Новый год, наверное, самый ожидаемый праздник в году. Тюменцы, как и остальные жители планеты, встречают праздник в окружении друзей, родных, коллег. Но было ли так всегда? Мы предлагаем отправиться в прошлое и посмотреть, как менялось отношение тюменцев к новогодним праздникам, кто их поздравлял. Помогут нам в этом старые газеты, которые издавались в Тюмени.
Новый год 1 января в России начал праздноваться только с 1700 года. Так повелел Петр Первый, чтобы сделать страну ближе к Европе.
Особое внимание в Российской Империи уделялось Рождеству. Оно отмечалось, как в Европе, 25 декабря. Этот праздник имел гораздо большое значение, чем Новый год. В Тюмени к Рождеству готовились основательно. Уже в ноябре тюменские купцы начинали продавать различные украшения и подарки, а также угощения к рождественскому столу.
Тюменцы в рождественские праздники ходили на маскарады и представления, участвовали в конкурсах. Например, «Сибирская торговая газета» описывает маскарад, прошедший в 1907 году: «Маскарад в театре привлек очень много публики. Призы получили: первый — "мышеловка" и второй — повар с подносом в руках, на котором стояло полбутылки водки с подписью "Мужской недостаток" и кусок языка тоже с подписью "Женский недостаток". В общем, жалкое остроумие...»
Даже в начале века тюменцы любили ходить в кино. Правда, тогда это называлось театром живой фотографии от французской компании «Пате». Различные сюжеты показывали для детей и взрослых. Кстати, о детях не забывали. Для них проводили елки, дарили подарки.
Состоятельные и не очень тюменцы в рождественские праздники жертвовали деньги в пользу учеников городских училищ. Среди фамилий можно заметить известные — основатель будущего Станкостроительного завода Николай Машаров, купец Василий Бурков, семья создателя первого фотоателье Огибенина и другие.
После революции
В 1917 году монархию свергают и к власти приходят большевики. В Тюмень они добираются чуть с запозданием, но после них больше ни о каких купцах нет и речи. Вся власть в руках трудящихся!
До 1929 года Рождество продолжали отмечать. Затем его отменили. Продажу елок запретили. Неповадно в атеистической стране отмечать религиозный праздник. 25 декабря становится рабочим днем. В газетах в рождественские дни писали о том, что празднование религиозного праздника — это пережиток прошлого.
— Рост безбожия в нашей стране несомненен. Об этом свидетельствует отказ рабочих и части крестьян от празднования религиозных праздников, рост закрытия церквей по воле самих верующих, рост нового быта и т. д., — пишет «Красное знамя» в декабре 1929-го.
Вообще, празднование Рождества подается как удел бездельников и буржуазии. В тюменской газете «Красное знамя» постоянно пишут об ужасах, творящихся за границей, о том, как там страдают трудящиеся. А в советской России голода не знают, да и некогда праздновать Рождество — работать надо.
В 30-е годы борьба с религией в Тюмени перейдет на новый уровень. Начнут взрывать церкви. А затем доберутся до священнослужителей. Всё под руководством бывшего семинариста Иосифа Сталина.
Новый год в СССР вернется только в 1935 году. За это благодарность одному из руководителей советской Украины Павлу Постышеву. Он убедил Сталина вернуть забытый праздник детям. Вождь согласился. Подкрепили доводы в пользу празднования Нового года в выпуске газеты «Правда» от 28 декабря 1935 года в статье с заголовком «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!»
— Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся советской страны? Какие-то не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею, — рассуждает в статье Постышев.
Вот интересно, что за «левые загибшики», которые сделали елку буржуазной затеей? Ведь сам Сталин и советская власть все эти годы выводили из сознания людей этот праздник, так как он — атрибут прошлого. Но не будем углубляться.
Старые символы Рождества перекочевали на Новый год — елка, подарки под ней, Дед Мороз. В 37-м у дедушки появится спутница — Снегурочка.
В 1937 году в тюменской газете «Красное знамя» Сталин поздравил всех с Новым годом. Теперь поздравление в первом выпуске года станет регулярной традицией в СССР. В 40-е вспомнили забытую песню «В лесу родилась елочка», написанную еще в начале XX века. Ее включили в поэтический новогодний сборник, который дал песенке вторую жизнь.
Судьба спасителя Нового года Павла Постышева печальна — в 1938 году его вместе с супругой арестуют. Постышева обвинят в том, что с 1920 года он работал агентом разведки Японии. Его вместе с женой расстреляют в 1939 году в Бутырской тюрьме. Его сына Валентина расстреляют в 1938 году. Двух других сыновей приговорят к длительным срокам.
Тюменцев поздравляли с Новым годом и в годы Великой Отечественной войны. 1 января 1945 года выходит выпуск «Тюменской правды» с заголовком «Год решающих побед». В поздравлении Сталин отмечает героизм советского народа в борьбе с фашистами. Год и правда станет победным.
В 1946 году Сталин уже будет отмечать первый послевоенный новый год. В поздравлении он отметит, что сбылась мечта прошлого года — Победа.
В 1953 году Сталин умрет. С этой поры в тюменских газетах прекратятся публикации портретов советского вождя, да и других руководителей СССР. Несколько лет подряд будет выходить первый номер с новогодней речью председателя президиума Верховного Совета СССР Ворошилова, и рядом фото Кремля. Каждый год это изображение будет кочевать из номера в номер.
Позже в тюменских газетах на праздники начнут придумывать разные картинки. В эти годы Новый год начнет приобретать привычные нам очертания и традиции — новогодние фильмы, салаты. Конечно, о рабочем настрое нельзя забывать.
В 60-е на страницах газет в небеса летят ракеты с Гагариным. Потом, к сожалению, креатив такой проходит.
В январе 1991 года выходит последнее новогоднее обращение президента СССР Михаила Горбачева. Жители нашего региона читают его в «Тюменской правде».
— Это был год трудных и важных решений, — говорит Горбачев советским гражданам.
В 1992 году читателей «Тюменской правды» поздравляет уже редакция. В тексте много грусти.
— Непосильная задача — оценить год уходящий. Тут иногда на прошедший день слов ласковых не хватает... Уходящий год был одним из самых нелегких в нашей истории... Ситуация остается и на будущее непредсказуемой, как, впрочем, и наша жизнь... — пишет редакция.
Зато Рождество 7 января объявили нерабочим днем.
Справедливости ради, в следующих новогодних номерах тюменской прессы будет больше надежды.
Вот такими были Новый год и Рождество в Тюмени. Наш город тесно связан с историей страны, решениями правителей и их настроениями. О том, что было после 90-х, наверное, большинство читателей уже знает.