Город эксклюзив Появятся новая магистраль и точки продаж урожая: что обещают власти тюменцам, отстаивающим Червишевский рынок

Появятся новая магистраль и точки продаж урожая: что обещают власти тюменцам, отстаивающим Червишевский рынок

Люди уже начали собирать подписи для обращения к Путину

Червишевский рынок пока работает до лета

Жители Червишевского тракта борются за сохранение рынка, который собираются сносить в ближайшие месяцы. Пока торговые ряды работают до лета. Но уже известно, что на их месте хотят построить высотные дома. Люди, привыкшие закупаться здесь, категорически против. Добиваются отмены проекта и другие местные жители — они считают, что новый ЖК приведет к огромным пробкам в этом районе.

Почему рынок еще не закрыли

Тюменцы уже написали несколько писем в администрацию и областную думу. Публикуем ответы депутатов.

— Земельный участок, в границах которого расположен рынок «Червишевский», не является объектом учета реестра муниципального имущества. Собственник имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания. В соответствии с генеральным планом земельный участок расположен в зоне застройки многоэтажными жилыми домами (9 этажей и более). Часть рынка находится на территории земель, форма собственности на которые государственная, в зоне транспортной инфраструктуры, — отвечает тюменцам облдума. — В границах красных линий улично-дорожной сети генпланом предусмотрена магистральная улица — пробивка улицы Ставропольской, которая соединит Широтную с районом Дома Обороны.

При этом там сообщают, что еще не все разрешения на строительство готовы, поэтому рынок до сих пор и работает.

— Разрешение на строительство объекта капитального строительства администрацией города не выдавалось. Заявление о его выдаче не поступало. Дополнительно сообщаю, что по информации, полученной от управляющей рынком компании ООО «Мастер-2000», договоры о предоставлении торговых мест на рынке «Червишевский» продлены по 31 мая 2023 года в связи с отсутствием разрешения на строительство на вышеуказанной территории.

Власти говорят, что не оставят без возможности подработать людей, которые продают в этом районе излишки урожая. Для них уже определены торговые точки неподалеку от рынка.

Когда решат вопрос с пробками

А вот с пробками, которых боятся тюменцы, сложнее. Решение этой проблемы власти отложили на 10–20 лет.

Так будет выглядеть новый ЖК строительной фирмы Newton (презентация на сайте застройщика). Компания построила уже одноименный жилой комплекс на улице Усиевича в Тюмени. Возводит элитную многоэтажку White House на месте, где раньше находилась гостиница «Заря»

— Предусмотрено определение перечня мероприятий по строительству и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, предусмотренных генпланом города, в срок до 2040 года включительно, — говорится в официальном ответе. — С учетом значений целевых показателей мероприятия по строительству магистральной улицы регулируемого движения улицы Ставропольской — от улиц Салехардской до 9 Января — будут планироваться на 2030–2035 годы. Сейчас пока проектная документация по указанному объекту не разрабатывалась. Окончательные сроки реализации этих мероприятий будут определены исходя из объемов финансирования дорожного хозяйства.

По документам строительство и реконструкция Червишевского тракта раньше 2040 года не запланированы.

Местные жители недовольны сложившейся ситуацией и готовы обращаться к президенту. Известно, что люди уже начали собирать подписи против стройки и сноса рынка.

Newton — тюменский застройщик, ведет деятельность с 2018 года. У компании есть еще ряд запланированных проектов, в том числе в Екатеринбурге и Омске. Аффилирован с депутатом Тюменской областной думы Владимиром Пискайкиным. У него есть другие бизнес-проекты: отель Hilton, торгово-развлекательные центры «Солнечный», «Фаворит». Свои доли в компаниях он передал в доверительное управление.

Почитайте колонку тюменки, которая готова была найти родителей Моора, чтобы спасти рынок, — оказалось, мама и папа губернатора сами живут на «Червяке». Ранее мы публиковали информацию о планах застроить участок под Червишевским рынком — читайте, что там будет и когда.

В Тюмени активно ведется строительство многоэтажек. Осенью прошлого года стало известно, что реновацией в центре города займется одна из компаний, которая принадлежит Пискайкину. На участке улиц Урицкого и Герцена нужно снести восемь домов. Новая недвижимость не должна превышать четырех этажей.

Недавно в старой Зареке начали сносить дома. На улице Береговой построят многоквартирники. Еще один район планируют отдать под застройку. Речь идет о земельном участке на объездной.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем