20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Люди поняли, что их окружают одни заводы. Как в промышленном кольце живет небольшой район Тюмени

Что в районе Антипино происходит с экологией и почему всех она вдруг стала волновать

Поделиться

Трубы промышленных предприятий жители Антипино видят регулярно. Был ли всегда район таким?

Трубы промышленных предприятий жители Антипино видят регулярно. Был ли всегда район таким?

Поделиться

Тюменский микрорайон Антипино начинается с завода и заканчивается заводом. Совсем недавно это стало проблемой для местных жителей. Дело в том, что эта территория потеряла самостоятельность и вошла в состав города восемь лет назад. С этого времени в бывший тюменский поселок потянулись застройщики — один за одним стали появляться многоэтажки, квартиры в которых часто получали переселенцы. А в будущем здесь хотят снести старые здания и возвести огромный район для жизни. Но «прописку» в Антипино имеют не только люди, изначально проживающие здесь, недалеко от еще частных домов, были построены Антипинский нефтеперерабатывающий и тюменский филиал «УГМК-Сталь». История промышленности на этой территории большая: в 60-х прошлого века рядом с селом Антипино был проложен первый нефтепровод в Сибири, позже появились предприятия по производству зданий и окон. Это и понятно — сюда тянется свой железнодорожный путь, что очень важно для компаний. Такое соседство никогда не смущало местных жителей — из любого окна видно трубы АНПЗ или корпуса УГМК, — пока не появилась информация о строительстве завода ферросплавов. Именно тогда антипинцы заговорили, что их район превращается в промышленное гетто. И заводов становится слишком много. Съездили в микрорайон посмотреть, как там живут люди.

Антипинский микрорайон вырос на месте деревни, которая появилась в XVIII веке на тракте, ведущим в Тобольск. В последнее десятилетие район активно застраивался новыми многоэтажками

Антипинский микрорайон вырос на месте деревни, которая появилась в XVIII веке на тракте, ведущим в Тобольск. В последнее десятилетие район активно застраивался новыми многоэтажками

Поделиться

Промышленный район


С 2006 года главным промышленным центром Антипино является нефтеперерабатывающий завод, на котором трудятся тысячи тюменцев. Несмотря на все трудности, связанные с банкротством и уголовными делами, предприятие продолжает функционировать. Это далеко не единственное крупное производство в районе. Рядом работает Тюменский экспериментальный завод Газпрома, асфальтобетонный завод, «УГМК-Сталь» и другие, чуть менее заметные.

Пенсионерка Маргарита Голубкова живет в Антипино с 1991 года. В свое время она работала в Сибнефтепроводе, а сейчас находится на заслуженном отдыхе и белит деревья на улице Юности. Ее дом стоит напротив школы № 32, в которой учится много антипинских детей. Когда тюменке говорят, что ее район всегда был промышленным, она категорически не соглашается.

— Сейчас тут металл, там металл. Сколько может быть этих заводов вокруг? Мы окружены заводами! Еще хотят снегоплавильный построить. В 90-е здесь был совхоз Пригородный. Выращивали в теплицах помидоры, огурцы. Когда совхоз развалился, на его земле появилась промзона. Еще как-то жить можно было, но сейчас что-то непонятное происходит. 25 апреля из трубы в Антипино пошел черный дым. Никогда такой задымленности не видела, — рассказывает Маргарита Голубкова.

Маргарита Голубкова по старой традиции продолжает белить деревья у своего дома. Женщина только недавно узнала, что ряом с ее домом планируют открыть новое предприятие

Маргарита Голубкова по старой традиции продолжает белить деревья у своего дома. Женщина только недавно узнала, что ряом с ее домом планируют открыть новое предприятие

Поделиться

Женщина только на днях узнала о том, что в Тюмени должен появиться завод ферросплавов, и сразу же выступила против, хотя признается, что особо не владеет информацией, чем будет заниматься предприятие. От Антипинского НПЗ до дома Маргариты Голубковой 1600 метров, от «УГМК-Сталь» — 3200 метров, от территории будущего завода ферросплавов — 1100 метров.

Корпус будущего завода ферросплавов

Корпус будущего завода ферросплавов

Поделиться

«Мы ближе всех!»


Черный дым из трубы, о котором говорила Маргарита Голубкова, видели и другие жители Антипино. Кого-то он просто заставил понервничать, а кто-то не обратил особого внимания, так как подобное происходит не в первый раз. Только вот жительница улицы Антипинской Ирина (имя попросила изменить. — Прим. ред.) признается, что подобные выбросы предприятий оказывают влияние на здоровье.

— Ветер был в нашу сторону. Вонь была такая, что у меня началась рвота. Невыносимые запахи. Я чувствительная на такое. Нам говорят: зачем вы в промышленной зоне построили дом. Мы живем здесь больше полувека. Понастроили вокруг заводы, а потом заявили, что мы поселились на неудобном для них месте! С нами живет бабушка 92 лет. Она ветеран трудового фронта. Она вообще такое заслужила?

Черный дым от Антипинского НПЗ — дело привычное

Черный дым от Антипинского НПЗ — дело привычное

Поделиться

Перекресток улиц Антипинской и Высотной находится на возвышении у поймы реки Туры. Впереди — корпус бывшего завода «Сибкомплектмонтажналадка», который обанкротился в 2015 году. В 2024 году на его территории заработает завод ферросплавов. Справа от перекрестка за Турой виднеется Ембаево, а слева — озеро Прорва и деревня Копытова.

Дома на Антипинской улице стоят на возвышенности. Предприятия района видно со всех сторон

Дома на Антипинской улице стоят на возвышенности. Предприятия района видно со всех сторон

Поделиться

Новость о заводе ферросплавов до глубины души возмущает тюменку. Она вступила в группу противников завода, которая уже насчитывает 1400 участников, и не верит представителям действующих и будущих предприятий, что их заводы не оказывают серьезного влияния на экологическую ситуацию в Антипино и в Тюмени.

— Я буду одна из первых, кто будет против строительства. Меня сильно возмущает, что рядом с нами хотят запустить еще один завод. Мы ближе всех к нему, и нас хотят убедить, что всё будет безопасно. Никакой же защиты нет между нами и заводом — ни леса, ничего. Мы стоим на горе. Ветер подул в нашу сторону — дышите легкими своими. Мои дети ходят в школу № 32, которая, если посмотреть, входит в санитарно-защитную зону завода.

На переднем плане детская спортивная школа, а на дальнем — корпус будущего завода ферросплавов

На переднем плане детская спортивная школа, а на дальнем — корпус будущего завода ферросплавов

Поделиться

Ирина планирует бороться против завода ферросплавов. Ее не устраивает никакой вариант санитарно-защитной зоны. Если считать от края участка предприятия, то до ее дома 762 метра. Если считать от места будущих труб завода, то получается около 1400 метров.

— Все соседи в шоке. Никто этого не поддерживает. В 400 метрах от территории будущего завода ферросплавов детская спортивная школа, где ребята занимаются футболом, баскетболом, соревнования проводят. Это разве не основание для отмены строительства, — задается вопросом женщина.

Женщина рассказывает, что экологическая обстановка в районе и так страдает от существующих предприятий. Нередко зимой выпадает грязный снег. Несмотря на эти обстоятельства, она не планирует уезжать из Антипино, так как настоящая городская жизнь не для нее. Там нет ее любимых видов на Туру, близости к природе.

Вдалеке видно Ембаево, а перед ним Тура

Вдалеке видно Ембаево, а перед ним Тура

Поделиться

Проблема тлела годами


Движение противников завода в Сети набирает обороты. На конец апреля в чате в Viber состоит 1484 человека. В нем антипинцы и жители деревень Зайкова, Быкова и Копытова опасаются, что с экологией после открытия завода ферросплавов будет беда. Называют его тюменским Шиесом, планируют общие собрания противников и пишут письма на имя чиновников, губернатора и президента.

Завод «УГМК-Сталь» находится на границе Тюмени с Антипино

Завод «УГМК-Сталь» находится на границе Тюмени с Антипино

Поделиться

Руководитель Тюменского регионального отделения Российского экологического общества Вячеслав Чуйкин считает, что волнения жителей Антипино за экологию возникли не на пустом месте, а появление завода ферросплавов лишь стало спичкой, зажегшей пламя социально-экологического движения тюменцев.

— Запуск завода ферросплавов будет не заметен с его концентрациями выбросов на фоне всего, что работает в Антипино. Проблема не в этом. Народ после новостей о заводе выступил по полной программе, потому что раньше его не слышали. Проблема давно тлела. Сейчас, учитывая проводимые общественные слушания, появилась возможность быть услышанными, и люди этой возможностью воспользовались, — говорит Вячеслав Чуйкин.

«УГМК-Сталь» временами выгляди так — появляется <a href="https://72.ru/text/gorod/2016/12/20/61337101/" target="_blank" class="io-leave-page _">черный дым</a>

«УГМК-Сталь» временами выгляди так — появляется черный дым

Поделиться

По словам Чуйкина, даже отказ от строительства завода ферросплавов или перенос его в другое место не решит ситуацию с экологическим состоянием в Антипино, так как показания атмосферного воздуха даже не мониторят. Вячеслав Чуйкин считает, что первым шагом в решении проблем жителей Антипино является установка поста наблюдения за содержанием в воздухе.

— Нам нужен не один пост. Во время общественных обсуждений заводу ферросплавов было предложено установить за свой счет такой пост до строительства предприятия. Если это будет сделано, то жители Антипино смогут своими глазами видеть состояние атмосферного воздуха и сравнить показания, если завод ферросплавов будет запущен. Это бы стало отправной точкой для всех инвесторов, планирующих входить в Тюмень, как они должны вести себя по отношению к жителям, мнение которых важно. Если тюменцы будут в любое время получать данные о состоянии воздуха, то вопросов к заводам станет меньше. Сейчас такого нет, — заключает Чуйкин.

На заводе ферросплавов подтвердили, что разговоры о посте идут, но пока никакой конкретики нет.

— Мы инициировали встречу с Росгидрометом и Росприроднадзором. Дата пока не назначена. Мы готовы участвовать в софинансировании установки поста по наблюдению за атмосферным воздухом, но всё должно проходить под эгидой государственных структур, так как по закону мы не имеем право сами вести эти наблюдения. Пока эта идея на этапе обсуждений, — заявил исполнительный директор завода ферросплавов Владимир Завражнов.

Он уверяет, что завод не отразится на благополучии жителей Антипино и на экологии. По словам Завражного, на будущем заводе планируется запуск «современных электропечей малой мощности закрытого типа». В качестве сырья будут использовать не уголь, а руду, добываемую в Нижнетавдинском районе.

На данный момент в Тюмени работает пять постов по наблюдению за атмосферным воздухом. За них отвечает Тюменский центр по гидрометерологии и мониторингу окружающей среды. Посты находятся в пяти разных точках города — два в районе дома Обороны на улицах Луначарского и Белинского, один в Старой Зареке на улице Лермонтова, и два в центре — перекресток в районе ТРЦ «Галерея Вояж» и район Текутьевского кладбища.

По информации Тюменского ЦГМС, наблюдения за качеством атмосферного воздуха берутся ежедневно три-четыре раза в сутки, кроме воскресенья и праздничных дней. Пробы отбирают по 18 видам загрязняющих веществ. По их данным, около 58% выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу приходится на автотранспорт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...