
Мы возобновляем наши прогулки по деревням Тюменского района! Начинаем с сёл Кулига и Каменка, которые известны по находящимся в них базам отдыха. Но здесь есть много интересного и кроме пляжей! Показываем холмистые улочки, покосившиеся домики, модные коттеджи, завораживающие храмы, прекрасную природу и хозяйство. А еще рассказываем удивительную историю одного из самых старых сёл Тюменского района. Оно старше Санкт-Петербурга!
Сёла с историей
В этом году селу Каменка исполняется 400 лет. Оно было одним из первых в окрестностях Тюмени и уже в 1623 году имело шесть дворов и свою церковь. Сначала оно называлось Коломенское. Но из-за речки Каменка, около которой появился населенный пункт, получило современное имя. В конце XVII века сюда бежали старообрядцы. Но зря — местные власти начали их преследовать, так же как и никонианцы. В знак протеста хранители старой веры совершили массовое самосожжение — 400 человек погибли в день Пасхи 1687 года. Несмотря на притеснения в прошлом, двоедане живут в селе и по сей день.
До середины XVIII века в Тюмень все ехали через Каменку — другой дороги не было. Местные занимались скотоводством, земледелием и изготовлением ковров. Это ремесло привезли беглые крестьяне из Владимирской губернии. Позже ковры стали ткань в 80 деревнях Тюменского уезда! В 1730-е годы изделия развозили по всей Сибири. А через ярмарки они проникали в европейскую Россию и даже за рубеж. А в 1900 году на выставке в Париже тюменский ковер был удостоен Золотой медали! Перед первой мировой войной ковровый промысел заглох, но в Каменке ковры изготовляли до 1933 года. Была даже артель «Ковровница».

В 1825 году построили каменную Покровскую церковь взамен деревянной. В 1912 году в Каменке жила тысяча человек. В 30-е годы появился колхоз «Заветы Ленина», позже он вошел в состав совхоза «Луговской». А в 1971 году создали совхоз «Каменский» молочно-зернового направления. В его состав вошли колхозы всех ближайших деревень. После распада СССР его реорганизовали в акционерное общество. Оно всё еще работает, но в намного меньших объемах.


Когда точно появилась Кулига, неизвестно. Первые упоминания встречаются в начале XVIII века. Слово «кулига» в разных местах Сибири имело различный смысл: большая поляна в лесу, низкое место, заливаемое водой, небольшая речка, текущая из болота, или небольшая роща. Деревня появилась недалеко от Каменки вместе с Сорокина. В 1960-е они слились в одну. А сегодня Каменка расстроилась и вплотную подошла к Кулиге — граница между ними проходит вдоль улицы Звездной.
Как живут в селах сегодня
Сегодня часть местных жителей работают в ОАО «Каменское–2» (бывший совхоз) и базах отдыха «Аван» и «Кулига-Парк». Небольшое количество рабочих мест есть в школе, детском саду, Доме культуры, администрации и продуктовых магазинах. Другим приходится ездить в аэропорт Рощино или Тюмень. Население Каменки — около 1500 человек, Кулиги — около 500 человек.
— Живу тут с рождения, 46 лет. В город переезжать не хочу, там так себе. Но приходится ездить туда работать на автобусе. Накладно выходит, но что делать? В совхозе работают уже единицы. Раньше все поля вокруг засеивали, а сейчас их продали под строительство коттеджей. Летом мы еще огородами занимаемся. Потом будем овощи в город возить и продавать, — рассказал местный житель Алексей.


За последние 30 лет Кулига и Каменка изменились до неузнаваемости. В селах стали покупать землю тюменцы и северяне и строить там дома. Стали появляться и целые коттеджные поселки. Например, «Сказка», которая проходит сразу по двум населенным пунктам. Территория закрыта от посторонних — это вам не просто дачные домики.
— Я всю жизнь в городе прожила и сейчас получаю неимоверное удовольствие от тишины и спокойствия. У нас рядом горячий источник, речка, лес. Каменка — просто волшебная деревня. Я влюбилась в нее с первого взгляда и каждый день любуюсь местными красотами. У нас с мужем семеро детей. В школу они ездят на автобусе. У нас в «Сказке» особый мир. Мы с соседями дружим, проводим праздники совместные. Вместе боролись с пожарами. Если честно, то живут эти деревни за счет таких, как мы, «понаехавших». Люди сбегают от городской суеты. К Тюмени близко, можно каждый день на работу ездить. И в то же время живешь в деревне, — рассказала многодетная мама Александра.








Деревенская красота
В Кулиге многоэтажек нет, да и в Каменке их всего несколько. Вся территория сёл застроена частными домами. Тут их потрясающее разнообразие — от уходящих в землю гнилушек до шикарных коттеджей. Облик сёл сильно изменился в 2000-е годы.
— Раньше то деревня была в две улицы, а сейчас настроили коттеджей. Каменка вплотную подошла к нам! В новых домах живут все приезжие, мы с ними не общаемся. Был у нас и хороший берег, но его продали и сделали там платный пляж. А местным осталось небольшое болотце... Там люди купались, а потом покрывались прыщами. Теперь уже мало кто рискует. Еще озера есть, но далеко до них идти. Обидно, что молодежи в Кулиге мало. Работы потому что нет. А когда-то на наши дискотеки даже из города приезжали! Каждую пятницу и субботу в клубе были танцы, — вспоминает местный житель.










Каменка и Кулига оставляют приятное впечатление. Сюда точно хочется вернуться! Больше всего нам понравилось то, что местные жители дружелюбны и общительны. Они очень любят свое село! Вы даже не представляете как! Каждый расхваливает его изо всех сил. Кто-то обожает природу, кто-то — тишину и покой, а другие — атмосферу. Обо всем рассказывают с горящими глазами. Это очень умиляет, ведь обычно люди больше любят критиковать.
Наверное, жизнь в любой деревне больше подходит очень взрослым и пожилым людям. Работы здесь очень мало, и большей частью она низкоквалифицированная. С высшим образованием можно устроиться разве что в школу, администрацию и Дом культуры. Поэтому тем, кто захочет здесь жить, точно нужен хороший автомобиль, чтобы ездить в Тюмень.
Зато у детей есть классные возможности для учебы и развития. Кружки в Доме культуры бесплатные! Можно научиться хореографии, вокалу, бисероплетению и другим творческим навыкам. А еще сёла могут похвастаться желтеньким школьным автобусом, который развозит детей по ближайшим населенным пунктам. Это удобно и заботливо.
Самое главное здесь — сногсшибательная природа. Ради таких видов стоит съездить в сёла хотя бы просто погулять. А если увлекаетесь историей, не забудьте про музеи каменского ковра и крестьянского быта.

О каких деревнях мы уже писали
Прошлым летом мы прогулялись по Нариманова. В этой красивой деревеньке выращивают овощи, которые вы потом покупаете в магазине для салата. А еще показывали вам Андреевский. Раньше там была маленькая рыбацкая деревня, а сегодня это место жительства богачей. Обеспеченные тюменцы построили себе огромные коттеджи с выходом к озеру.
Мы также побывали в Ембаево — это старейшее село в Тюменском районе. Ему 424 года! Здесь три старинные мечети, вкусная местная выпечка, красивейшее озеро, добрые жители и немного аварийных домов, в которых живут бывшие работники совхоза. До этого мы прогулялись по Муллашам — маленькой и уютной деревне около Голубых озер. По улочкам гуляют барашки и добрые бабушки, а молодежь спешит купаться на местную речку.
Мы заглянули и в Исеткое — раньше в это место съезжались старообрядцы. Сегодня это уютное село, окруженное красивыми озерами.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.