Город Злая шутка коммунистов: как в угоду эпохи меняли названия тюменских улиц

Злая шутка коммунистов: как в угоду эпохи меняли названия тюменских улиц

Ежова, Лагерная, МОПРа — таких улиц уже не встретить в Тюмени, но еще недавно они были

А вы знаете, в честь кого или чего названа ваша улица? | Источник: Дмитрий ГладышевА вы знаете, в честь кого или чего названа ваша улица? | Источник: Дмитрий Гладышев
А вы знаете, в честь кого или чего названа ваша улица?
Источник:

Тюменские улицы — это не только название на карте, но и целая история. В Тюмени существует более 1200 улиц. У каждой есть свое имя — в честь различных исторических событий, известных людей или съездов партии, которой сейчас не существует. Иногда их наименования меняют под давлением различных факторов. Так, известная всем улица Республики когда-то была Царской. Но после революции название стало не политкорректным. А улица Ленина до 1922 года была Спасской — в честь одноименного храма, стоящего на ней. В эпоху атеизма такое название улицы тоже было не к месту.

В этой публикации мы решили рассказать несколько интересных историй тюменских улиц, которые меняли названия. Знали ли вы об этом?

Большевиков

Начнем с небольшой улицы, которую мало кто замечает на карте. Недалеко от железнодорожного вокзала пролегает улица Большевиков. Названа она не в память о красных революционерах, а в честь некогда стоявшего там завода «Большевик». Предприятия давно нет. Но на старых тюменских картах, когда этот район был еще поселком Андреева (окраина Тюмени), завод занимал значимое место.

Малозаметная улица Большевиков | Источник: «Яндекс.Карты»Малозаметная улица Большевиков | Источник: «Яндекс.Карты»
Малозаметная улица Большевиков
Источник:
Дом на улице Большевиков | Источник: Ирина ШароваДом на улице Большевиков | Источник: Ирина Шарова
Дом на улице Большевиков
Источник:

Сам же завод появился не на пустом месте. В начале XX века тюменский купец Семенкин здесь построил лесопилку. После революции предприятие забрали и национализировали — так появился завод «Большевик». Вот он и был назван в честь красных революционеров.

Вокруг предприятия сразу же выросли многочисленные жилые постройки, а поселок Андреева переименовали в Калинина — в честь партийного деятеля. В первые годы улица так и называлась — Завод «Большевик». А когда он перестал работать, улицу переименовали в Большевиков.

Бывший завод «Большевик» на карте 1941 года | Источник: http://www.etomesto.ruБывший завод «Большевик» на карте 1941 года | Источник: http://www.etomesto.ru
Бывший завод «Большевик» на карте 1941 года
Источник:

Осипенко

Улица Осипенко меняла название два раза. Изначально именовалась Томской. В 1937 году она получила имя действующего руководителя НКВД Николая Ежова — одного из исполнителей репрессий в стране. С таким названием улица просуществовала до 1939 года. В этом году Ежова репрессируют за «перегибы» во время Большого террора. Экс-главу НКВД удалят с фотографий со Сталиным, а улице дадут новое имя — в честь лётчицы Полины Осипенко. Она была первой из женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Два года улица Осипенко носила имя руководителя НКВД Николая Ежова | Источник: «Яндекс.Карты»Два года улица Осипенко носила имя руководителя НКВД Николая Ежова | Источник: «Яндекс.Карты»
Два года улица Осипенко носила имя руководителя НКВД Николая Ежова
Источник:
Улица Томская на карте 1921 года | Источник: www.etomesto.ruУлица Томская на карте 1921 года | Источник: www.etomesto.ru
Улица Томская на карте 1921 года
Источник:
Улица Ежова на карте 1937 года | Источник: http://www.etomesto.ru/Улица Ежова на карте 1937 года | Источник: http://www.etomesto.ru/
Улица Ежова на карте 1937 года
Источник:

Елизарова

До 1967 года улица Елизарова называлась Лагерной из-за лагеря для военнопленных, который здесь располагался в годы войны. Так и сохранилось. По словам тюменского краеведа Александра Петрушина, избранный от города депутат Верховного Совета РСФСР Федор Полевщиков приехал в Москву, и у него при регистрации спросили адрес депутатской прописки.

— Город Тюмень, улица Лагерная…

— Это название от пионерского лагеря?

— Нет, там был другой лагерь…

Улица Елизарова | Источник: «Яндекс.Карты»Улица Елизарова | Источник: «Яндекс.Карты»
Улица Елизарова
Источник:
Дом на улице Елизарова | Источник: Ирина ШароваДом на улице Елизарова | Источник: Ирина Шарова
Дом на улице Елизарова
Источник:

Депутату Полевщикову предложили в аппарате Верховного Совета сменить местожительство или... переименовать улицу. С этой проблемой депутат обратился к директору судостроительного завода Петру Потапову. Тот предложил назвать улицу в честь кузнеца по фамилии Елизаров, который много лет проработал на предприятии.

Улица Лагерная (ныне Елизарова) на карте 1960 года | Источник: http://www.etomesto.ruУлица Лагерная (ныне Елизарова) на карте 1960 года | Источник: http://www.etomesto.ru
Улица Лагерная (ныне Елизарова) на карте 1960 года
Источник:

Короленко

Аналогично поступили и с улицей Короленко. До 1922 года она называлась 1-я Острожная, затем стала Исправительной. В честь тюрьмы, расположенной на улице еще с царских времен. В 1930 году улицу вновь переименовали — на этот раз в честь умершего в 1921 году публициста Владимира Короленко.

Улица Короленко | Источник: «Яндекс.Карты»Улица Короленко | Источник: «Яндекс.Карты»
Улица Короленко
Источник:

Короленко занимался правозащитной деятельностью в царские годы и во время Гражданской войны. Писатель был связан с революционным движением, за что неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Сейчас улица примыкает к исправительной колонии № 1.

Улица Короленко и ИК-1 | Источник: «Яндекс.Карты»Улица Короленко и ИК-1 | Источник: «Яндекс.Карты»
Улица Короленко и ИК-1
Источник:

Коммунистическая

Свято-Троицкий монастырь в Тюмени стоит на улице Коммунистической. Сейчас это соседство кажется какой-то ошибкой, но, судя по всему, это была злая шутка коммунистов в советское время. До 1922 года улица носила имя Большая Монастырская, что выглядит логично для стоящего на ней монастыря.

Улица Коммунистичкая тянется до района ДОК | Источник: «Яндекс.Карты»Улица Коммунистичкая тянется до района ДОК | Источник: «Яндекс.Карты»
Улица Коммунистичкая тянется до района ДОК
Источник:
Монастырь на Коммунистической | Источник: Ирина ШароваМонастырь на Коммунистической | Источник: Ирина Шарова
Монастырь на Коммунистической
Источник:

Но в советские годы началась борьба с религией. В 1922 году Большая Монастырская стала Коммунистической. Сам же Троицкий монастырь через год закрылся для прихожан, а помещения отдали под гражданские нужды. Возвращение обители священникам произошло только в 1996 году. А вот улица так и осталась Коммунистической.

Троицкий монастырь на Большой Монастырской. Карта 1921 года | Источник: http://www.etomesto.ruТроицкий монастырь на Большой Монастырской. Карта 1921 года | Источник: http://www.etomesto.ru
Троицкий монастырь на Большой Монастырской. Карта 1921 года
Источник:

Индустриальная

До 1957 года улица Индустриальная носила довольно интересное название — улица МОПРа. Кто такой МОПРа, спросите вы? В 1923 году появилась Международная организация помощи борцам революции (МОПР) — эдакий коммунистический аналог Красному Кресту. В честь МОПРа начали называть улицы по всему Советскому Союзу.

Улица Индустриальная разрывается три раза | Источник: «Яндекс.Карты»Улица Индустриальная разрывается три раза | Источник: «Яндекс.Карты»
Улица Индустриальная разрывается три раза
Источник:

На карте 1941 года район, где пролегает улица МОПРа, называется Таборы. В XIX веке табором называли место стоянки какой-либо группы людей: военных, охотников, скотоводов, переселенцев. Тюменский табор образовался на территории переселенческого пункта, а позже тут появилась ярмарка, где торговали скотом. Сейчас это густонаселенный район с высотками, а улица Индустриальная тянется до улицы 30 лет ВЛКСМ, трижды разрываясь.

Таборы — так назывался район на окраине Тюмени, где сейчас стоят высотки жилых домов | Источник: http://www.etomesto.ruТаборы — так назывался район на окраине Тюмени, где сейчас стоят высотки жилых домов | Источник: http://www.etomesto.ru
Таборы — так назывался район на окраине Тюмени, где сейчас стоят высотки жилых домов
Источник:

В истории Тюмени несколько моментов, во время которых в городе массово переименовывали улицы. В первый раз это случилось после революции — на пятую годовщину в 1922 году названия изменили 41 улице. Следующий раз массовая смена прошла в период репрессий в 30-е годы. Третий этап произойдет в 1957–1958 годы, когда будут развенчивать культ личности Сталина. Последние переименования случились после развала СССР, а также в наши дни из-за развития Тюмени, когда в черту города попали деревни, у которых есть схожие наименования улиц.

А какая история у вашей улицы? Поделитесь с нами:
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
183
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления