
Женщина ходит на Червишевский рынок с
Коллаж: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Елена Чикишева живет в районе Червишевского тракта с конца
Мы с семьей живем в этом районе с 1994 года. С этого момента Червишевский рынок я и помню. Первая его модернизация произошла в нулевые, когда его собственники выкупили землю через дорогу и перенесли рынок туда. Рядом за высоким забором стоял уже недействующий молокозавод. Его тоже выкупили и снесли, а на этом месте построили торговый центр «Континент». Целое событие для местных жителей!
Почему всех так всполошила новость о сносе рынка? На Червишевском тракте полно магазинов — это правда. Но они не заменят нам рынок. В супермаркетах нельзя купить свежее мясо, рыбу и даже зелень. Везде одна заморозка или вялые пучки, если говорим о зелени. Да и на рынок завозят колбасы, которые нигде больше не купишь. А летом там бабушки торгуют овощами со своего огорода. Люди годами ходят на рынок за продуктами. Перейти на сетевые магазины будет непросто. Особенно пенсионерам, которые действительно и с продавцами хорошо знакомы, и в долг могут что-то попросить. Но жалко всем, конечно, в основном продуктовые ряды. Вещевой рынок там действительно не пользовался большим спросом.
Внешний вид рынка правда устарел. Его можно было каким-то образом модернизировать, осовременить с архитектурной точки зрения. Но не закрывать и уж точно не убирать на совсем.
И знаете, снос рынка — это еще полбеды. Гораздо больше району навредят новые дома, которые собираются там построить (ранее мы публиковали информацию о планах застроить участок под Червишевском рынком — читайте, что там будет и когда. — Прим. ред.). Червишевский тракт, Ставропольская улица — они уже и так скованы пробками. У нас уже хватает своего населения. Надо полагать, что ситуация в разы ухудшится с возведением еще трех
Странно и то, что никого не волнует, как эти «свечки» будут выбиваться из архитектуры улиц, где самые высокие дома — это девятиэтажки. Но это уже должно обсуждать с руководством области. Поговорили бы с населением, спросили народ. Но у нас как ведь делается? Всё только на бумаге. Так мы узнали, что, оказывается, в июле 2022 года были общественные обсуждения по застройке микрорайона, а нам об этом стало известно только на этой неделе. И, судя по документам на сайте администрации, там планируют не только снос рынка, но и строительство какого-то спортивного объекта и образовательного учреждения. В трех многоэтажках это всё хотят сделать? Смешно. Это уже просто лоббирование своих интересов.
Мы готовы объединиться с местными жителями, чтобы отстоять рынок. Хотим создать петицию и собирать подписи. Я планирую записаться на личный прием к губернатору, но думаю, что меня перенаправят к кому-то из градостроителей и толку будет мало. Есть мысли даже обратиться к родителям Александра Моора. Его мама Алевтина Нестеровна преподавала у моего ребенка в
Вообще в