RU72
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Тюмени
Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

2 м/c,

южн.

769мм 78%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город История Тюмени Утопил священника — увековечили в памяти города: как в Тюмени менялись названия улиц и какие у них тайны

Утопил священника — увековечили в памяти города: как в Тюмени менялись названия улиц и какие у них тайны

Сегодня мы вспоминаем историю улиц Хохрякова, Крупской, Льва Толстого и Механической

Эпохи меняются, а вместе с ними названия улиц | Источник: 2GIS, Дмитрий ГладышевЭпохи меняются, а вместе с ними названия улиц | Источник: 2GIS, Дмитрий Гладышев
Эпохи меняются, а вместе с ними названия улиц
Источник:

Продолжаем рассказывать о переменчивости названий тюменских улиц из-за иногда внезапных порывов российской истории. В прошлом материале мы рассказали, как в Тюмени убрали улицу Ежова и как у храма появилась улица Коммунистическая. В этот раз пройдемся по другим интересным топонимам Тюмени.

Механическая

На улице Механической сейчас стоит тюменский драматический театр. Она упирается в офисный центр «Демидов Стан», за которым активно идет стройка ЖК «Машаров». До революции улица носила имя 1-я Машаровская — в честь заводостроителя Николая Машарова. В 1900 году он на этой земле начал стройку своего чугунно-литейного завода. Именно поэтому ближайшая улица к заводу Машарова носила его имя. В те времена это была окраина Тюмени.

Улица Механическая идет параллельно Фабричной | Источник: «Яндекс.Карты»Улица Механическая идет параллельно Фабричной | Источник: «Яндекс.Карты»
Улица Механическая идет параллельно Фабричной
Источник:
Улица Механическая давно не напоминает о своем происхождении | Источник: 2GISУлица Механическая давно не напоминает о своем происхождении | Источник: 2GIS
Улица Механическая давно не напоминает о своем происхождении
Источник:

В 1922 году 1-я Машаровская стала 1-й Механической, потому что после прихода к власти красных завод Машарова национализировали и назвали заводом «Механик». Затем в 1935 году улица окончательно стала Механической.

На старой карте Механическая упирается в завод «Механик». Сейчас на его месте строят ЖК «Машаров» | Источник: Etomesto.ruНа старой карте Механическая упирается в завод «Механик». Сейчас на его месте строят ЖК «Машаров» | Источник: Etomesto.ru
На старой карте Механическая упирается в завод «Механик». Сейчас на его месте строят ЖК «Машаров»
Источник:

Позже завод «Механик» стал станкостроительным заводом, а после 90-х на этом месте закрылся. Зато название улицы держится до сих пор. Времена меняются, а имя Машарова и завода «Механик» до сих пор остается.

Кладбищенская

Хотели жить на Кладбищенской улице? Думаю, нет. А так до 1940 года называлась улица Льва Толстого. Объяснение такого жуткого названия простое — раньше она находилась на окраине Тюмени и вела на Затюменское кладбище.

Улица Льва Толстого появилась в 1940 году. Раньше это была окраина Тюмени | Источник: 2GISУлица Льва Толстого появилась в 1940 году. Раньше это была окраина Тюмени | Источник: 2GIS
Улица Льва Толстого появилась в 1940 году. Раньше это была окраина Тюмени
Источник:

В 40-е годы район кладбища начал застраиваться. На месте ее появились здания Лесхоза, а в наши дни — уже многоэтажки. Зачем оставлять название улицы Кладбищенской, если нет кладбища? Так и поступили — переименовали в честь писателя Льва Толстого.

Улица Кладбищенская | Источник: Etomesto.ruУлица Кладбищенская | Источник: Etomesto.ru
Улица Кладбищенская
Источник:

Крупской

Рядом с логом реки Тюменки есть небольшая улица Крупской. Она за свое существование пережила три переименования. До революции она называлась Стриковской. Произошла революция, у страны появились новые герои, в честь которых при жизни срочно надо переименовать улицы.

Улица Крупской располагается недалеко от лога реки Тюменки | Источник: «Яндекс.Карты»Улица Крупской располагается недалеко от лога реки Тюменки | Источник: «Яндекс.Карты»
Улица Крупской располагается недалеко от лога реки Тюменки
Источник:

В 1922 году улица стала носить имя Троцкого — революционера и сподвижника Ленина. На старых картах даже писалась «Стриковская — Троцкая». В конце 20-х Лев Троцкий попал в опалу Сталина и из героя превратился во врага. В 1929 году улицу Троцкого переименовали в улицу Крупской — в честь спутницы и соратницы Ленина. Так и называется улица до сих пор.

На карте 1921 года она называется Стриковская — Троцкая | Источник: Etomesto.ruНа карте 1921 года она называется Стриковская — Троцкая | Источник: Etomesto.ru
На карте 1921 года она называется Стриковская — Троцкая
Источник:
Улица Крупской очень узкая и небольшая | Источник: 2GISУлица Крупской очень узкая и небольшая | Источник: 2GIS
Улица Крупской очень узкая и небольшая
Источник:

Хохрякова

Одна из самых протяженных улиц центра Тюмени носит имя Павла Хохрякова — матроса-революционера. Но до 1922 года у улицы было другое имя — Успенская — в честь церкви, которая стояла на пересечении нынешней Кирова — Хохрякова. Сейчас здесь паркинг. Успенскую церковь заложили в 1765 году. Простояла она в Тюмени до 1935 года. В эти времена начались религиозные гонения. Успенскую церковь решили взорвать.

Успенская церковь, взорванная в 1935 году | Источник: Etomesto.ruУспенская церковь, взорванная в 1935 году | Источник: Etomesto.ru
Успенская церковь, взорванная в 1935 году
Источник:

С 1922-го улице дали имя Хохряковской, а затем — Хохрякова. История матроса Павла Хохрякова неоднозначная и вызывает много споров среди антикоммунистов. В 2018 году тюменский депутат выступал за переименование улицы на Успенскую, но его идею не поддержали.

Павел Хохряков | Источник: «Википедия»Павел Хохряков | Источник: «Википедия»
Павел Хохряков
Источник:

Павел Хохряков служил на Балтийском флоте. Идеи революции в 1917 году 24-летний матрос встретил положительно. В октябре 1917 года он возглавил штаб Красной армии в Екатеринбурге. Сформировал «Карательную экспедицию тобольского направления» для борьбы с белогвардейскими отрядами и восставшим Чехословацким корпусом. В 1918 году его отряд захватил 11 заложников — белых офицеров, жандармов и священнослужителей, среди которых был епископ Гермоген. За высокопоставленного священника Павел Хохряков потребовал выкуп со священослужителей в размере 100 тысяч рублей. Священники не смогли собрать такую сумму. Выкуп снизили до 10 тысяч рублей.

Улица Хохрякова тянется от Профсоюзной до набережной | Источник: «Яндекс.Карты»Улица Хохрякова тянется от Профсоюзной до набережной | Источник: «Яндекс.Карты»
Улица Хохрякова тянется от Профсоюзной до набережной
Источник:

Священники передали деньги Хохрякову, но он не отпустил Гермогена. Вскоре заложники стали обузой для его отряда, и 28 июня 1918 года он дал указание утопить их в Туре. Через два месяца Павел Хохряков погиб в боях с чехами. Ему было 25 лет.

На карте 1921 года она называется Успенская — Хохрякова | Источник: Etomesto.ru/map-tumen_staraya-kartaНа карте 1921 года она называется Успенская — Хохрякова | Источник: Etomesto.ru/map-tumen_staraya-karta
На карте 1921 года она называется Успенская — Хохрякова
Источник:
Улица Хохрякова тянется до самой набережной. На здании слева висит памятная табличка в честь Павла Хохрякова | Источник: 2GISУлица Хохрякова тянется до самой набережной. На здании слева висит памятная табличка в честь Павла Хохрякова | Источник: 2GIS
Улица Хохрякова тянется до самой набережной. На здании слева висит памятная табличка в честь Павла Хохрякова
Источник:

В истории Тюмени несколько моментов, во время которых в городе массово переименовывали улицы. В первый раз это случилось после революции — на пятую годовщину в 1922 году названия изменили 41 улице. Следующий раз массовая смена прошла в период репрессий в 30-е годы. Третий этап произойдет в 1957–1958 годы, когда будут развенчивать культ личности Сталина. Последние переименования случились после развала СССР, а также в наши дни из-за развития Тюмени, когда в черту города попали деревни, у которых есть схожие наименования улиц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления