Город В Тюменской области построят завод за 13 млрд рублей. Против него выступали жители деревни под Тобольском

В Тюменской области построят завод за 13 млрд рублей. Против него выступали жители деревни под Тобольском

Предприятие должны были возвести в Нижних Аремзянах

Завод по производству березовой фанеры и пиролизного масла построят на территории промзоны в Туртасе. Раньше там располагался леспромхоз

В Тюменской области построят фанерный завод. Предприятие возведут в поселке Туртас Уватского района. Объем инвестиций составит 13 миллиардов рублей. Реализацией проекта занимается ООО «Тюменский Лесопромышленный Комплекс». Недавно Минпромторг России включили его в перечень приоритетных инвестпроектов в сфере освоения лесов. Это значит, что компания получит лесные участки для заготовки древесины в аренду без торгов.

— Мы находимся на стадии проектирования. Источником финансирования строительства выступят собственные средства и учредителя. Инвестор не отказался от идеи. Сложно сказать о сроках реализации проекта. Несмотря на трудности, работа ведется, — сообщила в беседе с корреспондентом 72.RU Татьяна Горлова, генеральный директор компании «Тюменский Лесопромышленный Комплекс».

ООО «Тюменский ЛПК» зарегистрирован в Увате. Выручка юрлица в 2021 году составила 11 000 рублей, а чистый убыток — 75 000 рублей. Компания принадлежит ООО «Тюмень Инвест Прайвет Лимитед» из Сингапура.

В областном фонде инвестагентства сообщали, что реализация проекта позволит создать крупное производство фанеры в Уватском районе. Кроме того, будет налажен выпуск пиролизного масла из древесных отходов.

В 2016 году власти Тюменской области объявили о строительстве крупного комплекса по глубокой переработке древесины. В качестве инвестора выступал шведский Elof Hansson Group, работающий в лесном и промышленном секторе, а «Тюменский ЛПК» — как компания, представляющая интересы в регионе. Планировалось, что предприятие построят вблизи деревни Нижние Аремзяны (Тобольский район). Но жители выступили против и обращались к властям. Инициативная группа аргументировала возмущение тем, что предприятие будет загрязнять окружающую среду, а наплыв гастарбайтеров станет угрозой для татарской культуры в деревне. Другие уверяли, что завод возродит Нижние Аремзяны. Попытки найти компромисс оказались тщетными. В итоге реализацию проекта перенесли в Уватский район.

В 2021 году стало известно, что в Антипино построят завод ферросплавов за 4,1 миллиарда рублей. Местным жителям это не понравилось. По их мнению, территория района сильно застроена другими предприятиями, которые загрязняют окружающую среду, поэтому новый завод не нужен. Позже губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что предприятие не будут строить в Антипино. А производственные помещения выставили на продажу за 1,2 миллиарда рублей.

Недавно мы рассказывали, что в Тюмени через два года планируют запустить домостроительный завод. Сумма инвестирований превысит два миллиарда рублей.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем