Все новости
Все новости

Три года за видео. В Тюмени осудили участника антивоенного митинга

Его призывы к насилию в отношении силовиков признали экстремистскими

11 месяцев в СИЗО Кириллу зачли как полтора года в колонии. Таким образом, он будет отбывать наказание еще полтора года

Поделиться

Суд вынес приговор тюменцу Кириллу Мартюшеву. Молодого человека обвиняли в призывах к насилию в отношении силовиков из-за видео, которое он записал после задержания на антивоенном митинге. Сегодня, 30 января, в уголовном деле поставили точку. Тюменца судили по статье о публичных призывах к экстремизму, ему назначили три года колонии общего режима.

— Признать виновным Мартюшева Кирилла в совершении преступления. Назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью администрирования сайтов в сети Интернет сроком на 2 года, со штрафом в сумме 6000 рублей в доход государства. — сказал судья.

Адвокат Кирилла Мартюшева сказал, что будет обжаловать решение суда.

— Я считаю, что приговор незаконный и необоснованный. Более того, по сложившейся практике, по таким преступлениям давали условную меру осуждения. Почему ему дали лишение свободы — непонятно. Очень спорные и противоречивые доказательства со стороны обвинения. Мы всё это будем обжаловать — апелляционную жалобу подадим и Кирилл, и я. Судья зачел день нахождения в СИЗО за полтора дня нахождения в колонии. Получается, полтора года он уже отбыл, — рассказал Павел Руснаков.

Как судили Мартюшева

22-летнего жителя Тюмени Кирилла Мартюшева задержали 24 февраля во время антивоенного митинга. Просидев несколько часов в отделении полиции, молодой человек записал видео и выложил его в соцсеть. В нем сотрудники правоохранительных органов усмотрели призывы к экстремизму.

5 марта Мартюшев сообщил, что ему выламывают дверь. Позже стало известно, что его задержали полицейские. 7 марта тюменца арестовали по обвинению в экстремизме. В июле Мартюшева внесли в список экстремистов и террористов.

Судебный процесс над молодым человеком начался в конце августа. Мартюшев отрицал свою вину. По его словам, он записал видео, чтобы выразить мнение в связи с произошедшим с ним, а не призывал к каким-то действиям. Гособвинение в качестве доказательства вины молодого человека предоставило судебно-психиатрическую экспертизу, которую раскритиковала эксперт-лингвист, привлеченная стороной защиты. Она заявила, что экспертиза составлена с нарушениями специалистом, который не имеет образования психолога.

Ранее мы публиковали последнее слово Кирилла Мартюшева, с которым он выступил в суде.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter