судьбы его жителей, заниматься проблемами горожан. В этом материале мы пройдемся по первому этапу истории Тюмени от основания до середины XIX века и расскажем о самых видных главах города.
От татар до первых воевод
История Тюмени начинается задолго до 1586 года. По данным археологов, люди в районе будущего города поселились 7–8 тысяч лет назад, в эпоху неолита. Впервые название Тюмень можно увидеть на карте жившего в XVI веке немецкого картографа Антония Вида — TYMENWILKY. В эту эпоху будущие тюменские земли населяли татары. Здесь же у них была столица — Чинги-Тура. Татарская крепость была центром политической и экономической жизни региона. Ханы регулярно воевали и убивали друг друга. Обычное средневековое времяпрепровождение. От такой жизни город постепенно пришел в упадок.
В 1582 году отряд во главе с казаком Ермаком достиг Чинги-Туры. Тут история взаимоотношений с городом у летописцев расходится. Одни пишут, что никаких препятствий у Ермака в городе не возникло, а другие — что его пришлось брать с боем. Атаман не остановится на Чинги-Туре и пойдет дальше, в сторону будущего Тобольска, к ставке хана Кучума в Искер. Именно там будут развиваться основные события борьбы за эти земли.
Через три года, в 1585 году, Ермак погибнет, утонув в устье реки Вагай. Но судьба Сибири уже решена. В этот момент на троне в Москве сидел царь Федор Иванович. Он собрал новое войско для отправки за Урал. Во главе поставил воевод Василия Сукина и Ивана Мясного — от них и начинается история руководителей Тюмени. Они в 1586 году прибыли на место, где рядом стояла Чинги-Тура, и основали первую деревянную крепость для контроля сибирских владений. Правда, разные источники немного расходятся в датах основания крепости, но официально установлено 29 июля 1586 года.
Стрельцам и казакам, которые стали первыми жителями Тюмени, пришлось осваивать сибирскую почву. Результат получился неплохой. Об этом доложили царю. Тот в 1590 году распорядился послать в Тюмень 30 семей крестьян для развития хлебопашества. В 1596 году построили первую мельницу. В первые годы существования города местные жители наладили дружеские отношения с поселениями татар. Они даже шли на службу к русским. Правда, жизнь тюменцев нельзя назвать безмятежной. Рядом бродили отряды сыновей хана Кучума. В 1607 году они вторглись и разграбили несколько деревень Тюменского уезда.
Василий Сукин и Иван Мясной долго не пробыли в Тюмени. Воеводствовали они три года, а потом их отозвали в столицу. В 1599 году Сукин по приказу царя Бориса Годунова отправлен в Швецию для обмена военнопленными.
В 1605 году царь Борис Годунов умирает. Россия без правителя погрузилась в Смуту. В эти годы воевода Сукин командовал войском и разбил под Коломной польского пана Хмелевского. Правда, потом сам проиграл в сражении с разбойничьим отрядом Лжедмитрия. В 1612 году Сукин умер, но члены его рода продолжили занимать высокие посты вплоть до правления Петра Великого.
Про Ивана Мясного известно меньше. После возращения из Сибири он служил в войсках, воевал с крымскими татарами, занимал должности городского главы в Данкове, Ельце, Мценске. Умер в 1600 году.
Предки Пушкина
Тюменскими воеводами становились люди с весомыми дворянскими фамилиями — Долгоруковы, Годуновы. Так, в 1595 году первым главой стал Григорий Долгоруков, который получил в фамилии приставку Черт. За строгость к подчиненным получил свое прозвище, которое унаследовали его сыновья, но их называли Чертятами. Черт и большинство последующих воевод Тюмени — это служившие при царе военачальники, участники событий Смутного времени (порой на стороне ложных царей).
В 1620 году, когда на троне уже сидел первый из Романовых — Михаил Федорович, Тюменью стал управлять Федор Пушкин — представитель дворянского рода Пушкиных. Через сто лет его потомок Александр Сергеевич Пушкин будет писать стихи и стреляться с Дантесом, а пока представители знатного рода занимались государственными делами.
В Тюмени Федор Пушкин правил 3 года, а потом вернулся в столицу. После него с 1625 по 1626 год Тюменью руководил видный деятель Смутного времени Иван Плещеев. За 13 лет до этого он присягнул Лжедмитрию III. Потом, правда, сам же его и ловил. В 1627 году Плещеева сменил другой Пушкин — уже Петр. Сибирская служба давала существенную выгоду — двухгодовое жалование вперед, право провоза вина, а обратно — мехов. Вообще, быть воеводой в Тюмени было очень выгодно, но никто надолго не задерживался на посту. В основном руководили по 3 года. Такая была сменяемость власти!
В эти годы проблема татарских набегов не исчезла. В 1630 году тюменскому воеводе Петру Измайлову удалось поставить вокруг города новые стены, выкопать рвы. Через 4 года они пригодились, так как «приходили... под Тюмень колматские люди, и в Тюменском уезде деревни пожгли и многих людей побили».
В 1635 году на помощь Тюмени прибыли 500 стрельцов, из-за чего город вырос. В следующее десятилетие городской воевода Григорий Барятинский обнес стенами и рвом не только Тюменский посад, но и Ямскую и Татаро-Бухарскую слободы. На 1645 год тюменский гарнизон состоял из 790 казаков и стрельцов. В 1644 году воеводой стал еще один из Пушкиных — Иван Бобрищев-Пушкин. Известен тем, что в годы Смуты он воевал в отряде князя Дмитрия Пожарского.
Сто лет Тюмени
В 1681 году воеводой Тюмени назначен Тимофей Ртищев — участник войн со шведами и поляками. Не успел Ртищев отметить столетие города — в 1685 году отправили обратно в Москву. Правда, Тюмень в это время трудно назвать городом. Внешне это была больше деревня. Деревянная крепость постоянно горела. Первый пожар случился в 1620 году, второй крупный — в 1668 году. После этого город расширился и достигал нынешней улицы Челюскинцев.
Ртищева сменил воевода Никифор Колобов. В 1682 году сослуживцы Колобова участвовали в Стрелецком бунте. Будущий воевода не ввязался в эту историю, поэтому остался с головой и при службе. А мы помним, что сделал Петр Первый с восставшими стрельцами — казнил. Кстати, Колобов больше вписал себя в историю Москвы. Его имя сейчас носят Колобовские переулки в столице.
В 1684 году при Колобове произошел еще один пожар. Город пришлось отстраивать заново. Через три года Тюмень опять загорелась. От центра города остались только пепелища.
Колобов возвел новый острог. Последний пожар в XVII веке в Тюмени произошел 2 октября 1695 года. Он стал самым сильным и опустошительным. Сгорело около 100 торговых лавок и 604 двора жителей. Обо всех пожарах воеводы сообщали в Москву. Там, видимо, надоело, что Тюмень постоянно горит. В 1693 году воеводой стал Тит Васильевич Раевский. Он получил от царя грамоту начать строительство кирпичных домов. Нужно было наладить производство тюменского кирпича.
Первое каменное строительство в Тюмени началось при еще одном носителе древней дворянской фамилии — Осипе Тухачевском. В 1697 году он стал воеводой. При нем по указу Петра Великого в Тюмени построили первую каменную церковь — Благовещенскую. Она простояла вплоть до 30-х годов на месте, где сейчас мост Влюбленных. При советской власти здание взорвали.
В 1708 году Петр I издал указ о создании Сибирской губернии от Вятки до Тихого океана. В Тюмени упразднили должность воеводы. Теперь ею управляли коменданты. В 1719 году Сибирскую губернию разделили на три части. Тюмень стала частью Тобольской провинции. Потом происходили различные перемены в административном устройстве. То воевод опять восстанавливали, то опять убирали. В итоге всё пришло к тому, что в 1785 году Екатерина II учредила должность городского головы, избираемого городской думой и утверждаемого губернатором. Так началась новая страница в истории городских глав. Но об этом расскажем потом.
Читайте материалы про историю Тюмени в нашей одноименной рубрике. Как в Тюмени меняли название улиц или как прошли в 30-е сталинские репрессии. Как в годы Гражданской войны выживали простые тюменцы?